Accueil » Arts » Je suis étudiante en 3ème année de licence archives et médiathèques, en spécialisation audiovisuel. Je cherche à faire un dossier de recherche sur « le thème de la nature dans l’animation japonaise ». je désirerais aborder les thèmes de l’écologie, du travail des décors dans l’animation, et de la relation qui unie les japonais et la nature. Malheureusement, je ne trouve que très peu de documents. La plupart des documents doivent se trouver sur internet je suppose, mais mes recherches donnent beaucoup de bruit documentaire. Pourriez vous m’indiquer des sources dans lesquelles je pourrais chercher?
Je suis étudiante en 3ème année de licence archives et médiathèques, en spécialisation audiovisuel. Je cherche à faire un dossier de recherche sur « le thème de la nature dans l’animation japonaise ». je désirerais aborder les thèmes de l’écologie, du travail des décors dans l’animation, et de la relation qui unie les japonais et la nature. Malheureusement, je ne trouve que très peu de documents. La plupart des documents doivent se trouver sur internet je suppose, mais mes recherches donnent beaucoup de bruit documentaire. Pourriez vous m’indiquer des sources dans lesquelles je pourrais chercher?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/08/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous citez une conférence mais malheureusement la zone de précisions est tronquée et nous n’avons pas eu l’intégralité de votre précision. Pourrait-il s’agir de celle-ci :
Manga et animation japonaise : une vision du monde
conférence-débat à Mont Saint-Aignan
le 18 mars 2003
http://7ombre.free.fr/pagesinternes7o/conference_rouen.htm
Il faudrait sans doute rebondir dans la recherche sur les noms des intervenants à la conférence, ainsi sur Gildas Jaffrennou
http://gildas.jaffrennou.free.fr/mononoke/#presentation
Je suppose que vous avez consulté l’article de Wikipedia et exploré les liens externes et internes:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_de_l%27animation_japonaise
Voici trois références issues du catalogue de la Bpi :
Titre : Ecrans Japon
Dans : Les cahiers de la cinémathèque 72-73, 2001
Sujets : Cinéma–Japon–Histoire
Animation (cinéma)–Japon
Auteur : Schmidt, Jérôme
Titre : Génération manga : le monde du manga et de l’animation japonaise /
Éditeur : [Paris] : EJL, 2003
Description : 91 p. : fac-sim., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : Librio repères
Résumé : Ce guide propose un tour d’horizon complet du monde du manga : historique et identité, marché, influence mondiale, public des adolescents, thèmes… Une annexe présente cinq portraits de grands créateurs et les fiches de douze séries.
Auteur : McCarthy, Helen
Titre : Hayao Miyazaki: master of japanese animation : films, themes, artistry /
Éditeur : Berkeley (Calif.) : Stone Bridge Press, 1999
Description : 239 p. : ill. ; 23 cm
Sujets : Animation (cinéma)–Japon
Miyazaki, Hayao
Recherche dans Ciné-Ressources : le catalogue collectif des bibliothèques et archives de cinéma.
Recherche possible uniquement par films et/ou personnes (!) et non par sujet, mais si vous avez une liste de noms…. Miyazaki donne par ex:
Livres:
anime art of Hayao Miyazaki (The) / Dani Cavallaro. – Jefferson, N.C. : McFarland & Co, 2006
Hayao Miyazaki, master of Japanese animation : Films themes artistry / Helen McCarthy. – Berkeley : Stone Bridge Press, 2002
Princesse Mononoké : le livre du film de Hayao Miyazaki / [Studio Ghibli]. – Paris : Dreamland, 2000
Studios Ghibli / Françoise Kyoko. – [Flers-en-Escrebieux : Les gouttes bleues de l’Escrebieux], 1998
Articles
enfance ronde de Miyazaki (L’) / Vincent Malausa
in : Cahiers du cinéma n° 567, avril 2002
guerre des mondes (requiem pour les humains) (La) / Hervé Aubron
in : Cahiers du cinéma n° 616, octobre 2006
Hayao Miyazaki, passeur de jeu / Cyril Beghin
in : Cahiers du cinéma n° 604, septembre 2005
interculturalité dans les films de Hayao Miyazaki (L’) / François Amy de la Bretèque
in : Les cahiers de la cinémathèque n° 72-73, novembre 2001
Miyazaki de père en fils / Stephen Sarrazin
in : Cahiers du cinéma n° 616, octobre 2006
Rencontre avec Isao Takahata / Jacques Choukroun
in : Les cahiers de la cinémathèque n° 72-73, novembre 2001
triangle d’or de la « japanimation » (Le) / Jean-Sébastien Chauvin ; Erwan Higuinen
in : Cahiers du cinéma n° 567, avril 2002
*Signets de la Bifi catégorie Cinématographie par pays:http://195.115.141.14//expert/cineweb/lesfiches/francais/souscat75.html
Pour le Japon:
Animint Site sur l’animation japonaise : news, dossiers sur les films, biographies, lexique, informations sur le studio Ghibli, base de données (recherche par titre, studio, personne, genre), liens.
Pays : France / Langue : français
Japanese horror movie database
Base de donnée sur le cinéma fantastique japonais. Recherche par titre, par personnalités ou par mot-clé.
Pays : Japon / Langue : anglais
Midnight Eye
Magazine en ligne très sérieux spécialisé sur le cinéma japonais, Midnight Eye propose depuis 2001 des entretiens, critiques de films, dossiers spéciaux, notes de lectures sans oublier un calendrier précis pour suivre toute l’actualité du cinéma japonais dans le monde (festivals, sorties en salles, sorties DVD…).
Pays : Pays-Bas / Langue : anglais
Catégorie : Cinéma d’animation
http://195.115.141.14//expert/cineweb/lesfiches/francais/souscat80.html
Le thème de l’écologie et des rapports homme/nature a été principalement traité par les deux fondateurs du studio Ghibli, Miyazaki Hayao et Takahata Isao. Il est donc normal de trouver un nombre important de références les concernant. Les films traitant directement de ces questions sont « Nausicäa de la vallée du vent » et « Princesse Mononoke » de Miyazaki et « Pompoko » de Takahata. Il y a aussi beaucoup d’éléments dans les séries qu’ils ont produites pour la télévision dans les années 70, « Heidi » et « Conan le fils du futur ». Récemment, le studio Gonzo a sorti un film très proche de « Nausicäa ». Il s’agit de « Origine » (Gin-iro no kami no Agito) dans lequel les humains sont directement en guerre contre la forêt considérée comme une ennemie qu’ils veulent détruire. Le DVD est sorti en 2007 et on peut trouver facilement des infos sur le film.
Pour ce qui concerne la bibliographie, je recommande chaudement deux titres en anglais, le premier vous a d’ailleurs déjà été suggéré dans le précédent message:
Pour tout savoir sur Miyazaki et ses thèmes de prédilection.
et
The Anime Encyclopedia : a Guide to Japanese Animation since 1917 / Jonathan Clements, Helen McCarthy.- Berkeley : Stone Bridge Press, 2004
Cet ouvrage très complet vous permettra de repérer d’autres films pour élargir votre étude.
Les deux ouvrages sont disponibles à la Bpi et à la Bibliothèque nationale de France.
Vous pouvez aussi vous procurer le n° hors série que la revue Animeland a consacré au studio Ghibli en décembre 2000 (hors-série n°3, spécial Ghibli).
Enfin, lorsque vous aurez suffisamment avancé les recherches, vous pourrez éventuellement affiner en vous rendant à l’une ou l’autre de ces deux adresses:
Association française du cinéma d’animation
53bis rue Rodier 75009 Paris
Tél. 01.40.23.08.13
site: www.afca.asso.fr
Maison de la culture du Japon à paris
101bis quai Branly 75015 Paris
Tél. 01.44.37.95.00
site: www.mcjp.asso.fr
Cette dernière adresse sera plus particulièrement recommandée pour répondre à votre question sur le lien qui unit les Japonais et la nature, question qui touche à la culture, la philosophie, la religion, la vie quotidienne…
Bonnes recherches.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *