Accueil » Techniques/technologies » Je suis une étudiante en 1ère année Master de Recherche en  Design Espace, je travaille  sur le concept « émotion » dans le design espace. J’ai opté pour aborder la problématique suivante: comment un espace architectural participe à séduire l’utilisateur et changer l’impact de son âme ? ce n’est pas encore final alors  je veux bien savoir votre opinion à propos de cette problématique aussi si vous avez des recommandations à me faire et des documents à me donner.
Je suis une étudiante en 1ère année Master de Recherche en  Design Espace, je travaille  sur le concept « émotion » dans le design espace. J’ai opté pour aborder la problématique suivante: comment un espace architectural participe à séduire l’utilisateur et changer l’impact de son âme ? ce n’est pas encore final alors  je veux bien savoir votre opinion à propos de cette problématique aussi si vous avez des recommandations à me faire et des documents à me donner.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/10/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les documents que j’ai trouvés en recherchant dans notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr et avec les termes « architecture facteur humain):
* Auteur : Gubler, Jacques
Titre : Motions, émotions : thèmes d’histoire et d’architecture
Éditeur : Gollion (Suisse) : Infolio, 2003
Description : 448 p. : ill. ; 21 x 16 cm
Résumé : Etudie comment la motion et l’émotion se traduisent dans l’architecture, au fur et à mesure des années.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 72.02 GUB
* Auteur : Marcus, Clare Cooper
Titre : Habitat et nature : du pragmatique au spirituel
Éditeur : Gollion (Suisse) : Infolio, 2006
Description : 445 p. : ill. ; 21 x 16 cm
Résumé : Réunit divers textes et enquêtes de l’auteure de ¤¤La maison comme symbole de soi¤¤, illustrant ses recherches sur l’adéquation de l’habitat et des besoins de ses occupants, la psychologie environnementale, la dimension affective des lieux naturels ou construits en particulier pendant l’enfance, l’évaluation de logement par leurs habitants, l’influence des paysages naturels sur l’homme, etc.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 913 MAR
* Auteur : Serrats, Marta
Titre : Nous sommes tous frères : designers d’intérieur
Éditeur : Barcelone : Maomao, 2011
Description : 1 vol. (656 p.) : illustrations en couleur ; 25 x 18 cm
Résumé : Ce livre évoque les professionnels du design les plus talentueux du monde. Guidés par une vision conceptuelle précise, ces derniers conçoivent une pièce en s’armant de leurs connaissances dans diverses disciplines telles que l’architecture, la psychologie environnementale et la décoration. Cet ouvrage est fondé sur une structure conceptuelle.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 742.2(058) SER
* Auteur : Brooker, Graeme
Titre : Éléments-objets : l’agencement de l’espace intérieur…
Édition : Éd. française par Céline Remechido et Clémence Thomas
Éditeur : Paris : Pyramyd, DL 2010
Description : 1 vol. (183 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Une exploration des différentes approches de l’agencement d’un intérieur et du rôle que jouent les formes sur l’organisation et le caractère de l’espace en fonction de leur emplacement. Les concepts influençant la conception, la disposition et l’organisation d’éléments ou d’objets particuliers sont analysés ainsi que leurs effets sur la perception de l’espace intérieur et de son atmosphère.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 742.2 BRO
* Auteur : Niesewand, Nonie [*2 doc.]
Titre : Transformer l’espace
Éditeur : Paris : Gründ, 1999
Description : 220 p. : ill. en coul. ; 30 x 25 cm
Résumé : Entrepôt, grange ou usine plus ou moins désaffectés peuvent devenir des espaces de vie extraordinaires (appartements, galeries, restaurants, hôtels, théâtres, boutiques) à condition qu’ils ne perdent pas l’esprit qui les habite. Six habitations modèles sont décrites plus particulièrement sur des pages à fond coloré et rabats, avec des photos localisées et des plans d’architectes.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 645 NIE
* Titre : Les hommes, leurs espaces et leurs aspirations : hommage à Paul-Henry Chombart de Lauwe
Éditeur : Paris : L’harmattan, 1994
Description : 479 p. ; 24 cm
ExemplaireNiveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 30.0 HOM
Nous vous conseillons d’interroger la base Archirès [ressource internet] : Base de données des Ecoles d’Architecture en consultation libre sur le web
Bibliographie d’architecture contenant les notices issues du dépouillement des articles de 130 périodiques d’architecture français et étrangers publiés depuis 1993, et des travaux de fin d’études (TPFE) des étudiants de ces écoles. La plupart de ces revues – cf liste des périodiques dépouillées- sont disponibles dans toutes les écoles d’architecture. Pour la consultation des TPFE se renseigner auprès de l’école dépositaire du document
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *