Accueil » Géographie » Je suis journaliste et je travaille en ce moment sur un ouvrage sur les iles et il y a plusieurs sujets, angles sur lesquels je cherche des ouvrages
Je suis journaliste et je travaille en ce moment sur un ouvrage sur les iles et il y a plusieurs sujets, angles sur lesquels je cherche des ouvrages
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Ile de Bora Bora vue d'avion
Bora Bora Par Samuel Etienne [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
A savoir : – Les apparitions réelles d’îles comme il arrive parfois suite à des mouvements de plaque comme au Pakistan ou au Japon. – La contamination biologique sur les iles ou comment certaines espèces apparaissent ou disparaissent et comment on en protège les iles. – l’imaginaire véhiculé par les iles. – les grandes iles de la déportation – la consanguinité peut-elle poser problème sur les iles ? Je sais que c’est un peu flou mais je cherche à me documenter sur ces sujets donc si vous avez des pistes ou ouvrages à me conseiller, je suis preneuse ! Merci par avance
Notre réponse du 02/12/2016
Il est impossible de répondre à votre demande en trouvant un ouvrage qui traiterait point par point des thématiques qui vous intéressent tant il y a d’îles (en effet le milieu ambiant donc l’écologie n’a rien à voir à Cayenne et à Saint-Pierre-et -Miquelon. La formation de ces îles diffère également…).
Je vous propose donc une sélection de quelques références.
Vous qualifiez votre demande « d’un peu floue » donc, lorsque vous aurez progressé dans votre réflexion, en fonction de la façon dont vous souhaiterez orienter votre propre livre, vous pourrez ensuite affiner votre recherche en consultant le catalogue de la Bpi
1. Voici quelques références que vous pourrez consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) :
Dictionnaire des îles
Nau, Christian
Mango-Sport, 2002
Vous trouverez la liste exhaustive des îles, leur positionnement géographique et les activités humaines propres à chacune.
L’homme et les îles
Aubert de la Rüe, E
Gallimard
Le chapitre 1 insiste plus particulièrement sur la formation des îles. Il y a aussi des références en lien avec le milieu naturel, les activités humaine, l’écologie et le peuplement.
Ce document électronique, un peu technique, résume parfaitement bien la formation des îles et dresse leur typologie : Comment expliquer la formation des îles ?  Divin MAYEMBO,  Ecole des mines
Voici en article électronique issu du journal Le Figaro.fr expliquant l’observation de la naissance d’un île par un satellite :
La naissance d’une île dans le Pacifique vue par satellitePar Cyrille Vanlerberghe Mis à jour le 02/02/2015
Il existe aussi plusieurs vidéos sur les sites Youtube et Sciencesetavenir évoquant la naissance d’une île :
2. Pour ce qui relève de l’écologie, je vous invite à découvrir ces livres :
Nature et hommes dans les îles tropicales: réflexions et exemples
CEGET, 1984
Caraïbe et Maurice: industrialisation et développement
Buzenot, Laurence
L’Harmattan, 2013
Petites îles de la Méditerranée: les sentinelles de la biodiversité
Rnou, Sébastien
Gallimard, 2012
Clipperton: environnement et biodiversité d’un microcosme océanique
Charpy, Loïc
IRD: Museum d’histoire naturelle, 2009
Les aires protégées et littorales tropicales: actes du colloque Dymset, Transcultures, Sepanrit. Aires protégées et littorales tropicales, Nouméa (Nouvelle-Calédonie), 30 et 31 octobre 2001
Ed Centre de recherche sur les espaces tropicaux de l’Université Michel-de-Montaigne-Bordeaux
Institut de géographie et d’étude régionales, centre de recherche sur les espaces tropicaux, 2004
Ces articles consultables à la Bpi m’ont paru intéressants :
« Ecologie industrielle: gestion des déchets et territoires insulaires »
Insularité et développement durable, 2011. p229-244
« El hierro (canaries): l’île et le choix de la transition énergétique et écologique »
Vertigo, 2014/12 (Vol 14), n°3
Le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) m’a permis de trouver une publication (en langue anglaise) qui analyse la consanguinité chez les populations polynésiennes
We, the Tikopia : a sociological study of kinship in primitive Polynesia / by Raymond Firth,… ; with a pref. by Bronislaw Malinowski
Identifiant de la notice: http://www.sudoc.fr/077863372 Pour savoir où consulter ce document, cliquez sur l’onglet: « Où se trouve le document? »
4. La thématique des îles et de l’imaginaire peut être abordée grâce aux livres suivants (toujours à la Bpi):
Les îles, du mythe à la réalité : actes du 123 ème congrès national des sociétés historiques et scientifiques, section sciences géographiques et environnements, Antilles-Guyanne, 1998
Pelletier, Monique; Congrès national des sociétés historiques et scientifiques 123
Ed du CTHS, 2002
Mystères des îles
La Croix, Robeert de
Ancre de Marine, 2000
Histoires d’îles
Fricart Charles
Sortilèges, 2000
Monde clos : les îles
Barbu, Daniel; Meylan, Nicolas; Volkine, Youri
Infolio, 2015
Iles de rêve
Géo, 2012, n°395
5. Les îles de la déportations peuvent être évoquées grâce à:
L’île aux cannibales : 1933, une déportation-abandon en Sibérie
Werth, Nicolas
Perrin, 2006
Les Acadiens aux îles de Saint-Pierre-et-Miquelon : 1758-1828, 3 déportations- 30 années d’exil
Poirier, Michel
Les éditions d’Acadie, 1984
Journal de déportation
Ritsos, Giannès
Ypsilon éditeur, 2009
Ces deux articles consultables à partir des postes de la Bpi méritent d’être cités :
Courrier international, 24/09/2003
Retour sur l’ïle maudite de Macromissos, Chrisochoc, Flaly
« Louise Michel, de la déportation à l’aventure »
Revue hypermédia. Histoire de la justice, des crimes et des peines, 15/12/2011
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *