Accueil » Vie pratique/loisirs » Je viens d’aller voir le film Cloclo. En nombre de disques vendus à l’époque, qui étaient les grands rivaux de Claude François ? France Gall a-t-elle réagi à la sortie du film ?
Je viens d’aller voir le film Cloclo. En nombre de disques vendus à l’époque, qui étaient les grands rivaux de Claude François ? France Gall a-t-elle réagi à la sortie du film ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/21/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous invite à vous rendre à la Bpi pour consulter les documents sur Claude François. Notre catalogue est en ligne http://www.bpi.fr/>
Onglet : Recherche documentaire
Références d’ouvrages :
→ Titre : Claude François : le livre
Auteur : Lecoeuvre, Fabien
Éditeur : Neuilly-sur-Seine : M. Lafon, 2002
Description : 221 p. : ill. ; 31 cm
Résumé : A l’aide de témoignages et des archives détenues par la famille de l’artiste, retrace la vie et la carrière de Claude François.
Exemplaire
Niveau 3 – Musiques et documents parlés
782.6 FRAN.C 2 – Disponible
***************************************************
→ Titre : Claude François, un chanteur populaire
Auteur : Aknin, Alain-Guy B.Biblio./
Éditeur : Monaco : Alphée-Jean-Paul Bertrand, 2008
Description : 217 p.- 4 pl. ; 23 x 14 cm
Résumé : La carrière de Claude François est retracée. Portrait d’un artiste complexe, homme angoissé, aux humeurs versatiles, marqué par des échecs intimes et des blessures sociales. A l’approche du trentième anniversaire de la mort du chanteur, cet hommage rend compte de l’omniprésence de son image à travers émissions et ventes de disques.
Exemplaire
Niveau 3 – Musiques et documents parlés
782.6 FRAN.C 2 – Disponible
****************************************************
→ Titre : Dictionnaire des chansons de Claude François
Auteur : Delavault, Olivier.
Éditeur : Courbevoie : Durante, 2003
Description : 365 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Ce dictionnaire présente toutes les chansons de cet artiste à la carrière hors norme, sous forme de notice, avec notamment les dates d’enregistrement, le compositeur, les influences, un résumé sur l’histoire de la chanson… Publié à l’occasion du 25e anniversaire de sa disparition.
Exemplaire
Niveau 3 – Musiques et documents parlés
782.6 FRAN.C 2 – Disponible
****************************************************
→ Titre : Claude François : et même si tu revenais
Auteur : Floriant, Guy
Édition : Nouv. éd. rev. et augm.
Éditeur : Monaco : Éd. du Rocher, 2003
Description : 291 p. : couv. ill. ; 23 cm
Résumé : Des informations sur la vie du chanteur accompagnées d’une fiction imaginant son retour dans le monde actuel, face à une industrie du disque qui favorise le profit à la qualité, et une société aux rouages bien différents.
Exemplaire
Niveau 3 – Musiques et documents parlés
782.6 FRAN.C 2 – Disponible
****************************************************
Articles de presse sur la base Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
25/06/2011 FIGARO MAGAZINE (LE) Il était une fois Claude François
26/11/2009 FIGARO (LE) Les chansons de Claude François changent de mains
28/11/2009 MONDE (LE) Because rachète les droits des succès de Claude François
******************************************************************************************************
Adressez-vous au bureau d’information de « l’espace Presse » situé au niveau 2 de la bibliothèque pour consulter les articles de presse anciens et les récents qui relatent le film Cloclo.
• Voir l’article de l’Encyclopédie libre Wikipedia intitulé Cloclo (film) http://fr.wikipedia.org/wiki/Cloclo_(film)>
6.2 critique dans le sommaire.
Extrait :
Dans un entretien à l’Agence France-Presse, le 21 février 2012 publié par Le NOUVEL OBSERVATEUR, Josette François, la sœur du chanteur très proche de son frère, a abandonné toute collaboration au projet du film en désaccord avec ses neveux Claude junior et Marc avec qui elle a « définitivement coupé les ponts.
Avant la sortie officielle, FRANCE-SOIR considère que « Cloclo va « emballer » les Français ».
Pour Le PARISIEN, Jérémie Renier « incarne un Claude François plus vrai que nature. Cloclo ressuscité ! Clo-clone ! »
Dans la critique du WEBZINE Excessif, c’est « une histoire passionnante, écrite, réalisée et interprétée avec talent ».
Le MONDE voit plutôt « le résultat est à la fois décevant et, plus encore, déconcertant. (…) Reste, évidemment, l’aspect cosmétique du film. Jérémie Renier campe un « Cloclo » à s’y méprendre (…). A la différence de son modèle, et sans doute faute d’avoir percé ce mystère, Cloclo met en scène un « mal-aimé » qui ne parvient pas à se faire aimer »
A lire également, un article intitulé « Claude François ». http://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Fran%C3%A7ois>
Sommaire :
* 1 Biographie
1.1 Origines + 1.1.1 Famille
1.2 Enfance et apprentissage de la musique
1.3 Début de carrière
1.4 Premiers succès
1.5 Consécration
1.6 Décès
1.7 Legs et postérité
*2 Production
2.1 Vente de disques
2.2 Droits d’auteurs + 2.2.1 Partage des droits
2.3 Concerts
2.4 Édition
2.5 Groupes + 2.5.1 Les Claudettes + 2.5.2 Les Fléchettes
* 3 Discographie
3.1 Discographie française
3.2 Discographie étrangère
3.3 Albums et compilations en français
3.4 Paroliers et compositeurs
* 4 Filmographie
4.1 Cinéma
4.2 Télévision
* 5 Les chansons préférées des Français
* 6 Notes et références
* 7 Voir aussi
7.1 Bibliographie
7.2 Liens externes
*******************************************************************************************************
Pour les chiffres le site InfoDisc donne toutes les Informations sur les Succès du Disque et de la Chanson en France depuis 1900 à Aujourd’hui ! http://www.infodisc.fr/>
************************************************************************************************************************************************************
Pour replonger dans l’univers des artistes de l’époque, nous vous conseillons de vous rendre à la Bnf (Bibliothèque Nationale de France) http://www.bnf.fr qui possède les collections suivantes :
→ Titre : Salut les copains / dir. publ. D. Filipacchi et F. Ténot
Numérotation : 1962, juil./août-1976, sept.
Publication : Paris : Salut les copains, 1962-1976
Description matérielle : Ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Périodicité : Mens.
Titre en liaison : Devient : Salut!… (Paris) = ISSN 0397-7854
→ Titre : Age tendre et tête de bois / dir. Jean Hébrard
Numérotation : 1962-1964
Publication : [Paris] : Dargaud, 1962-1964
Description matérielle : 27 X 21 cm
Note(s) : A partir du 15 octobre 1964 devient : « Mademoiselle âge tendre »
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34461339z/PUBLIC>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *