Accueil » Histoire » Je suis un étudiant en dernière année de Master à l’université de Nanterre et je cherche pour un projet de roman des informations sur l’arrivée du chemin de fer dans les pays arabes ( au sens vaste, du Maghreb au Moyen-Orient ), du point de vue des populations locales. Je n’ai pour l’instant pas trouvé de documentation à ce sujet sur Internet ni dans la bibliothèque de mon université, auriez-vous des pistes à me soumettre, voire des ouvrages dans votre Institut ? Cordialement,
Je suis un étudiant en dernière année de Master à l’université de Nanterre et je cherche pour un projet de roman des informations sur l’arrivée du chemin de fer dans les pays arabes ( au sens vaste, du Maghreb au Moyen-Orient ), du point de vue des populations locales. Je n’ai pour l’instant pas trouvé de documentation à ce sujet sur Internet ni dans la bibliothèque de mon université, auriez-vous des pistes à me soumettre, voire des ouvrages dans votre Institut ? Cordialement,
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/16/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Bibliographie sur le chemin de fer trans-saharien / par Karim Rouina ; Centre de recherche et d’ information documentaire en sciences sociales et humaines de l’ Université d’ Oran .- Oran : CRIDSSH ,1982 .- 47 f. ; 30 cm .- (Matériaux documentaires : 2)
Bibliographie * TRANSPORT *
TRANSPORT FERROVIAIRE / TRANSPORT / ROUTE TRANSSAHARIEN / AFRIQUE / MAGHREB
Cote BIMA 384 (016) ROU
– Le Chemin de fer transsaharien : tracé, construction, exploitation / A. Fock,… .- Paris : Société d’ éd. géographiques, maritimes et coloniales, 1929 .- XVI- 188 p.- <2> p. de pl. ; 25 cm + <1> f. de carte dépl.
Ann.
* AMENAGEMENT DU TERRITOIRE * TRANSPORT FERROVIAIRE * TRAIN / RESEAU FERROVIAIRE / EVOLUTION / PROJET / DESERT / INFRASTRUCTURE DE TRANSPORT / COUT / EQUIPEMENT FERROVIAIRE
SAHARA / ALGERIE / MAGHREB / AFRIQUE / FRANCE
Cote BIMA 954.6 FOC *RESERVE*
– Nos richesses soudanaises et le chemin de fer transsaharien / Colonel Br. Maurice Abadie,… .- Paris : Société d’ éditions géographiques, maritimes et coloniales , 1928 .- 78 p. : carte ; 22 cm
* ECONOMIE * COLONISATION * TRANSPORT FERROVIAIRE *
EQUIPEMENT / INFRASTRUCTURE DE TRANSPORT / VOIE FERREE / RESSOURCE / TRANSPORT DE MARCHANDISES / TRANSSAHARIEN MALI / FRANCE / SAHARA
Cote BIMA 960 (661) ABA *RESERVE*
– La Province de Bagdad : son passé, son présent, son avenir contenant aussi des notes sur le chemin de fer de Bagdad et une étude inédite sur les tribus nomades de la Mésopotamie / par Habib K. Chiha .- (Le Caire : impr. El-Maaref) , 1908 .- 366 p. : ill. ; 20 cm
* HISTOIRE * VILLE * ETHNOLOGIE * SOCIETE *
TRIBU / NOMADE / MODE DE VIE / CULTE DES SAINTS / CEREMONIE / RESEAU FERROVIAIRE / HISTOIRE URBAINE / IRAK / BAGDAD
Cote BIMA 391 (538) CHI *RESERVE*
– Bagdad : son chemin de fer, son importance, son avenir / Emile Aublé ; préf. de Edouard Herriot .- Paris : Editions et librairie , 1917 .- 168 p.-<16> p. de pl.-<1> f. de carte dépl. ; 23 cm
Iconographie * HISTOIRE * VILLE * EMPIRE OTTOMAN *
1889 / 1916
VOIE FERREE / COMMERCE / TRIBU / HISTOIRE URBAINE / IRAK / BAGDAD / FRANCE / ALLEMAGNE
Cote BIMA 951.56 AUB *RESERVE*
– Impérialisme et réformisme au Maghreb : histoire d’un chemin de fer algéro-tunisien / Mohamed Lazhar Gharbi .- Tunis : Cérès , 1994 .- 334 p. ; 21 cm
* HISTOIRE * COLONISATION * TRANSPORT *
1875 / 1900
EQUIPEMENT FERROVIAIRE / DEVELOPPEMENT / INFRASTRUCTURE DE TRANSPORT / PROTECTORAT / POLITIQUE ECONOMIQUE / GUELMA / ALGERIE / TUNISIE / ANNABA
Cote BIMA 954.26 GHA
– Histoire d’ une grande entreprise coloniale : la Compagnie des phosphates et du chemin de fer de Gafsa : 1897-1930 / Noureddine Dougui .- Tunis : Faculté des lettres de la Manouba , 1995 .- 647 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 24 cm .- (Publications de la Faculté des lettres de la Manouba ; Histoire : 8)
Bibliogr. Index. Ann. .- 9973-900-82-0
* HISTOIRE ECONOMIQUE * PHOSPHATE * RESEAU FERROVIAIRE * PROTECTORAT *
1897 / 1930
POLITIQUE ECONOMIQUE / POLITIQUE COLONIALE / INVESTISSEMENT / TRANSPORT DE MARCHANDISES / TRANSPORT DE VOYAGEURS / RESSOURCE MINERALE / AMENAGEMENT Du TERRITOIRE / POLITIQUE ECONOMIQUE / COMPAGNIE DES PHOSPHATES ET DU CHEMIN DE FER / TUNISIE / GAFSA / SFAX
Cote BIMA 954.36 DOU
– Constantinois, Sahara, Oranie, Algérois : rail d’Algérie et cheminots du Sahara, la ligne du Sud- Oranais, Ain-Séfra, Béni-Ounif de Figuig, Kénadsa, Bidon 2, Béchar / Roger Duvollet,… .- (Vesoul : Impr. vésulienne) , 1985 .- 256 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 31 cm .- (Afrique du Nord)
La 4e de couv. est ill.- Les p. de titre et de couv. mentionnent : « 525 photographies et cartes »
Iconographie
* RESEAU FERROVIAIRE * VOIE FERREE *
TRANSPORT FERROVIAIRE / CONSTRUCTION / UTILISATION / RELATION DE VOYAGE / AIN SEFRA / KENADZA / ALGERIE / ALGEROIS / ORANAIS / CONSTANTINOIS / BECHAR / SAHARA / FIGUIG / MAROC
Cote BIMA 384.1 (613) DUV
– Le Sud- ouest oranais et le Touat / L. Rouire,… .- Oran : Bulletin de la Société de géographie et d’ archéologie , 1891 .- P. 333-368 : carte ; 25 cm
Réf. et date de publ. d’ après note manuscrite sur la 1ère p. .- Extr. de : « Bulletin de la Société de géographie et d’ archéologie d’ Oran », 14ème année, t. 11, fasc. 50, aout- sept. 1891
Article * RESEAU FERROVIAIRE * COLONISATION *
VILLE / VILLAGE / GARE / POSTE MILITAIRE / GERYVILLE / MASCARA ALGERIE / ORANAIS / TOUAT / SAIDA
Cote BIMA N 2354 – Fonds Ninard
– Les Chemins de fer marocains / .- (Rabat : Impr. françaises et marocaines) , 1952.- PP. 266-271 : ill. ; 31 cm
Dans le numéro nombreux tableaux statistiques et économiques de 1938 à 1952.- Bibliogr. .- Extr. de : « Bulletin économique et social du Maroc », vol. 15, n° 53, 1er trim. 1952
Article * TRANSPORT FERROVIAIRE * EQUIPEMENT FERROVIAIRE * RESEAU FERROVIAIRE * PROTECTORAT *
1912 / 1952
MAROC / FRANCE
Cote BIMA N 33 (051) BUL – Fonds Ninard
– The Hijaz railroad / William Ochsenwald .- Charlottesville, Va.:University press of Virginia , 1980 .- XVI-169 p.-<1> f. de carte : ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-8139-082-256
* EMPIRE OTTOMAN * TRANSPORT FERROVIAIRE *
1908 / 1918
RESEAU FERROVIAIRE / COUT / FONCTIONNEMENT / REALISATION / EQUIPEMENT FERROVIAIRE
JORDANIE / PALESTINE / SYRIE / HEDJAZ
Cote BIMA 951 OCH
– L’Egypte et ses chemins de fer / par Lionel Wiener .- Bruxelles : Weissenbruch, 1932 .- 644 p. : ill. ; 27 cm
Ex. numéroté.- Ann.
* HISTOIRE * TRANSPORT FERROVIAIRE *
1854 / 1905
COMPAGNIE FERROVIAIRE / COMPAGNIE FERROVIAIRE / EGYPTE / SOUDAN
Cote BIMA 953.16 WIE *RESERVE*
– Les Chemins de fer de la France d’ Outre-mer .- Chanac : La Régordane , 1992 .- 1 vol. ; 31 cm
2-906984-13-2 2 : L’ Afrique du Nord, le Transsaharien / par Pascal Bejui, Luc Raynaud et Jean- Pierre Vergez- Larrouy .- 1992 .- 271 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 31 cm .- Bibliogr. .- 2-906984-13-2
Iconographie * TRANSPORT FERROVIAIRE * COLONISATION * HISTOIRE *
RESEAU FERROVIAIRE / TRAIN / TRANSPORT DE MARCHANDISES / URBANISATION / COMPAGNIE FERROVIAIRE / TRANSSAHARIEN / TRAMWAY / TUNISIE / ALGERIE / MAROC / MAURITANIE / MAGHREB
Cote BIMA 954 CHE
– Railways in the Middle East : 1856- 1948 : political and economic background / by Shereen Khairallah .- Beirut : Librairie du Liban , 1991 .- 233 p. : cartes ; 22 cm .- (Arab background series)
Append. Bibliogr. Index
* TRANSPORT FERROVIAIRE * EMPIRE OTTOMAN * COLONISATION
1856 / 1948
ECONOMIE / RESEAU ROUTIER / MANDAT / CONSTRUCTION / INFRASTRUCTURE / TRAIN / ORIENT EXPRESS / EGYPTE / SOUDAN / PALESTINE / JORDANIE / ARABIE SAOUDITE / IRAK / LIBAN / SYRIE / TURQUIE
Cote BIMA 951 KHA
– Hedjaz railway / R. Tourret .- Abington : Tourret , 1989 .- 181 p : cartes, ill., couv. ill. ; 31 cm
0-905878-05-1
Iconographie * TRANSPORT FERROVIAIRE *
1894 / 1984
RESEAU FERROVIAIRE / TRAFIC / EQUIPEMENT FERROVIAIRE / VOIE FERREE / TRAIN
MOYEN ORIENT / SYRIE / LIBAN / ARABIE SAOUDITE
Cote BIMA 384.1 (53) TOU
– Chemins de fer et perception de l’espace dans les provinces arabes de l’Empire ottoman : 1890- 1914 / Fran«ois Lantz .- Paris : L’Harmattan ,2005 .- 261 p.-<5> p. de pl.: cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Comprendre le Moyen-Orient)
Bibliogr.- Schémas en ann. .- 2-7475-8058-X
* HISTOIRE * VOIE DE COMMUNICATION * TRANSPORT FERROVIAIRE * EMPIRE OTTOMAN *
1890 / 1914
HISTORIOGRAPHIE / RESEAU FERROVIAIRE / EQUIPEMENT FERROVIAIRE / ORGANISATION ADMINISTRATIVE / STATISTIQUE / TOURISME / BANLIEUE / PELERINAGE / HISTOIRE SOCIALE / ANTHROPOLOGIE / TRAMWAY / COMPAGNIE FERROVIAIRE
SYRIE / DAMAS / HAMA / ALEP / HOMS / LIBAN / BEYROUTH / HEDJAZ
Cote BIMA 948.1 LAN
Tous ces ouvrages sont consultables sur place. Les documents dont les cotes mentionnent Reserve ou Fonds Ninard sont communiqués contre une pièce d’identité par le bibliothécaire.
Vous pouvez également consulter le site de la BDIC (Bibliothèque de documentation contemporaine – Nanterre) qui conserve des fonds sur le Maghreb colonial :
www.bdic.fr
et consulter le catalogue Sudoc (catalogue collectif des bu françaises) :
http://www.sudoc.abes.fr
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *