Accueil » Enseignement/Formation » Je suis étudiante en éducation et réalise mon mémoire de fin d’études sur la problématique suivante : comment communiquer avec un adolescent atteint d’autisme à l’école ? Pourriez-vous m’aider à trouver quelques références bibliographiques ? Merci
Je suis étudiante en éducation et réalise mon mémoire de fin d’études sur la problématique suivante : comment communiquer avec un adolescent atteint d’autisme à l’école ? Pourriez-vous m’aider à trouver quelques références bibliographiques ? Merci
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/13/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Vous trouverez de nombreux résultats en effectuant une recherche dans le catalogue du SUDOC (le Système Universitaire de Documentation),
à l’adresse :
Ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
Voici une petite sélection des résultats trouvés en utilisant les mots-clés : « enfants autistes » et « éducation » dans les champs Sujets :
* Autisme : thérapie d’échange et de développement et mesure de la communication sociale précoce / présenté par Julie Quelin ; directrice de mémoire : Mme Pascale Dansart
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Ed: Université François Rabelais (Tours) : UFR de médecine, 2013.
Identifiant pérenne :
* Habiletés sociales et handicap mental : une prise en charge précoce et collective / de Margaux Dressel et Stéphanie Zilliox
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Ed: Université de Strasbourg : Faculté de médecine, 2011.
Identifiant pérenne :
* Les techniques d’apprentissage du comportement verbal : enseignement de la communication et du langage par la méthode A.B.A. aux enfants atteints des troubles du syndrome autistique / de Mary Lynch Barbera ; avec l’aide de Tracy Rasmussen ; avant-propos de Mark L. Sundberg
Ed: Mouans-Sartoux (Provence-Alpes-Côte d’Azur) : AFD éd., 2010.
Identifiant pérenne :
* TED à l’école [Images animées] / un documentaire de Marie-Liesse et Pierre Lawless
Ed: Lucenay (Rhône): Mitiki, 2012.
Identifiant pérenne :
* Activités d’enseignement pour enfants autistes / sous la dir. de Eric Schopler, Margaret Lansing et Leslie Waters ; avec la participation du bureau et des parents de la division TEACCH [Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped CHildren] ; trad. de l’anglais par Marie-Dominique de Hemptinne et Georges Van Hecke
Ed: Paris : Masson, 1993.
Identifiant pérenne :
* L’autisme, une grande cause scolaire / direction : Christine Philip et Ghislain Magerotte ; [directrice de publication : Bernadette Céleste]
Ed: Suresnes (Hauts-de-Seine) : éd de l’INS HEA, 2013 [Institut National Supérieur de formation et de recherche pour l’éducation des jeunes handicapés et les enseignements adaptés].
Identifiant pérenne :
Si ces documents ne sont pas disponibles dans la bibliothèque universitaire de votre ville, vous pouvez éventuellement demander un Prêt Entre Bibliothèque.
Les conditions et modalités sont expliquées sur le site.
Voici d’autres résultats plus « grand public » que vous pouvez trouver à l’achat ou en bibliothèque municipale :
– Une classe pas comme les autres
Auteur : Claudine Blancou
Editeur : Desclée De Brouwer, Paris: 2013
Résumé : L’auteure, institutrice, passionnée par l’intégration des enfants handicapés en milieu scolaire ordinaire, conduit un projet pilote dans lequel à 20 élèves non handicapés se joignent 4 enfants présentant des troubles du développement ou d’autres formes de handicap. Entre les accueillants et les accueillis se créé un phénomène de communication qui est pour chacun facteur d’épanouissement.
– 100 idées pour accompagner un enfant avec autisme dans un cadre scolaire
Auteur : René Pry
Editeur : Tom pousse, Paris: 2012
Résumé : 100 idées pour mieux accompagner et conseiller les personnes qui s’occupent de l’enfant autiste dans le cadre scolaire.
– Les jeunes enfants autistes à la garderie et à l’école : stratégies et conseils pour les éducateurs et les enseignants
Auteur : Clarissa Willis
Editeur : Chenelière éducation, Montréal: 2009
Résumé : Cet ouvrage est un guide simple et concret, destiné à tous ceux qui travaillent avec de jeunes enfants autistes. Il explique les principales caractéristiques associées à l’autisme et aide les enseignants et les éducateurs à comprendre la manière dont les enfants autistes interagissent et fonctionnent au quotidien.
Enfin, quelques ressources en ligne :
– Un article du Bulletin du Cairn : Réflexions à propos du diagnostic de l’autisme
En ligne: www.cairn.info/zen.php?ID_ARTICLE=CAPRE_005_0011>
– Un article des Cahiers pédagogiques : Cercle de Recherche et d’Action Pédagogiques/ intitulé « Scolarité des enfants autistes : voyage au bout de l’enfer »
En ligne:
– Un document émanant du Ministère de l’Education/ Centre National de Documentation Pédagogique, intitulé « Scolariser les élèves autistes ou présentant des troubles envahissants du développement
En ligne:
– Un article du site de l’association Agir et vivre l’autisme/ soutenue par la Fondation Autisme, intitulé « Outils d’aide à la communication »
En ligne:
En espérant que ces ressources vous aideront dans vos recherches.
Cordialement.
Bibliosesame – Médiathèque de la ville et de la communauté urbaine de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *