Accueil » Histoire » Je suis une étudiante allemande et j’écris un mémoire fin d’études sur Mohammed Arkoun.
Je suis une étudiante allemande et j’écris un mémoire fin d’études sur Mohammed Arkoun.
Thème :
image_pdfimage_print
En ce moment je fais des recherches mais j’accède difficilement aux revues publiées en arabes et il est très difficile de savoir lesquels existent dans des bibliothèques en Allemagne car ils ne se trouvent pas tous dans des catalogues en ligne. Du coup, je pensais de passer quelques jours a Paris dans votre Bibliothèque pour faire mes recherches. Ma question serait donc de savoir si vous disposez d’une liste avec tous les revues arabes qui sont dans votre bibliothèque ou comment je peux trouver des renseignements en ligne (car je ne suis pas sur place mais en Allemagne) sur les revues et leur contenues. Je sais qu’il y a des « vieux » essais de monsieur Arkoun qui datent des années ’70-’90 dont il n’est pas évident de les trouver en version électronique. Avez vous les revues-al-fikr al-arabi al-mu’asir-mawaqif-al-katib al-arabi-muqaddima?Ce sont des journaux où je sais qu’il y a des articles de M.Arkoun en arabe. Et comment est-ce que je peux trouver des discussions sur les écritures de M. Arkoun en arabe?Merci pour les renseignements.Cordialement
Réponse apportée le 10/19/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez à la bibliothèque de l’IMA les revues en arabe suivantes :
Al-fikr al-arabi al-muassir, revue publiée à Beyrouth Collection IMA : vol. 1, 1980- Cote BIMA 051.3 FIK / Réserve
Mawaqif , revue publiée à Londres Collection IMA vol. 53, 1988-vol. 74, 1994 Cote BIMA 051.3 MAW 3 / Réserve
al-Muqaddima : : majallat thaqafiyya shahriyya, publiée à Paris Collection IMA, vol. 1, 1987-vol. 8, 1988 Cote BIMA 051.3 MOU / Réserve
Ces revues sont consultables sur place contre une pièce d’identité. Elles ne font pas l’objet d’un dépouillement d’articles.
Par contre nous n’avons pas la revue al-Katib al-Arabi. Vous pouvez consulter le catalogue universitaire Sudoc pour la localiser dans une autre bibliothèque : Catalogue Sudoc  ou le Catalogue de la BULAC .
Dans le fonds général de la bibliothèque vous trouverez également plusieurs ouvrages en arabe de et sur Mohammed Arkoun. La bibliothèque mettra bientôt en ligne une bibliographie de documents disponibles dans les collections de la bibliothèque sur M. Arkoun. Si vous êtes intéressée par ce produit documentaire merci de nous le faire savoir.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *