Accueil » Philosophie/Psychologie » Je suis entrain d’essayer de lire un livre de Gilles Deleuze intitulé « mille plateaux ». Ce livre est loin d’être à ma portée et je souhaiterais savoir s’il y aurait des documents explicatifs qui me permettrait de mieux comprendre ce que je lis.En vous remerciant par avance.
Je suis entrain d’essayer de lire un livre de Gilles Deleuze intitulé « mille plateaux ». Ce livre est loin d’être à ma portée et je souhaiterais savoir s’il y aurait des documents explicatifs qui me permettrait de mieux comprendre ce que je lis.En vous remerciant par avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici la présentation de l’ouvrage proposée sur le site Wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mille_Plateaux
« Second des deux volumes ayant pour sous-titre Capitalisme et schizophrénie dans la collaboration entre le philosophe Gilles Deleuze et le philosophe et psychanalyste Félix Guattari, Mille Plateaux, publié en 1980, continue à explorer sous des voies inédites (s’attaquant notamment à une série d’erreurs afférentes selon les auteurs à l’arborescence, à l’État, au langage…) la question déjà avancée dans L’Anti-Œdipe, celle d’une ontologie révolutionnaire des devenirs ( « presque imperceptibles » ) qui ne cessent de défaire l’histoire des identités ( « primauté des lignes de fuite » ) et de produire des « coups » imprévisibles au sociologue et au militant.
Sans doute le livre politique de Deleuze (et Guattari) le plus important, grâce à sa conception originale du pluralisme (l’individu n’y est pas conçu comme fondement de l’organisation sociale : les subjectivités sociales sont toujours au-dessus ou en-dessous du niveau de l’individu, composant et décomposant des collectivités de toutes sortes), Mille Plateaux permet de renouveler une grande part de la théorie politique, et en particulier de la pensée marxiste »
peur-être que les cours de Gilles Deleuze en ligne sur le site de l’Université de Vincennes vous apporteront-ils quelque lumière :
http://www.webdeleuze.com/php/index.html
et plus particulièrement :
http://www.webdeleuze.com/php/texte.php?cle=162&groupe=Anti%20Oedipe%20et%20Mille%20Plateaux&langue=1
Autrement voici quelques ouvrages à la Bpi :
Titre : Gilles Deleuze
Éditeur : Mons (Belgique) : Sils Maria, 2003
Description : 210 p. ; 21 x 15 cm
Dans : Concepts hors série 2, 2003
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – cote 1″4″ DELE 2
*******************
Auteur : Zourabichvili, François
Titre : Le vocabulaire de Deleuze
Éditeur : Paris : Ellipses, 2003
Description : 95 p. ; 19 x 15 cm
Collection : Vocabulaire de…
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote 1″4″ DELE 2
********************
Auteur : Martin, Jean-Clet
Titre : Variations : la philosophie de Gilles Deleuze
Éditeur : Paris : Payot, 1993
Description : 262 p. ; 23 cm
Collection : Bibliothèque scientifique
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote 1″4″ DELE 2
**************************
Auteur : Zourabichvili, François
Titre : La philosophie de Deleuze
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2004
Description : 340 p. ; 20 cm
Collection : Quadrige Manuels
Résumé : Contient 3 textes, dont . ¤¤Une philosophie de l’évènement¤¤, ou F. Zourabichvili aborde l’oeuvre de Deleuze dans son ensemble et dégage la logique d’une expérience philosophique originale…..
Autre auteur : Sauvagnargues, Anne
Marrati-Guénoun, Paola
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote 1″4″ DELE 2 –
En espérant que ces pistes vous seront utiles,
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *