Accueil » Je suis un étudiant de langue arabe à la recherche de bibliographie pour mener un thèse sur les arabismes ibériques faisant partie du parlar des îles Canaries. C’est pourquoi je voudrais savoir si vous avez les ouvrages suivants:- DOZY et ENGELMANN, Glossaire des mots espagnol et portugais dérivés de l’arabe.- Diccionario de arabismo y voces afines en iberorromanceOr, je voudrais savoir si vous avez des ouvrages de CORRIENTE, FEDERICO sur les arabismes. Merci de votre attention et disponibilité, dans l’attente d’une réponse de votre partie, je vous souhaite une bonne journée.
Je suis un étudiant de langue arabe à la recherche de bibliographie pour mener un thèse sur les arabismes ibériques faisant partie du parlar des îles Canaries. C’est pourquoi je voudrais savoir si vous avez les ouvrages suivants:- DOZY et ENGELMANN, Glossaire des mots espagnol et portugais dérivés de l’arabe.- Diccionario de arabismo y voces afines en iberorromanceOr, je voudrais savoir si vous avez des ouvrages de CORRIENTE, FEDERICO sur les arabismes. Merci de votre attention et disponibilité, dans l’attente d’une réponse de votre partie, je vous souhaite une bonne journée.
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez à la BIMA les ouvrages que vous recherchez :
-DOZY, Reinhardt / ENGELMANN, W. H.
Glossaire des mots espagnols et portugais dérivés de l’ arabe / par R. Dozy et le Dr. W. H. Engelmann .- 2e éd. rev. et augm. .- Amsterdam : Oriental press , 1952 .- XII- 424 p. ; 23 cm
Réimpr. de la : « 2e éd. rev. et augm. parue en 1869 ». – 1ère éd. parue en 1861. – Index
Dictionnaire
* EMPRUNT LINGUISTIQUE * LANGUE ARABE * LANGUE ESPAGNOLE *
LANGUE PORTUGAISE
Localisation BIMA > 46 (03) DOZ *RESERVE*
-Ouvrages de F. Corriente disponibles à la BIMA (sélection) :
– Diccionario de arabismos y voces afines en iberorromance / Federico Corriente .- Madrid : Gredos , 1999 .- 589 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Biblioteca romanica hispanica ; Diccionarios : 22)
Append. Bibliogr. .- 84-249-2243-3
Dictionnaire
* EMPRUNT LINGUISTIQUE * LANGUE ESPAGNOLE * LANGUE ARABE *
ESPAGNE
Cote BIMA 462 (46) COR
Corriente, Federico / Ferrando, Ignacio
Diccionario avanzado arabe / Federico Corrente, Ignacio Ferrando.- Barcelona : Herder , 2005 .- 1 vol. (1326 p.) ; 25 cm
84-254-2287-6
Cote BIMA 44 (03) COR
-Poesia dialectal arabe y romance en Al Andalus : cejeles y xaraja^t de muwassahat / F. Corriente .- Madrid : Gredos , 1998 .- 386 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm .- (Biblioteca romanica hispanica)
84-249-1887-8
* LITTERATURE ANDALOUSE * POESIE * LANGUE ARABE * DIALECTOLOGIE *
METRIQUE / SYMBOLIQUE / LEXICOLOGIE / MUSIQUE ANDALOUSE / DOCUMENT / AL ANDALUS / MUWASHAH
ESPAGNE
Cote BIMA 821.42 COR
-Estudios de dialectologia norteafricana y andalusi / ed. por J. Aguadé, F. Corriente, M. J. Cervera e I. Ferrando ; .- Zaragoza : Universidad de Zaragoza , 1996 .- 2 vol. ; 25 cm
84-921588-0-8 84-605-6888-1
* DIALECTOLOGIE * SOCIOLOGIE * LINGUISTIQUE *
EMPRUNT LINGUISTIQUE / DIALECTE / POESIE / SYNTAXE / LANGUE BERBERE / LANGUE ARABE / DICTIONNAIRE / JBALA / CHEFCHAOUEN / BEUR / LINGUISTE / MAGHREB / ESPAGNE / PORTUGAL
Cote BIMA 451 (61) EST
-Lexico estandar y andalusi del diwan de Ibn Quzman / F. Corriente .- Zaragoza : Universidad de Zaragoza , 1993 .- 163 p. ; 24 cm
84-600-8347-0
* LITTERATURE ANDALOUSE * POESIE * LEXICOLOGIE POETE / IBN QUZMAN
ESPAGNE
Cote BIMA 821.43 IBN Q
-Arabe andalusi y lenguas romances / Federico Corriente .- Madrid : Mapfre , 1992 .- 270 p.; 23 cm
Append. Bibliogr. .- 84-7100-208-6
* LANGUE ARABE * DIALECTE * LANGUE ESPAGNOLE * LINGUISTIQUE *
LITTERATURE ANDALOUSE / BILINGUISME / INFLUENCE / GRAMMAIRE / LEXICOLOGIE / EMPRUNT LINGUISTIQUE
ESPAGNE
Cote BIMA 461 (46) COR
-El Lexico arabe estandar y andalusi del « Glosario de Leiden » / F. Corriente.- Madrid : Universidad Complutense , 1991 .- 184 p. ; 25 cm .- (Departamento de estudios arabes e islamicos : 3 )
Lexique du « Glossarium latino- arabicum » de la Biblioteca de la real universidad de Leiden
Dictionnaire
* LANGUE ARABE * DIALECTE *
PERIODE CLASSIQUE / AL ANDALUS
ESPAGNE
Cote BIMA 45 (03) COR
> Autres titres sur les arabismes
MAILLO SALGADO, Felipe
-Los Arabismos del castellano en la Baja Edad Media : consideraciones historicas y filologicas / Felipe Maillo Salgado .- 3da ed. .- Salamanca : Universidad de Salamanca , 1998.- 554 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Obras de referencia : 15)
Bibliogr. Index .- 84-7481-993-8
* LANGUE * INFLUENCE *
LANGUE ESPAGNOLE / LANGUE ARABE / PHILOLOGIE / EMPRUNT LINGUISTIQUE
Cote BIMA 462 MAI
PEZZI,Elena
Arabismos : estudios etimologicos / Elena Pezzi ; Universidad de Almeria .- Almeria : Universidad de Almeria , 1995 .- 160 p. ; 24 cm .- (Monografias ; Humanidades : 6)
Bibliogr. Index .- 84-8240-012-6
Dictionnaire
* EMPRUNT LINGUISTIQUE * LANGUE ESPAGNOLE * LANGUE ARABE *
Cote BIMA 462 (46) PEZ
STEIGER, Arnald
Contribucion a la fonetica del hispano- arabe y de los arabismos en el ibero- romanico y el siciliano / Arnald Steiger .-Madrid : CSIS , 1991 .- 519 p. ; 24 cm .- ( Biblioteca de filologia hispanica : 2 )
Index .- 84-00-07116-6
* LANGUE ARABE * LANGUE ESPAGNOLE * EMPRUNT LINGUISTIQUE *
PHONETIQUE
Cote BIMA 462 STE
VASQUEZ DE BENITO, Concepcion / HERRERA, Maria Teresa
Los Arabismos de los textos m²dicos latinos y castellanos de la Edad Media y de la Modernidad / Concepcion Vasquez de Benito, Maria Teresa Herrera.- Madrid : CSIC , 1989 .- 320 p. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 84-00-06996-X
* LANGUE ARABE * MEDECINE * PERIODE CLASSIQUE * PERIODE MODERNE * EMPRUNT LINGUISTIQUE *
TERMINOLOGIE / DIETETIQUE / PHARMACOLOGIE / ANATOMIE / PATHOLOGIE / TRADUCTION / LANGUE LATINE / MEDECINE OCCIDENTALE
Cote BIMA 602.1 VAS
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *