Accueil » Humains et société » Je suis en master marketing digital et mon mémoire porte sur politique américaine et nouveaux médias…
Je suis en master marketing digital et mon mémoire porte sur politique américaine et nouveaux médias…
image_pdfimage_print
couverture Politique démocratie et culture aux USA à l'ère du numériqueJe suis en master marketing digital, et je travaille sur mon mémoire qui est  » Politique Américaine : Les nouveaux médias seraient-ils un nouveau moyen de se faire élire ? » Je souhaitais savoir si vous pourriez m’aiguiller sur les documents utiles, et plans ?
Notre réponse du 11/05/2017
J’ai débuté la recherche par le catalogue de la Bpi dans lequel vous pouvez utiliser les sujets suivants
internet campagne electorale etats unis
Médias et politique — États-Unis
Présidents — Dans les médias — États-Unis
Médias et politique — États-Unis — 1945-….
Elections Etats-Unis :
Voici une sélection
Communicator-in-chief : how Barack Obama used new media technology to win the White House
(2010) https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
politique Etats unis médias 167 résultats dont :
Politique, démocratie et culture aux Etats-Unis à l’ère du numérique (2011)
Textes en français et en anglais. Partiellement issu d’une journée d’études tenue à l’Université Paris-Est-Marne-la-Vallée le 17 juin 2010. Bibliogr. p. 179-183 Evalue l’impact du réseau Internet sur la vie politique et sur la culture politique aux Etats-Unis entre préservation des idéaux républicains et des valeurs de la démocratie et protection de la sécurité nationale et de la liberté d’expression tout en tenant compte des impératifs économiques
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
L’image du président : de John Kennedy à Barack Obama
impr. 2010 Résumé Bibliogr. p. 351-365 ; Bibliogr.
Propose une analyse des rapports entre le pouvoir politique et les médias aux Etats-Unis, à travers l’étude de l’image présidentielle et de ce qui contribue à la construire. De Kennedy à Bush, cette image n’a cessé de se dégrader, jusqu’à l’élection de Barack Obama qui représente une rupture. Réussira-t-il à rendre son prestige à l’institution ?
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Médiamorphoses américaines : dans un espace privé unique au monde
2001 Résumé Bibliogr. p. 333-351. Webliogr. p. 353-356. Index
Traite du rôle des médias dans la démocratie américaine contemporaine. Analyse l’évolution des talk shows et des séries, le procès en destitution de Clinton, les dernières élections présidentielles de novembre 2000 et les événements tragiques du 11 septembre 2001 à la lumière de la culture des Etats-Unis.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La présidence de Barack Obama dans la presse internationale : Actes de la journée d’étude, Arras, 26 mars 2010
2012 Résumé Bibliogr. p. 178-179
Ce premier président noir des Etats-Unis suscita un intérêt planétaire tout au long de sa campagne. Cet ouvrage rend compte de la couverture médiatique de l’élection présidentielle américaine sur plusieurs continents : l’Europe, l’Amérique et l’Afrique. Il confronte les points de vue d’historiens, de politistes et de linguistes de plusieurs nationalités sur la présidence de Barack Obama.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Articles
Parmi les résultats du catalogue, vous trouverez des articles :
Viviane Serfaty, « Présidentielles aux Etats-Unis : la communication politique au prisme de l’internet (1996-2008) », Questions de communication [En ligne], 15 | 2009, mis en ligne le 12 janvier 2012, consulté le 11 mai 2017. URL : http://questionsdecommunication.revues.org/698 ; DOI : 10.4000/questionsdecommunication.698
Voir la bibliographie :
Viviane SERFATY, « Les blogs et leurs usages politiques lors de la campagne présidentielle de 2004 aux États-Unis », Mots. Les langages du politique [En ligne], 80 | 2006, mis en ligne le 01 mars 2008, consulté le 11 mai 2017. URL : http://mots.revues.org/501
2002, « Showdown on the internet: Al Gore’s and George Bush’s Campaign 2000 Websites », pp. 75-94, in : Serfaty V., dir., L’internet en politique, des États- Unis à l’Europe, Strasbourg, Presses universitaires de Strasbourg. (http://www.sudoc.fr/068869819)
Freedman P., Franz M., Goldstein K., 2004, « Campaign Advertising and Democratic Citizenship », American Journal of Political Science, 48, pp. 723-741.
DOI : 10.1111/j.0092-5853.2004.00098.x (accessible en ligne)
Bimber B., Davis R. 2003, Campaigning Online : The Internet in US Elections, Oxford, Oxford University Press. (http://www.sudoc.fr/087274302)
Sudoc
Recherche dans le catalogue collectif SUDOC qui vous permet de localiser les documents dans une bibliothèque (cliquer sur le lien pérenne puis sur « où trouver le document » dans la notice 37 résultat(s)
rechercher (et) (Mots sujet) Médias \et politique
restreindre (Mots sujet) Etats unis
restreindre (Mots sujet) élections
Viviane Serfaty citée plus haut et spécialiste du sujet y a consacré sa thèse :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/053645987
Titre : L’internet, l’imaginaire, le politique : perspective comparatiste sur quelques aspects du réseau en France, en Grande-Bretagne, aux Etats-unis. / Viviane Serfaty
Mémoire ou thèse (version d’origine) accessible à PARIS7-Bib. des Grands Moulins
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/194239713
Communication and midterm elections : media, message, and mobilization / edited by John Allen Hendricks and Dan Schill
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/096866896
Election polls, the news media, and democracy / Paul J. Lavrakas, Michael W. Traugott
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/096875003
Engaging the public : how government and the media can reinvigorate American democracy
élections américaines | 211 résultat(s)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/196736897
Comprendre les élections américaines : la conquête de la Maison-Blanche / Elisabeth Vallet. – Edition 2016
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/180963023
Presidential campaigning in the Internet age [Texte imprimé] / Jennifer Stromer-Galley
Voir aussi avec l’expression : Internet dans les campagnes électorales — États-Unis| 75 résultat(s)
Sur Internet
Sur le site Social media club (Le Social Media Club est né en 2006 à San Francisco, en Californie, à l’initiative de Chris Heuer, sous une première version informelle mais déjà avec le but d’ « identifier, développer et diffuser les bonnes pratiques en termes de nouveaux médias ».Le SMC se concrétisait par des séances de discussion et une liste d’envoi de courriels sur des thèmes relatifs aux médias. Rapidement, le public s’est diversifié tandis que le concept s’exportait dans d’autres villes aux Etats-Unis pour, enfin, en dépasser les frontières. Ce dernier atteint plus de 100 000 membres dans le monde à ce jour, tous professionnels et/ou passionnés des nouveaux médias, se répartissant dans plus de 200 chapitres locaux, répartis dans 42 pays !) :
Trump président : quel rôle ont joué les médias et les réseaux sociaux ?
http://socialmediaclub.fr/2016/11/15/trump-president-quel-role-ont-joue-les-medias-et-les-reseaux-sociaux/
« Followers » et électeurs : le rôle ambigu des réseaux dans la campagne américaine
500 millions de dollars auront été dépensés par les candidats pour pour promouvoir des posts sur Facebook ou sponsoriser des tweets. Est-il possible, en 2016, de calculer le retour sur investissement d’un « follower » ?
LE MONDE | 28.09.2016 à 17h38 • Mis à jour le 29.09.2016 à 20h17 | Par Audrey Fournier
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/elections-americaines/article/2016/09/28/followers-et-electeurs-le-role-ambigu-des-reseaux-dans-la-campagne-americaine_5005026_829254.html#0DZRqV8WafCD5LHk.99
Elections américaines : comment s’informent les jeunes ? par Eric Scherer, Directeur de la Prospective, France Télévisions
http://www.meta-media.fr/2016/03/01/elections-americaines-comment-sinforment-les-jeunes.html
*** Sur le site du Pew Research center (Journalism & medias), des statistiques
The 2016 Presidential Campaign – a News Event That’s Hard to Miss
FEBRUARY 4, 2016
About nine-in-ten Americans learn about the election in a given week, but they are divided over the most helpful type of source
By Jeffrey Gottfried, Michael Barthel, Elisa Shearer and Amy Mitchell
http://www.journalism.org/2016/02/04/the-2016-presidential-campaign-a-news-event-thats-hard-to-miss/
Trump enterre l’influence politique des médias traditionnels
Le 09.11.2016 à 18h11 Donald Trump emporte l’élection présidentielle américaine non pas sans les médias mais contre eux. Une première. Challenges medias
https://www.challenges.fr/media/trump-enterre-l-influence-politique-des-medias-traditionnels_437751
Sur le site de RFI Les réseaux sociaux, l’autre champ de bataille de Clinton et Trump
Par Bruno Faure Publié le 08-11-2016 http://www.rfi.fr/ameriques/20161108-etats-unis-reseaux-sociaux-trump-clinton
Sur Ulyces  web magazine indépendant, Les 6 médias US à suivre pour la campagne présidentielle américaine http://www.ulyces.co/news/les-6-medias-us-a-suivre-pour-la-campagne-presidentielle-americaine/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *