Accueil » Histoire » Je travaille pour la Faïencerie de Gien. Nous sommes à la recherche de documents sur des céramiques anciennes qui comportent des calligraphies arabes.
Je travaille pour la Faïencerie de Gien. Nous sommes à la recherche de documents sur des céramiques anciennes qui comportent des calligraphies arabes.
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Plat du Tareq Rajab Museum
Tareq Rajab Museum, by Hussein Alazaat [Domaine public], via Flickr
Votre question : Auriez-vous des pièces anciennes à nous montrer assiettes, vases etc ?
Notre réponse du 31/03/2018
La bibliothèque de l’Institut du monde arabe est riche en documentation sur l’art arabo-islamique.
Bibliographie
Le catalogue de la bibliothèque vous permettra de retrouver les ouvrages par cote (734 pour céramique) ou avec l’aide de mots-clés (par exemple, céramique islamique).
Vous pouvez notamment trouver des images d’objets en céramique décorés de calligraphies arabes dans les catalogues de musées, par exemple :
– Les arts de l’Islam : guide du visiteur / Marthe Bernus-Taylor. – Paris, 1993
– Ceramics of the Islamic world in the Tareq Rajeb museum / Géza Fehérvari. – London, 2000
– Céramiques du monde musulman : collections de l’Institut du monde arabe et de J.-P. et F. Croisier / Jeanne Mouliérac. – Paris ; Gand, 1999
Vous pouvez aussi consulter quelques ouvrages sur l’art arabo-musulman du fonds patrimonial de la Bibliothèque, numérisés en partenariat avec la Bibliotheca Alexandrina, notamment les Cent planches en couleur d’art musulman : céramique, tissus, tapispubliées en 1928 (Planches 20, 26, 27, 34, 37, 39).
Moteur « Collections » et Bases de données
Pour chercher des images des objets conservés dans les musées français, vous pouvez passer par le moteur de recherche Collections, en variant des mots-clés (art de l’islam calligraphie, par exemple), ou en cherchant directement dans les bases de données numériques que ce moteur de recherche réunit :
– Base de données de l’Agence photo de la Réunion des Musées nationaux et du Grand Palais (céramique islam, par ex.) ;
– Base Atlas du Louvre ;
Voici les liens vers quelques exemples d’objets que vous pouvez ainsi trouver :
http://cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=34247
http://cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=32977
– Base Images d’art (art islam, limité par matériau – céramique)
– Base Joconde : Portail des collections des musées en France, etc.
Autres ressources muséographiques
Les grands musées du monde favorisent de plus en plus l’accès en ligne à une partie de leurs collections. Vous pourriez consulter les images et les notices des objets recherchés sur les sites de :
Musée du Quai Branly recherche : céramique islam
– British Museum
Museum of Islamic Art Doha (calligraphic – mot clé, avec pottery)
– Metropolitan Museum of Art (Ceramics ou Art Islam)
L’article de Wikipedia sur les collections d’art islamique dans le monde peut vous servir, ainsi que la présentation des collections du musée de l’Institut du monde arabe
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *