Accueil » Économie/finance » Je suis étudiante en communication et dans le cadre de mon TFE, je suis actuellement à la recherche d’ouvrages sur la thématique suivante : « Le marketing expérientiel est-il un bon outil de différenciation pour les centres commerciaux? » Auriez-vous des articles, des livres à me conseiller?D’avance merci pour vos recherches !
Je suis étudiante en communication et dans le cadre de mon TFE, je suis actuellement à la recherche d’ouvrages sur la thématique suivante : « Le marketing expérientiel est-il un bon outil de différenciation pour les centres commerciaux? » Auriez-vous des articles, des livres à me conseiller?D’avance merci pour vos recherches !
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Pour trouver des ouvrages abordant le marketing expérientiel, vous pouvez dans un premier temps effectuer une recherche dans le sudoc, (), catalogue des bibliothèques universitaires françaises, avec pour mots clés : « marketing expérientiel »
Pour chaque référence, vous pouvez voir dans quelle(s) bibliothèque(s) se trouve(nt) les documents en cliquant sur l’onglet « Où trouver ce document ? ».
Voici quelques références choisies :
* Le marketeur : fondements et nouveautés du marketing / Jean-Claude Andréani, Olivier Badot, Ganaël Bascoul… [et al.] ; coordination, Christian Michon. – 3e édition
Identifiant pérenne de la notice :
* Le marketing expérientiel appliqué à l’horlogerie : 16e Journée internationale du marketing horloger / sous la direction de Kalust Zorik et François H. Courvoisier
Id. pérenne de la notice :
* Le marketing sensoriel et la restauration traditionnelle / Julie Callet ; sous la direction de Sabrina Zaïdi-Chtourou ; Mémoire ou thèse (version d’origine)
Id. pérenne de la notice :
* Le marketing expérientiel : « the experience is the marketing » (Pine et Gilmore) / Louise Le Cornu ; [sous la direction de] Claire Opsomer ; Mémoire ou thèse (version d’origine)
Id. pérenne de la notice :
* Marketing et consommation expérientiels / Claire Roederer, 2012
Id. pérenne de la notice :
* Marketing expérientiel : comment concevoir et stimuler l’expérience client / Wided Batat, Isabelle Frochot
Id. pérenne de la notice :
* Marketing expérientiel / presse universitaire de Grenoble, 2008
Id. pérenne de la notice :
* Les effets de la thématisation du lieu sur l’expérience vécue par le consommateur : une double approche cognitive
et expérientielle / Lydie Bonnefoy-Claudet ; dirigée par Jean-Luc Giannelloni, 2011
Id. pérenne de la notice :
Nous avons poursuivi la recherche dans la base de données presse PRESSENS
Un seul article ressort après une recherche avec les mots clés « marketing expérientiel »
>> Article du journal suisse « Le Temps », du 3 décembre 2010 (797 mots)
« Achats, quand l’émotion l’emporte sur la raison .
Michelle Bergadaà invite les responsable marketing a créer de l’émotion. Pour la professeur HEC, le nouveau
Vitam’Parc de Migros propose par exemple une expérience intéressante »
Vous pouvez poursuivre les recherches en effectuant une recherche dans la base du CAIRNS, avec les mots clés « Marketing expérientiel » vous obtiendrez plus de 200 références issues de revues spécialisées !
Voici quelques exemples :
– Revue française de gestion, no 162, 2006/3 « Recherche marketing, nouvelles tendances »
– Les réseaux sociaux comme outils de prospection et de fidélisation client en Vente Par Réunion / Jean-Laurent Rodriguez . – Dans Management & Avenir, 2010/1 (n° 31)
– A la recherche du plaisir dans les études consommateurs : le cas des Orange Labs / Bernard Cova et Valérie Deruelle . – Dans Management & Avenir 2010/1 (n° 31)
– Aménagement du lieu de vente : expertise des professionnels du marketing du sport et connaissance du comportement du consommateur. – Isabelle Calvar-Madec et al.
– Dans Management & Avenir 2012/7 (n° 57)
Pour finir, vous pouvez parcourir les sites des magazines spécialisés en économie ou en marketing :
* Stratégies magazine
(en faisant une recherche sur le site avec les mots clés « marketing expérientiel », vous obtenez 49 résultats. En rajoutant les mots clés « centre commercial » aucun résultat n’apparait par contre.)
* Les Echos. Vous obtiendrez 15 références d’articles sur le sujet :
* Marketing magazine
En espérant que ces pistes vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi, Médiathèques de la ville et de la communauté urbaine de Strasbourg
www.eurekoi.org
www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *