Accueil » Droit » Je suis une étudiante qui fait un master en droits de l’homme et démocratisation avec le Centre Inter-Universitaire Européen des droits de l’Homme et Démocratisation. Je fais mon mémoire sur La Charte Arabe des Droits de l’Homme et j’aimerais bien savoir si possible si vous avez dans la bibliothèque des documents relatifs à la charte, la Ligue Arabe ou la situation des droits de l’homme dans le monde arabe et si oui est ce que je pourrai y accéder ? Merci d’avanceCordialement
Je suis une étudiante qui fait un master en droits de l’homme et démocratisation avec le Centre Inter-Universitaire Européen des droits de l’Homme et Démocratisation. Je fais mon mémoire sur La Charte Arabe des Droits de l’Homme et j’aimerais bien savoir si possible si vous avez dans la bibliothèque des documents relatifs à la charte, la Ligue Arabe ou la situation des droits de l’homme dans le monde arabe et si oui est ce que je pourrai y accéder ? Merci d’avanceCordialement
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/19/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez, à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe, de nombreux ouvrages sur les droits de l’Homme arabe et sur la démocratie. Nous vous vous proposons une sélection de quelques titres de nos collections :
-Draft charter on human and people’s rights in the Arab world = Projet de charte des droits de l’homme et du peuple dans le monde arabe / Institut supérieur international des sciences criminelles.
مشروع ميثاق حقوق الإنسان والشعب في الوطن العربي / المعهد الدولي للدراسات العليا في العلوم الجنائية
: Institut supérieur international des sciences criminelles, 1987.- 76-32 p. ; 23 cm
Projet de charte élaboré à l’issue de la réunion du comité d’experts qui s’est tenue du 5 au 12 décembre 1986 à Syracuse.
DROITS DE L HOMME / PAYS ARABES
Cote BIMA 351.41 DRA
تقرير منظمة العفو الدولية لعام 2008 : حالة حقوق الإنسان في العالم.- لندن : منظمة العفو الدولية، 2008.- 1 مج. (380 ص) : صور ؛ 24 سم.-
يغطي أحداث الفترة من يناير/كاموم الثاني إلى ديسمبر/كانون الأول 2007.
تقرير / كتاب سنوي
Cote BIMA 351.41 TAQ
التربية وحقوق الإنسان في الوطن العربي / شبل بدران.- القاهرة : ميريت، 2002.- 104 ص : غلاف ملون ؛ 19 سم.- (المجتمع التربوي النقدي)
الوضع الإجتماعي / التربية / حقوق الإنسان / الدول العربية
Cote BIMA 351.41 BAD
MARZOUKI, Moncef
Le Mal arabe : entre dictatures et intégrismes : la démocratie interdite / Moncef Marzouki.- Paris : L’Harmattan, 2004.- 192 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
2-7475-6501-7
POLITIQUE INTERIEURE / REPRESSION / TEMOIGNAGE / REGIME POLITIQUE / PRISONNIER POLITIQUE / CENSURE / DROITS DE L’HOMME / DICTATURE / TUNISIE
Cote BIMA 323.6 (614) MAR
> Autres ouvrages qui peuvent vous intéresser :
– Monde arabe et droits de l’Homme / Afifi, Abdelrahman : Ed. universitaires européennes, 2011.- 978-6131574788
– Du despotisme à la démocratie / Mouaqit, Mohamed.- Casablanca : Le Fennec, 2003
2/ Sélection de sites Internet :
– le texte de la Charte arabe des droits de l’Homme de 2004 en français :
http://www.acihl.org/texts.htm?article_id=16&PHPSESSID=e420556185b5d1a365397f8a8b32d983>
– Arab human rights :
http://www.arabhumanrights.org/>
– Article sur “rue 89” sur la charte de 2004 :
http://www.rue89.com/2008/02/02/une-charte-arabe-des-droits-de-lhomme-qui-fait-polemique>
– Human Rights Watch en arabe :
http://www.hrw.org/ar>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *