Accueil » Arts » Je travaille actuellement sur la présence arabe dans le festival de Cannes et j’aimerai avoir des références, des documents des articles ou des livres concernant le festival de Cannes, son histoire et sa politique. J’aimerais aussi savoir s’il est possible d’accéder aux archives  pour visionner les films arabes (Égypte, Algérie, Maroc, Tunisie) qui ont été sélectionné dans le festival.
Je travaille actuellement sur la présence arabe dans le festival de Cannes et j’aimerai avoir des références, des documents des articles ou des livres concernant le festival de Cannes, son histoire et sa politique. J’aimerais aussi savoir s’il est possible d’accéder aux archives  pour visionner les films arabes (Égypte, Algérie, Maroc, Tunisie) qui ont été sélectionné dans le festival.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/14/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Effectivement l’Institut du monde arabe a programmé des séances dans le cadre de Ciné-IMA sur les films arabes primés à Cannes. Un répertoire de ces séances est disponible sous format papier dans les salles de lecture : « programmation des activités culturelles de l’IMA, 1989-2000 ».
La recherche dans le catalogue bibliographique de la bibliothèque n’a rien donné précisément sur ce sujet.
> Vous pouvez utilement consulter le site du festival de Cannes
< http://www.festival-cannes.fr/fr.html >
> Films arabes primés à Cannes :
– Chronique des années de braises (1975), Algérie : Réalisé par Mohammed Lakhdar-Hamina, ce film est une date pour le cinéma Arabe car il a remporté la prestigieuse distinction : la Palme d’or au Festival de Cannes en 1975.
< http://www.imarabe.org/cinema/chroniques-des-annees-de-braise >
– Indigènes de Rachid Bouchareb, prix (collectif) d’interprétation masculine en 2007 pour D. Debbouze etc…
< http://www.imarabe.org/node/1406 >
> Autres ressources en ligne :
– Les films arabes à Cannes (RFI, publié le 15/05/2004)
< http://www.rfi.fr/fichiers/mfi/culturesociete/1249.asp >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *