Accueil » Humains et société » Je travaille actuellement sur la notion « d’intégrateur ». J’aimerais avoir une définition et une littérature approfondie sur l’intégrateur logiciel
Je travaille actuellement sur la notion « d’intégrateur ». J’aimerais avoir une définition et une littérature approfondie sur l’intégrateur logiciel
image_pdfimage_print
(son rôle, sa formation, analyse de ce type d’entreprise, leur stratégie). D’autre part, je souhaitais savoir s’il existait une ‘philosophie’ ou théorie de l’intégration, outre l’intégration au sens sociologique. ( répondant à des concepts tels que l’assimilation, l’immigration etc.) Merci
Notre réponse du 09/02/2017
Le concept d’intégration est employé par les sociologues, originellement établi par Emile Durkheim dans son ouvrage De la division du travail social.
Ce terme n’a pas de sens propre en philosophie mais il éclaire des questions que se posent les philosophes. Il vous faudra chercher du côté de la philosophie de l’identité (tels que Spinoza ou Hobbes), par exemple, ou aux critiques de la sociologie (Michel Foucault avec ses textes sur la technique et l’écriture de soi, regroupés dans les deux volumes de Dits et écrits).
Ces deux articles me semble des lectures pertinentes sur ce sujet.
– Jacqueline Costa-Lascoux, « L’intégration, une philosophie à l’épreuve des faits », Revue européenne des sciences sociales [En ligne], XLIV-135 | 2006, mis en ligne le 13 octobre 2009, consulté le 08 février 2017. URL : http://ress.revues.org/254 ; DOI : 10.4000/ress.254
– Ménissier Thierry, « Culture et identité : Une critique philosophique de la notion d’appartenance culturelle », Le Philosophoire, 3/2000 (n° 13), p. 211-231. URL : http://www.cairn.info/revue-le-philosophoire-2000-3-page-211.htm
Voici une définition des fonctions d’intégrateur logiciel : c’est un technicien en informatique en charge de tester, livrer, installer et maintenir une application métier à intervalles réguliers aux clients finaux. Il intervient après l’éditeur (qui a conçu et développé le logiciel) et accompagne le déploiement et la personnalisation d’un logiciel.
http://www.formatiques.com/integrateur-de-logiciels.html
Vous trouverez des informations dans des ouvrages sur les métiers de l’informatique, dans les guides sur les métiers de l’informatiques, tels que
Les métiers de l’informatique
Onisep, 2014
Présent à la Bpi, à la cote EMP A16 MUL
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/
Les métiers de l’audiovisuel
Julie Giniès
Studyrama, 2010
Présent à la Bpi, à la cote EMP A16 MUL
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Vous pourrez les compléter avec des ouvrages plus généralistes sur l’organisation des processus en informatique :
Choisir l’agilité : du développement logiciel à la gouvernance
Mathieu Boisvert et Sylvie Trudel
Dunod, éditions 2011
Disponible à la Bpi, à la cote 652.4 BOI
Architectures logicielles : principes, techniques et outils
Mourrad Oussalah
Hermès-Lavoissier, 2014
Disponible à la Bpi, à la cote 681.2 OUS
Architecture logicielle : concevoir des applications simples, sûres et adaptables
Jacques Printz
Editions Dunod, 2012
Disponible à la Bpi, à la cote 681.2 PRI
Il existe également de nombreux ouvrages très précis sur l’intégration de logiciels bien précis, mais ne les ai pas retenus ici, pensant que ceux-ci sont trop axés sur la technique pour être pertinents pour votre recherche.
J’espère que ces éléments vous aideront.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *