Accueil » Enseignement/Formation » Je travaille sur les Serious Game (jeux sérieux), pouvez-vous me dire s’il existe des ouvrages sur le sujet (c’est une notion récente qui date de 2002, donc j’ai peu d’écrit). Je chercher particulièrement les Serious Game du domaine éducatif (éducation nationale).Merci d’avance !
Je travaille sur les Serious Game (jeux sérieux), pouvez-vous me dire s’il existe des ouvrages sur le sujet (c’est une notion récente qui date de 2002, donc j’ai peu d’écrit). Je chercher particulièrement les Serious Game du domaine éducatif (éducation nationale).Merci d’avance !
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/01/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous envoie la notice du seul ouvrage sur votre sujet consultable en libre accès à la Bpi
Auteur : Lhuillier, Béatrice B.Biblio.
Titre : Concevoir un serious game pour un dispositif de formation : pour réussir vos projets de formation innovants ! /
Éditeur : Limoges : Fyp éditions, 2011
Description : 1 vol. (191 p.) : ill. ; 21 x 15 cm
Collection : * Entreprendre Développement profesionnel B.Biblio.
Résumé : Propose une définition du serious game, une analyse du marché, une méthodologie, ainsi que des outils prêts à l’emploi. Cet ouvrage détaille les étapes de mise en oeuvre d’un projet, de son analyse stratégique jusqu’à sa conception et le suivi de son utilisation.
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 374.7 LHU – Disponible
Vous trouvez également en ligne sur le web le dossier complet à l’adresse :
http//eduscol.education.fr/dossier/jeuxserieux>
Jeux sérieux (serious games), jeux vidéo et électroniques, mondes virtuels… : au service de l’enseignement ?
Ce dossier s’appuie sur une sélection d’études, d’articles et d’interviews pour rendre compte du phénomène des jeux sérieux, et plus généralement des jeux vidéo et des mondes virtuels.
L’interrogation de la base de Europresse [ressource internet sur abonnement] (Articles de journaux et magazines d’information générale et spécialisée) donne 28 résultats pour TIT_HEAD= »serious game » dans la presse française des 2 dernières années, en voici quelques exemples :
Un serious game pour mieux gérer sa carrière
01 Business et technologies – 23/03/2012 – 164 mots
Sandrine Chicaud – Un serious game pour mieux gérer sa carrière
[Dans le cadre de son programme de prévention des discriminations, MMA met à la disposition de ses équipes un « serious game » sur le thème de la diversité.]
Industrie et Technologies.com – 02/12/2010 – 16:21 GMT+1 – 58 mots
Dans le cadre de son programme de prévention des discriminations, MMA met à la disposition de ses équipes un « serious game » sur le thème de la diversité
Un « serious game » en 3D pour apprendre des gestes qui sauvent
Les Echos – 06/10/2011 – 140 mots [Voir la page PDF]
PHILIPPE DESFILHES – Un « serious game » en 3D pour apprendre des gestes qui sauvent
[Un jeu sur le handicap au Cnam Le Cnam (conservatoire national des arts et métiers) des Pays de la Loire réalise un « serious game vidéo » (jeu sérieux vidéo) sur le thème du handicap.]
Presse Océan – 04/07/2011 – 73 mots
jeu sur le handicap au Cnam Le Cnam (conservatoire national des arts et métiers) des Pays de la Loire réalise un « serious game vidéo » (jeu sérieux vidéo) sur le thème du handicap
Vous pourrez voir les articles en texte intégral en venant à la Bpi (s’adresser au bureau presse)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *