Accueil » Histoire » je suis étudiante en journalisme et je prépare actuellement un documentaire sur la période du Bumidom (1963-1981)
je suis étudiante en journalisme et je prépare actuellement un documentaire sur la période du Bumidom (1963-1981)
Thème :
image_pdfimage_print
Photo de Michel Debré en 1960
Bundesarchiv [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
et je souhaiterais compléter ma documentation à ce sujet ( les documents audiovisuels m’intéressent également). Merci
Notre réponse du 21/03/2017
La consultation du catalogue du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) me permet de vous proposer les documents suivants:
– un DVD vidéo datant de 2010 dans lequel est évoqué le ressenti des personnes ayant adhéré aux propositions du Bumidom.
Bumidom, des Français venus d’Outre-mer / Jackie Bastide, réal. ; Riccardo Del Fra, comp. ; Anne de Broca, voix
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/174894171
– un disque optique numérique présentant le témoignage de migrants réunionnais de retour chez eux
Le BUMIDOM de la Réunion, témoignages et ressenti de migrants de retour : approche anthropologogique d’un phénomène de double émigration / Celia Hoareau ; sous la direction de Christian Barat,…Florence Callandre,…
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/152072853
– un livre réalisé par l’Association pour les études d’aménagement et d’urbanisme de la Réunion traitant du problème des migrants du Bumidom
Les migrants du Bumidom  / Association pour les études d’aménagement et d’urbanisme de la Réunion
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/097762296
– un mémoire de DEA analysant la politique de la mobilité à la Réunion, de 1963 à nos jours
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/194673855
– une ressource électronique, Les cahiers du CEDREF (Centre d’Enseignement et de Documentation et de Recherches sur les Etudes Féministes), datant de 2009-2010 et abordant la question qui vous intéresse à partir d’études de situations vécues par les femmes
Femmes en migrations [Ressource électronique] : aperçus de recherche / avant-propos et introduction Jules Falquet, Claude Zaidman
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/153970073
J’ai également repéré deux articles consacrés au Bumidom en consultant le catalogue de la Bpi (Bibliothèque publique d’information). Ces articles sont issus de sites regroupant des revues spécialisées en sciences humaines comme cairn.info ou revues.org. Grâce à ces sites, vous pourrez trouver de nombreuses références au Bumidom.
« Un traitement spécifique des migrations d’Outre-mer : la Bumidom (1963-1982) et ses ambiguïtés »
Politix, 2016/4, n°116, p81-113
Lien : https://www.cairn.info/revue-politix-2016-4.htm
« Histoire d’une politique d’immigration organisée pour les départements d’outre-mer »
Revue du CRPLC, 16/03/2011
Lien: http://plc.revues.org/739
Enfin, en renseignant « Bumidom » dans le moteur de recherche Google, j’ai pu trouver un documentaire intitulé « Bumidom, des français venus d’outre-mer », diffusé en 2011.
Lien / https://www.youtube.com
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *