Accueil » Géographie » Je veux savoir est-ce que vous, parmi le fonds cartographique de l’IMA, des cartes qui concernent la région de la vallée du Mzab dans le Sud de l’Algérie
Je veux savoir est-ce que vous, parmi le fonds cartographique de l’IMA, des cartes qui concernent la région de la vallée du Mzab dans le Sud de l’Algérie
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/05/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous n’avons pas de carte spécifique sur le Mzab. Voici néanmoins quelques titres d’ouvrages contenant des cartes du Mzab :
– Le M’Zab : espace et société / Brahim Benyoucef .- (El- Harrach : Impr. Aboudaoud) , 1992 .- 292 p. : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr.
Cote BIMA 333.3 (613) BEN Y – Niveau 3
– Les Parlers arabes de la région du Mzab, Sahara algérien / par Jacques Grand’Henry,… .- Leiden : Brill , 1976 .- XVII-136 p. : cartes ; 24 cm .-(Studies in Semitic languages and linguistics : 5)
Bibliogr. .- 90-04-04533-3
Enquête
* DIALECTOLOGIE * LANGUE ARABE ALGERIE / MZAB
Cote BIMA 451 (613) GRA – Niveau 1
– Notes sur les Mzab et les Achache : tribus Chaouia / E. Miège .- : Archives berbères , 1918 .- P. 187-257 : carte ; 26 cm
Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p..- Extr. de : « Archives berbères », vol. 3, fasc. 2-3, 1918
Article
* ETHNOLOGIE * BERBERE * TRIBU * COLONISATION *
1908
ALGERIE / MZAB
Cote BIMA N 1733 – Niveau 5
– Monographie du Mzab : le kharedjisme / Marthe et Edmond Gouvion .- (Casablanca : Impr. réunies de la Vigie marocaine et du Petit marocain), 1926 .- XVIII-344 p. -1 f. de carte dépl. : ill. ; 28 cm
Bibliogr.
* KHARIGISME * SOCIOLOGIE*
ALGERIE / MZAB
Cote BIMA 248.2 (613) GOU *RESERVE*
à demander au bibliothécaire
– Lumières du M’zab / Claude Pavard .- Boulogne- Billancourt : Delroisse,1974 .- Non paginé : ill., couv. ill. en coul., cartes ; 28 cm
2e page de titre et introd. en arabe. – 1974 d’après l’introd. en arabe
Album photos
ALGERIE / GHARDAIA / MZAB
Cote BIMA 773.3 (613) PAV – Niveau 5
Il ne semble pas si évident que ça de trouver une carte détaillée du Mzab accessible en ligne :
– voir ce site Getamap :
– le ministère algérien de la culture propose sur la fiche Mzab une carte administrative de la wilaya :
– l’office de protection et de la promotion de la vallée du Mzab :
– carte du Mzab sur Travel World Atlas :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *