Accueil » Enseignement/Formation » Je suis étudiante en master de gestion des ressources humaines et je dois réaliser un travail sur la gestion de la diversité au niveau des personnes âgées en Belgique. Est-ce que vous avez des articles scientifiques sur ce thème ? Un grand merci d’avance
Je suis étudiante en master de gestion des ressources humaines et je dois réaliser un travail sur la gestion de la diversité au niveau des personnes âgées en Belgique. Est-ce que vous avez des articles scientifiques sur ce thème ? Un grand merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/06/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Afin de trouver des références d’articles sur le travail des « seniors », j’ai parcouru la base d’archives de presse www.pressens.fr à laquelle notre médiathèque est abonnée et qui recense la plupart des articles parus dans la presse francophone. Pour rechercher des documents sur le travail des personnes dites « seniors », j’ai utilisé les mots clés « emploi – seniors ».
Voici les références de quelques articles qui pourraient vous intéresser:
– Tribune de Genève – Mercredi 19 Septembre 2012
Emploi – Les seniors, une main-d’œuvre à mieux valoriser
– Médiapart – Jeudi 30 Janvier 2014
International – OCDE : la France rappelée à l’ordre sur le chômage des seniors
– Libération – Mardi 21 Août 2012
Rebonds – Les générations, indice économique majeur
« Traditionnellement, la politique économique donne aux problèmes de répartition de la richesse un rôle central. On privilégie donc très largement l’approche fiscale fondée sur l’analyse des transferts financiers entre groupes sociaux. Tout cela est justifié mais ne rend compte que d’une partie de la réalité. »
– Les Echos – Lundi 4 Mars 2013
Les Echos Business Position
Les conseils des professionnels pour une fin de carrière anticipée et réussie
« La question de la « fin de carrière » est très inégalement traitée par les entreprises. La période est sujette à turbulences. Mais les mentalités évoluent. Lentement. »
– Les Echos – Vendredi 19 Octobre 2012
International Europe – En France et en Allemagne, l’emploi des sexagénaires a doublé en dix ans
– Les Echos – Mercredi 2 Octobre 2013
Idées & Débats La chronique du cercle des économistes. Par Jean-Michel Charpin
Retraites : la grandeur d’une petite réforme
– Le Figaro Economie – Edition : MANAGEMENT EMPLOIS – Lundi 12 Novembre 2012
Management – spécial diversité
Les seniors, nouvelle priorité des DRH
– La Croix – Mercredi 6 Juin 2012
Evénement
Contrat de génération, les enjeux d’un chantier
« Pour lutter contre le chômage, François Hollande a promis la mise en place d’un contrat de génération. Ce dispositif, qui lie l’embauche d’un jeune au maintien dans l’emploi d’un senior, se veut un outil d’un nouveau genre. Mais pour fonctionner, il devra éviter toute une série d’embûches »
– 20 minutes – Edition : Marseille – Mardi 25 Juin 2013
Economie
JEAN-PIERRE WIEDMER Rencontre avec un dirigeant d’entreprises spécialiste de la longévité
«Des quotas pour les seniors ».
Vous pouvez aussi effectuer des recherches par mots clés sur les sites de presse nationale.
Par exemple, voici quelques références après une recherche rapide sur le site www.lemonde.fr (qui n’est pas recensé dans Pressens) avec les mêmes mots-clés (emploi des séniors)
> Article du 2 avril 2014
http://stras.me/tc5kn>
La croissance économique a besoin de l’emploi des seniors
LE MONDE | 02.04.2014 à 12h09 • Mis à jour le 02.04.2014 à 13h50 |
Par Anne Rodier
> Article du 27 mars 2014
http://stras.me/2rr0o>
L’explosion du chômage des seniors en trois graphiques
Le Monde.fr | 27.03.2014 à 18h43 • Mis à jour le 28.03.2014 à 10h08 |
Par Mathilde Damgé
Pour trouver des articles de presse belge sur l’emploi des « seniors », vous pouvez effectuer des recherches avec les mots clés « emploi – seniors » sur les sites de presse suivants :
• http://www.lesoir.be/>
Quelques exemples d’articles trouvés sur le site du www.soir.be> :
> Des parcs d’attractions recrutent des 50 ans et plus
GEELKENS,MELANIE – Page 8
Samedi 2 mars 2013
> Toutes les carrières ne s’arrêtent pas à 65 ans
LORENT,PASCAL – Page 6
Mercredi 9 janvier 2013
Emploi
Les fonctionnaires flamands et fédéraux peuvent solliciter une prolongation de carrière. Pour les profs, cela semble compliqué
> Seniors à louer pour petits boulots
GILLIOZ,VALERIE
Page 14 –
Mardi 13 novembre 2012
• Un article du magazine reference :
http://www.references.be/…/Hors-course-les-travailleurs…>
Vous pouvez effectuer la même recherche sur les sites :
• http://www.sudinfo.be/13/actualite/belgique>
• http://www.lalibre.be/>
etc.
Enfin, pour compléter, voici quelques sites belges ayant pour thème l’emploi des « seniors » qui pourraient vous aider dans votre recherche :
– http://fr.vivat.be/quotidien/emploi-retraite/article.asp…>
– http://seniors.enligne-be.com/>
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de la Ville et de la Communauté urbaine de Strasbourg.
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *