Accueil » Arts » Je travaille sur un projet « érotisme et pornographie dans l’art arabe » et je suis à la recherche de tableaux du Moyen-Orient.
Je travaille sur un projet « érotisme et pornographie dans l’art arabe » et je suis à la recherche de tableaux du Moyen-Orient.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du roman La preuve par le mielEst-ce que vous avez des livres concernant ce sujet-là? KB article visible to Technicians only!
Notre réponse du 16/01/2018
Pour commencer nous vous invitons à consulter le catalogue de l’exposition organisée en 2012 par l’IMA et dans lequel vous trouverez des œuvres d’artistes arabes contemporains qui concernent directement votre sujet de recherche :
– Le corps découvert : [exposition, Paris, Institut du monde arabe, 27 mars-15 juillet 2012] / [catalogue sous la direction de Philippe Cardinal et de Hoda Makram-Ebeid] ; [textes de Monia Abdallah, Victoria Ambrosini Chenivesse, Asaad Arabi, et al.]
Publication : Malakoff : Hazan ; Paris : Institut du monde arabe, impr. 2012
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (199 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
Note(s) : En appendice, notices biographiques des artistes. – Notes bibliogr.
Voir la Notice catalogue Bibliothèque
et aussi :
– L’art du Moyen-Orient : l’art moderne et contemporain du monde arabe et de l’Iran / Saeb Eigner ; avant-propos de Zaha Hadid ; avec le concours d’Isabelle Caussé et de Christophe Masters ; traduit de l’anglais par Anne-Marie Térel et Marc Phéline
Traduction de : Art of the Middle-East : modern and contemporary art of the Arab world and Iran
Publication : [Paris] : Éd. du Toucan, DL 2010
Impression : impr. en Italie
Description matérielle : 1 vol. (383 p.) : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 32 cm
Note(s) : En appendice, notices biogr. des artistes. – Bibliogr. p. 379-380 . Index
Voir la Notice catalogue Bibliothèque
Vous pouvez également consulter différents ouvrages sur le corps et l’érotisme dans la culture arabo-musulmane, notamment les livres de Malek Chebel :
Voir les notices du catalogue de la Bibliothèque
Pour compléter ces références, consultez également le catalogue universitaire du Sudoc
Autres ressources en ligne :
– La nudité arabe : à propos de l’exposition IMA le Corps découvert – Article du blog Lunettes rouges sur le site du journal Le Monde – publié le 28 avril 2012
– Ghada Amer, du porno populaire à l’érotologie arabe / par Marie Christine Eyene – Article publié le 14 juin 2005 sur Africulture
Extrait : « L’artiste égyptienne Ghada Amer s’inspire de la pornographie, de la culture populaire et de légendes anciennes pour évoquer le plaisir au féminin, le désir obsessionnel et le savoir érotique.Il nous faut parler de l’amour en Afrique. L’Afrique rose. C’est au romantisme qu’invite la couleur. Un idéal auquel toute femme aspire. Le rose, la rose et l’innocence, dans l’univers féerique des contes et légendes…. »
– L’artiste marocain Soufiane Ababri ranime l’homo-érotisme à coups de crayons / Patrick Thévenin – Publié dans le web magazine culturel I-D Vice le 14/12/2017
« À travers ses dessins, l’illustrateur Soufiane Ababri engage des conversations nécessaires sur l’homophobie et le racisme. »
– « Corps », « A découvert » : passage en revues de l’érotisme au Liban / Franck Mermier – publié le 25 | 2013 : juillet 2013/septembre 2013 dans la revue EchoGéo
« À près de 70 ans de distance, entre les années 1930 et 2000, deux journalistes et éditeurs libanais [Fouad Hobeiche et Joumana Haddad] ont créé chacun une revue en langue arabe qui, dans le contexte de leur époque, ont représenté des tentatives éphémères de traiter, de manière crue et subversive, des questions du corps et de l’érotisme.
– Le porno « arabe » en Égypte : transgressif mais populaire – publié le 16/08/2017 sur le site de France24
– Ce sont les Arabes qui ont inventé les préliminaires – interview de Malek Chebel par Anastasia Vécrin – publié dans le journal Libération le 22/08/2014
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *