Accueil » Histoire » Je suis étudiante en deuxième année de Licence histoire de l’art à l’Université d’Aix-Marseille et je vais réaliser d’ici peu un exposé sur l’église de la Madeleine d’Aix-en-Provence (place des Prêcheurs). Malheureusement, très peu de documents existent sur cet édifice religieux, c’est pourquoi, je me permets de vous envoyer ce mail. Je souhaiterais savoir si votre bibliothèque dispose d’informations consultables pour le public sur cette église afin de m’aider dans mes recherches. En vous remerciant par avance,
Je suis étudiante en deuxième année de Licence histoire de l’art à l’Université d’Aix-Marseille et je vais réaliser d’ici peu un exposé sur l’église de la Madeleine d’Aix-en-Provence (place des Prêcheurs). Malheureusement, très peu de documents existent sur cet édifice religieux, c’est pourquoi, je me permets de vous envoyer ce mail. Je souhaiterais savoir si votre bibliothèque dispose d’informations consultables pour le public sur cette église afin de m’aider dans mes recherches. En vous remerciant par avance,
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/23/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « l’église de la Madeleine, à Aix », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Dans le livre « Les trésors cachés d’Aix en Provence ou les mille et une merveilles architecturales de la ville ancienne » de René BORRICAND, nous trouvons une petite notice sur l’Eglise de la Madeleine. Nous vous la livrons ici
http://filz.fr/z35y2a>
« Eglise de la Madeleine : bâtie par les Dominicains (frères Prêcheurs) en 1691-1703, la façade inachevée, de beaucoup plus récente (1855-1860) est de Revoil. La porte principale est surmontée d’un groupe en pierre d’Auguste Bosc représentant « Jésus dans la maison de Bethanie ».
L’eglise, de soixante-deux mètres de long sur vingt-quatre de large appartient au style grec et affecte la forme d’une croix latine. Elle se compose de tris nefs dont les deux latéralessont arrêtées par un beau transept et se termine en un chevet demi-circulaire. (Inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques, 4 octobre 1932, sauf la façade.) »
Un chapitre de l’ouvrage « L’architecture religieuse de l’époque classique a Aix-en-Provence », de Jean Boyer (chapitre II, pp 169-181) est consacré à l’Eglise de la Madeleine. Le chapitre détaille assez bien les étapes de sa construction, décrit son mobilier et ses peintures.
Vous pouvez consulter ce livre à la bibliothèque de l’Alcazar, à Marseille
http://filz.fr/e2ew3t>
mais également à la Bibliothèque Méjanes, à Aix, dont vous n’avez certainement pas manqué de consulter la salle Peiresc, consacrée au Patrimoine ;
Nous trouvons aussi au catalogue de la Méjanes un autre ouvrage
Histoire et description des Monuments Religieux de la Ville d’Aix Gibert, Honoré, Plon 1891, que vous connaissez peut-être déjà.
En ce qui concerne les fonds patrimoniaux de Marseille, nous pouvons vous signaler une brochure
« La Sépulture de Peiresc dans l’église Sainte-Madeleine d’Aix, notes et recherches recueillies par Mce de Duranti  » La Calade, Aix, Makaire, 1893
http://filz.fr/59pn57>
cet article
« Deux statues du sculpteur Joseph Pellegrin retrouvées dans l’église de La Madeleine d’Aix-en-Provence », Jean Boyer
http://filz.fr/fbymr3>
ce livre (Attention il est conservé à la Bibliothèque des Archives municipales)
http://www.marseille.fr/siteculture/les-lieux-culturels/archives-municipales/archives-mode-demploi/pour-sinscrire>
et aussi
« La Sainte Église d’Aix et Arles. Notre-Dame de Grâce, étude sur la statue antique et miraculeuse de la très sainte Vierge vénérée dans l’église Sainte-Marie-Madeleine à Aix-en-Provence, par Paul-Marie Davin »
http://filz.fr/3s32as>
Vous pouvez trouver par ailleurs des informations sur les bases « Patrimoine » du Ministère de la Culture
http://www.culture.fr/collections/>
par exemple :
Etude pour « la Nativité », signée et datée 1657, de l’église de la Madeleine à Aix-en-Provence , par Nicolas Mignard (1606-1668)
N°inventaire RF36857-recto
il s’agit d’une sanguine conservée au Louvre
http://filz.fr/g8y4n2>
et aussi, sur la base Mérimée, base des Immeubles protégés au titre des Monuments Historiques
la notice détaillée de l’inscription de l’église à l’inventaire des monuments historiques ; en cliquant sur « objets mobiliers » dans la notice même, vous aurez accès au descriptif de tous les objets classés qui se trouvent à l’intérieur de l’Eglise : dimensions, description, matériaux, dates…
http://tinyurl.com/b46nwfw>
Enfin sur Gallica, la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale, vous pouvez trouver également
« Promenade d’un étranger à Aix, précédé de l’histoire civile et religieuse de la Ville d’Aix… »
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k57404287>
dans lequel vous pouvez faire de la recherche plein texte (le module de recherche est tout à gauche de la page !)
Vous pouvez peut-être enfin vous adresser aux Archives diocésaines :
Archevêché d’Aix-en- Provence – 7, Cours de la Trinité- 13625 Aix-en-Provence
Tél :04-42-17-58-10
Fax :04-42-17-58-13
Site Internet :
e-mail : claudine.pezeron@wanadoo.fr
ou à l’annexe aixoise des Archives départementales
Archives départementales des Bouches-du-Rhône – Centre d’Aix-en-Provence
25 allée de Philadelphie (quartier Sextius Mirabeau)
BP 76 – CarréPro/La Poste – 13100 Aix-en-Provence.
Téléphone : 04 42 52 81 90 – Fax : 04 42 21 42 65 – Mél : archives13.aix@cg13.fr
http://www.aixenprovence.fr/Archives-departementales>
qui conservent des plans et photographies anciennes.
voir leur base de données
http://www.archives13.fr/archives13/CG13/pid/476>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *