Accueil » Langues et littérature » Je suis étudiante en littérature, j’ai une petite question à poser a propos de l’écriture proustienne : « Quel est le lien chez Proust entre sa conception des métaphores et sa conception des noms propres? »merci bien
Je suis étudiante en littérature, j’ai une petite question à poser a propos de l’écriture proustienne : « Quel est le lien chez Proust entre sa conception des métaphores et sa conception des noms propres? »merci bien
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/12/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir d’une recherche dans le catalogue de la Bpi, nous pouvons vous proposer ces deux références :
Auteur : Roger, Alain
Titre : Proust : les plaisirs et les noms /
Éditeur : Paris : Denoël, 1985
Description : 177 p. ; 23 cm
Collection : L’Infini
Auteur : Bouillaguet, Annick
Titre : Dictionnaire Marcel Proust /
Éditeur : Paris : H. Champion, 2004
Description : 1098 p. ; 24 cm
Collection : Dictionnaires & références ; 10
Résumé : Réunit la somme des connaissances actuelles sur Proust et son oeuvre, en un millier d’articles consacrés aux personnes et aux lieux, fictifs ou réels, qui figurent autant dans les devoirs du lycéen que dans la « Recherche » ou dans les notes posthumes. Avec des synthèses sur l’homme et l’écrivain, ses prédécesseurs, ses contemporains, sa pensée, etc.
Interrogation du Catalogue collectif Sudoc :
(Système universitaire de documentation) accessible gratuitement à l’adresse: http//corail.sudoc.abes.fr
Recherche (Mots sujet ) ‘proust’ restreinte au (Mots sujet ) ‘métaphore’ donne les 13 résultats suivants :
http//tinyurl.com/czszqt4>
proust + lieux 24 résultats
http//tinyurl.com/bntv9ww>
Aucune référence ne combine ces deux résultats.
En consultant la base MLA ( International Bibliography [ressource internet] / Éditeur : Londres : SilverPlatter Ltd
Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926.)
On obtient 25 résultats en croisant : Proust et names (et ses termes spécifiques) dont voici quelques références :
Khan, S. (2005). L’onomastique ouverte de proust dans ‘noms de pays: Le nom’. French Forum, 30(3),p 57-74. doi: http//dx.doi.org/10.1353/frf.2006.0008>
Voir le résumé :
http//muse.jhu.edu/login?auth=0&type=summary&url=/journals/french_forum/v030/30.3khan.html
Côme, B. (2000). Noms de marques: Les noms. Bulletin Marcel Proust, 50, 81-86. Retrieved from http//search.proquest.com/docview/54321609?accountid=9694>
Searching the Names / Nicole, Eugène
. Dans Reading Proust Now, par Nicole, Eugène, 79-98. New York: Peter Lang, 1990.
Coding and Decoding: Names in the Recherche
Nicole, Eugène
. Dans Approaches to Teaching Proust’s Fiction and Criticism, par Nicole, Eugène, 66-71. New York, NY: Modern Language Association of America, 2003.
Problèmes d’onomastique proustienne: Rêverie et poésie autour du nom dans Jean Santeuil
falseTon-That, Thanh-Vân. Cahiers de Lexicologie 67. 2 (1995): p193-205.
Saiki, S. (1991). Sur un nom de lieu parisien: La rue la pérouse dans ‘un amour de swann’. Bulletin Marcel Proust, 41, 73-82. Retrieved from http//search.proquest.com/docview/55099757?accountid=9694>
L’onomastique ouverte de Proust dans « Noms de pays: le nom »
Salah Khan http//muse.jhu.edu/login?auth=0&type=summary&url=/journals/french_forum/v030/30.3khan.html
From: French Forum
Volume 30, Number 3, Fall 2005
Beaucoup plus de résultats : 83 références (logiquement) en croisant su(marcel proust) AND su((metaphor OR root metaphor)) mais aucun ne croise les deux notions et Proust.
Ceci constitue cependant une première approche, nous vous conseillons de faire la même recherche dans une bibliothèque universitaire.
Vous pouvez faire également appel aux bibliothécaires-documentalistes de la Kolb Archive à Urbana Champaign (Illinois) http//www.library.illinois.edu/kolbp/> ainsi qu’au Bulletin d’informations proustiennes (BIP) de l’ITEM (Institut des textes et manuscrits modernes) (le journal des travaux de l’équipe Proust du CNRS) qui n’accueille pas que de la génétique textuelle..
et éventuellement faire appel au service de questions/réponses Rue des facs www.ruedesfacs.fr/> plus spécialisé.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
http://www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *