Accueil » Sciences » Je veux trouver des documents qui relatent le débat sur la révolution copernicienne aux XVIème et XVIIème siècles
Je veux trouver des documents qui relatent le débat sur la révolution copernicienne aux XVIème et XVIIème siècles
Thème :
image_pdfimage_print
portrait de Copernic, 1580 Musée de Torun
Nicolas Copernic, musée de Toruń, 1580 [CC-BY-NC-2.0]
Notre réponse du 2/04/17
Suite à votre question sur « des documents sur la révolution copernicienne pour construire un débat  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Votre sujet s’inscrit dans la pensée humaine qui connaît une phase de progrès importants aux XVIe et XVIIe siècles, et s’oriente vers des explications plus scientifiques et rigoureuses. On tente de décrire et d’expliquer le monde autrement que par la religion. Le débat sur la révolution copernicienne portera sur ces bouleversements :
Copernic et la théorie de l’héliocentrisme, selon laquelle la Terre tourne sur elle-même en un jour et effectue chaque année une révolution autour du Soleil – ce que tout le monde admet aujourd’hui. Le système copernicien remettait en cause l’idée avancée d’abord de la part des Protestants (Luther condamna Copernic), puis après une période d’intérêt par l’Église catholique en 1616.
Pour démarrer et construire le débat autour des idées de Copernic, des articles d’encyclopédies en ligne pour les enfants pour le connaître et le situer dans son époque
Le système Copernic : Son modèle centré sur le Soleil (héliocentrique) permettait de faire des prédictions plus précises sur les trajectoires des planètes et notamment d’expliquer leur mouvement rétrograde.
Le mouvement rétrograde ici développé
Selon lui, ce n’est pas la Terre qui se trouve au centre de l’Univers – comme on le croyait avant lui – mais le Soleil. Sa théorie de l’héliocentrisme place en effet le Soleil au centre de l’Univers et toutes les planètes tournent autour de lui.
Le bouleversement d’idées apporté par Nicolas Copernic est connu sous le terme de Révolution copernicienne et Copernic et l’héliocentrisme
Biographie : Nicolas Copernic (1473-1543)
La plate forme France Télévision Éducation est riche d’éléments sur l’ensemble des années collège et propose des documents multimédia à exploiter pour restituer le débat d’idées sur la révolution copernicienne au XVI et XVIIème siècles ainsi :
(année sixième) :
Copernic et Galilée – Notre Histoire publié le 05-01-2015
(année seconde) :
Copernic ou la théorie de l’héliocentrisme, Galilée la naissance d’une étoile , publié le 01-02-2008
Des documents également proposés dans diverses académies à exploiter par les professeurs et leurs élèves :
Des films pour bien cogiter : Copernic et Galilée ; Le ciel et la Terre ; Le système solaire
Niveau : Cycle 3 Durée : 03:21
https://www.reseau-canope.fr/lesfondamentaux/discipline/sciences/le-ciel-et-la-terre/le-systeme-solaire/copernic-et-galilee.html
Exemple avec l’Académie de Rouen à destination des collèges sur la révolution de la pensée scientifique. (XVIeXVIIe). Problématique : ❖ En quoi Copernic remet-il en cause les certitudes des hommes du XVIe siècle ?
celui-ci de l’Académie de Poitiers
« La révolution de la pensée scientifique aux XVIe et XVIIe siècles….ou débats scientifiques des XVIe et XVIIe siècles (Copernic ou Galilée…) ….. Une des principales avancées scientifiques du XVIe siècle est la « révolution copernicienne ».
http://ww2.ac-poitiers.fr/hist_geo/IMG/ppt/Boulev_cul_evigier2.ppt
Ouvrage en ligne
Astronomie pour la jeunesse: ou Le système du monde expliqué aux enfants / Arnaud Berquin
BnF collection ebooks, 2015 – 143 pages. cliquer sur les sections
Des livres en bibliothèque
Copernic et le mouvement de la Terre / Jean-Jacques Szczeciniarz. ed. Flammarion, 1998
Le livre que nul n’avait lu : à la poursuite de « De Revolitionibus » de Copernic / Owen Gingerich. ed. Dunod, 2008
Référence à un ouvrage ancien de Copernic : De revolutionibus orbium coelestium (Des révolutions des orbes célestes ou des sphères célestes) imprimé pour la première fois en 1543 à Nuremberg, l’œuvre de l’astronome polonais Nicolas Copernic (1473-1543), sur l’héliocentrisme. Le livre offre une version alternative de l’Univers, à celle proposée jusque-là par le géocentrisme dans l’article de Wikipedia Des révolutions des sphères
Comment la terre se mit à tourner autour du soleil ou Copernic raconté aux enfants / Jean-Claude Pecker. Unesco, 1973.
Avec l’aide d’un adulte pour analyser l’ouvrage en ligne : Nicolas Copernic ou la Révolution astronomique : [exposition], Paris, [21 février-1er avril] 1973, Bibliothèque nationale / [catalogue par Edmond Pognon] ; [avec la collaboration de Mireille Pastoureau] ; [préface par Étienne Dennery] disponible via Gallica http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k65325633/f16.image
Articles de revue
Pourquoi ils n’ont pas cru Copernic / Dennis Danielson, Christopher Graney,
Quand, en 1543, Nicolas Copernic affirma que la Terre tourne autour du Soleil, l’opposition ne vint pas seulement des autorités religieuses. Les observations privilégiaient une autre cosmographie. Article publié dans Pour la Science n°436 – février 2014 , Regards – Histoire des sciences
Plusieurs articles ont fait l’objet d’écrits dans la revue Pour la Science les n°463 – mai 2016 :
Astronomie : Le pivot copernicien par Richard Taillet, sur le blog Signal sur bruit*Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 08/04/2017 12:58     Mis à jour: 08/04/2017 19:10
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *