Accueil » Histoire » Je suis lycéen et dois faire un exposé sur la rafle du Vel d’Hiv. Quels ouvrages peuvent m’aider? D’avance merci.
Je suis lycéen et dois faire un exposé sur la rafle du Vel d’Hiv. Quels ouvrages peuvent m’aider? D’avance merci.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/14/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références de livres que nous possédons à la Bpi:
1) Réalisateur : Frydland, Maurice, Muller, Michel,
Titre : Les Enfants du Vel d’Hiv /
Producteur : Paris : Antenne 2 : Planète cable : Ava Films [prod.] : Images de la Culture [distrib.], 1992
Exemplaires
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo 1. 944-86 ENF – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – DVD vidéo 2. 944-86 ENF – Disponible
2) Auteur : Lévy, Claude
Titre : La grande rafle du Vel’ d’Hiv’ : ce jour-là, 16 juillet 1942 /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Laffont, [*355 doc.] 2002
Description : 288 p. ; 25 cm
Collection : Ce jour-là [*24 doc.]
Résumé : Publiée pour la première fois en 1967, cette étude est aujourd’hui rééditée en tenant compte des travaux les plus récents.
Sujets : Vél’ d’hiv, Rafle du (1942)
Juifs–Persécutions–France–1900-1945 [*8 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-86 LEV – Disponible
3) Auteur : Finger, Blanche
Titre : Opération « Vent printanier » 7 juillet 1942, la rafle du Vel d’hiv’ /
Éditeur : Paris : La Découverte, 1992
Description : 201 p. : 24 cm
Collection : Enquêtes
Sujets : Juifs–France–Paris (France)–Persécutions–1900-1945 [*4 doc.]
Guerre mondiale (1939-1945)–Juifs–France [*13 doc.]
Autre auteur : Karel, William [*9 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-86 FIN – Disponible
4) Auteur : Rajsfus, Maurice
Titre : La rafle du Vél d’Hiv /
Éditeur : Paris : PUF, 2002
Description : 128 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 3606
Résumé : Relate l’ensemble des circonstances qui entourèrent l’une des manifestations les plus emblématiques de la persécution raciale et de la collaboration avec les nazis. En deux jours, les 16 et 17 juillet 1942, sept mille policiers parisiens aux ordres de la Gestapo, arrêtent 13.152 hommes, femmes, enfants, vieillards et les enferment soit au Vélodrome d’Hiver soit au camp de Drancy.
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. ENC A QSJ 3606 – Disponible
5) Auteur :Kaspi, André
Titre : Les Juifs pendant l’Occupation /
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, 1991 Impr. SEPC
Description : 420 p.-[32] p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : XXe siècle
Sujets : * Juifs–France–1900-1945 [*58 doc.]
Exemplaire Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944-86 KAS – Disponible
En complément, voici une sélection de sites ou pages web
Site du CNDP
http://www.cndp.fr/tice/teledoc/dossiers/dossier_rafle.htm
http://www.cndp.fr/tice/teledoc/dossiers/dossier_klein.htm
article de Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rafle_du_V%C3%A9lodrome_d’Hiver#Bibliographie>
http://lycee.clionautes.org/spip.php?article312>
Une vidéo de l’INA
http://www.ina.fr/economie-et-societe/vie-sociale/video/CAB92041268/le-president-de-la-republique-au-vel-d-hiv.fr.html
Le CRDP de Grenoble :
http://www.crdp.ac-grenoble.fr/doc/litt_jeun/biblio/seconde_guerre_mondiale.htm#europe>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *