Accueil » Vie pratique/loisirs » Je vais à New-York en février. Quels sont les produits ou articles interdits au transport (nourriture, objets…) de la France vers les USA et au retour ?
Je vais à New-York en février. Quels sont les produits ou articles interdits au transport (nourriture, objets…) de la France vers les USA et au retour ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
plusieurs valises et sacs en photo
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 21/12/2016
La liste générale des produits interdits en cabine et en soute est détaillée sur le site du Ministère du développement durable : http://www.developpement-durable.gouv.fr/Objets-interdits-ou-reglementes-en.html
• – Engins explosifs ou incendiaires (par exemple mine, grenade, pétard, feux d’artifice, détonateur, fumigène, munitions de guerre, etc.)
• – Appareils contenant de l’oxygène liquide (par exemple appareils à usage médical)
• – Allumettes sans frottoir, briquets « flamme bleue », « tempête »
• – Appareils à effet neutralisant projetant des gaz irritants, urticants, répulsifs ou lacrymogènes.
• – Combustible pour briquet et cartouche de rechange
• – Tout produit inflammable, explosif, corrosif, comburant, toxique, infectieux, radioactif, … (par exemple : essence, acétone, peinture, eau oxygénée, aérosols inflammables, acides, soude caustique, produits pour piscine, insecticide, …), contenu ou non dans un appareil ou un objet.
Interdit en cabine
• – Équipements de sport (par exemple : bâton de ski, matériel de tir à l’arc ou à l’arbalète, lance pierre, harpon, batte de baseball ou de cricket, club de golf, canne de hockey, instruments d’arts martiaux, …, ainsi que les gels à usage sportif)
• – Armes à feu, même non soumises à autorisation (fusils, révolvers, etc, y compris pièces détachées de ces armes, jouets et imitations)
• – Objets coupants et tranchants (par exemple : couteau ou paire de ciseaux avec lames de plus de 6 cm, hache, machette, etc.)
• – Outils de travail (par exemple : perceuse, forêts, scie,,, , outils à pointe aigue ou bord coupant dont la tige dépasse 6cm, outils contondants (marteau, burin, etc.))
• – Cartouches d’armes de chasse ou de sports
Réglementé en cabine  Attention : Liste non exhaustive, renseignez-vous auprès de votre compagnie aérienne
• – Liquides ou produits essentiels (par exemple : aliments pour bébé et autre nourriture, médicaments y compris sous forme liquide ou d’aérosols, dans des contenants de moins de 100 ml et dans un sac transparent de 1 litre max).- Piles, batteries au lithium et/ou à combustible intégrées dans un appareil électronique* (ordinateur, téléphone, appareil photo, outillage, aéromodélisme,…) ou un appareil médical * (défibrillateur, appareil de ventilation, …) et piles/batteries de rechange * (voir la liste suivante : http://www.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/MD_interdites-reglementees.pdf#page=17)
• – Petites bouteilles d’oxygène ou d’air gazeux utilisées à des fins médicales *
• – Allumettes avec frottoir, Briquets de certains type *
• – Appareils électriques pouvant produire une chaleur extrême (par exemple : lampes sous-marines ou de plongée à haute intensité)
• – Articles (y compris aérosols) à usage thérapeutique, cosmétique, ménager, sportif, sanitaire, non toxiques, ininflammables, …
• – Appareils ou articles contenant une cartouche de gaz (camping, randonnée, sauvetage,…)
• – Glace carbonique (dry ice)
• – Ampoules de type LED, fluorescentes, halogènes, …
• – Emballages prévus pour contenir de l’azote liquide
Le Consulat de France aux Etats-Unis propose sur son site une liste des denrées alimentaires qu’un voyageur peut apporter aux Etats-Unis, consultable au format PDF :
Concernant les médicaments, il n’y a pas de restriction pour les médicaments solides (comprimés et gélules). Pour les autres produits (notamment les sirops, l’insuline…), une autorisation de votre médecin délivrée à votre nom pourra vous être demandée. Ils doivent être conservés dans un contenant qui ferme.
J’oubliais : une réglementation spécifique aux Etats-Unis porte sur les équipements électroniques (soit « un objet qui peut effectuer une ou des tâches en traitant des informations codées sous la forme de signaux électriques » tels qu’un téléphone portable, tablette, ordinateur portable ou tout autre engin susceptible d’être « détourné de son usage pour abriter des engins explosifs ») depuis 2014, comme l’indique cet article du Monde :
Tout comprendre de la nouvelle mesure de sécurité dans les avionsLes appareils électroniques déchargés ne seront plus admis dans les avions à destination des Etats-Unis. Quels appareils sont concernés ?
Le Monde.fr | 07.07.2014 Mis à jour le 08.07.2014 Par Marlène Duretz.
Ainsi, vous devez vous assurer que les appareils que vous prendrez en cabine disposent d’une charge suffisante pour être ouvert par les autorités.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *