Accueil » Humains et société » Féminisme : étudiante en master de science politique, je cherche des documents sur le rôle de la femme après le printemps arabe.
Féminisme : étudiante en master de science politique, je cherche des documents sur le rôle de la femme après le printemps arabe.
image_pdfimage_print
Femmes Bahreim manifestation pro-démocratie
Women taking part in a pro-democracy sit in in Sitra. Bahrain in Pictures. CC BY-SA 3.0
Réponse apportée le  03/04/2015 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Il y a beaucoup d’ouvrages parus sur le Printemps arabe mais peu d’entre eux sont consacrés au rôle de la femme après les révolutions arabes.
Femmes, printemps arabes et revendications citoyennes
Marseille : IRD, 2016
Des femmes au printemps : essai
Benhabib, Djemila. Montréal : vlb éditeur, 2012.
Au cœur du combat pour l’avènement de véritables démocraties dans le monde arabe et musulman, deux batailles décisives sont en cours: l’une pour la liberté des femmes, et l’autre, pour la séparation des pouvoirs politique et religieux.
1) Voici une sélection de titres, disponibles à la BIMA, qui analysent la question de la femme ou qui constituent des témoignages de femmes :
La perle et le colonel : réflexions sur le printemps arabe (suivi de) Les insurrections révolutionnaires dans la région Maghreb Machrek, cinq premières leçons
Bernard Dreano ;  Gustave Massiah . Paris, 2011
–> contient 1 chapitre consacré aux femmes
Le choc des révolutions arabes
Mathieu Guidère . Paris : Autrement,  2011
–> contient 1 chapitre intitulé « Tunisie : la clef féminine »
Maghreb, les origines de la révolution démocratique
Pierre Vermeren .Paris : Pluriel, 2011
–> contient un chapitre consacré aux femmes
Histoires minuscules des révolutions arabes
Wassyla Tamzali .Montpellier : Chèvre feuille étoilée,  2012
–> Contient des textes littéraires écrits par des femmes
Tunisie le pays sans bruit
Jocelyne Dakhlia . Arles : Actes Sud , 2011
–> Analyse de la révolution tunisiene par l’historienne J. Dakhlia
Tunisian girl : blogueuse pour un printemps arabe
Lina Ben Mhenni . Montpellier : Indigène, 2011
–> Témoignage de la blogueuse L. Ben Mhenni sur son rôle dans les réseaux sociaux
Dégagements : la Tunisie un an après : du 17 janvier au 1er avril 2012
organisée par l’ Institut du monde arabe .- Paris : IMA, 2012
Catalogue de l’exposition présentant notamment le travail de femmes artistes arabes
Vous pouvez également compléter cette recherche en consultant le catalogue universitaire du Sudoc
www.abes.sudoc.fr
2) Voici quelques ressources sur le web :
La Fédération internationale des Droits de l’Homme (FIDH) a publié un rapport sur les femmes et le printemps arabe intitulé « Monde arabe quel printemps pour les femmes ? » présenté dans l’article suivant de l’Obs :
« Printemps arabe : « Les femmes doivent défendre leurs droits maintenant » » de Céline Lussato, dans l’Obs, le 07/03/2012.
« Printemps arabe : et les femmes ? » par Delphine Minoui, blog le Figaro.fr, le 08/03/2012.
L’Institut du monde arabe a accueilli en mars 2012 une conférence-débat organisée par le Ministère des Affaires étrangères français sur : Les Femmes dans les révoltes arabes.
Voir la conférence sur la chaine Youtube du Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.
« Le sort des femmes du printemps arabe » dans la Revue internationale, le 09.03.2012
« Le monde arabe hait les femmes » de Mona Eltahawy paru sur Slate.fr, le 02/05/2012.
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *