Accueil » Philosophie/Psychologie » Je suis en formation de monitrice éducatrice et je dois écrire un dossier thématique sur l’agressivité
Je suis en formation de monitrice éducatrice et je dois écrire un dossier thématique sur l’agressivité
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Couverture du livre L'agression humaineSelon différents angles d’approche : psychologie, éducatif, psychopathologie. Pouvez vous me trouver des livres ou des articles viables sur ce sujet ?
Notre réponse du 01/02/2018
Dans le cadre d’un travail universitaire, vous recherchez des ressources sur l’agressivité.
Voici une bibliographie non-exhaustive sur ce sujet, établie à partir du SUDOC (catalogue commun des bibliothèques universitaires françaises).
Sur les questions relatives à la psychologie, voici deux ouvrages généraux et deux autres livres plus spécifiques :
L’agression humaine
Laurent Bègue, Editions Dunod, 2015
Présentation de l’ouvrage : Cet essai analyse les antécédents et conditions qui conduisent un individu à engager une action agressive. Il présente ensuite les principaux modèles explicatifs psychologiques et psychosociologiques de l’agression
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Les conduites agressives
Farnazeh Pahlavan, Editions Armand Colin, 2002
Présentation de l’ouvrage : F. Pahlavan, maître de conférences à l’Institut de psychologie René-Descartes décrypte les relations étroites entre l’individu et le social, afin d’élaborer des méthodes de lutte contre la violence.
Plus d’informations :https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Enfants terribles, enfants féroces : la violence du jeune enfant
Marie-Blanche Lacroix et Maguy Monmayrant, Editions Eres, 1999
Présentation de l’ouvrage : Certains très jeunes enfants agissent de façon si violente que leur entourage familial et scolaire s’en alerte et parfois déclare forfait. Dans les établissement spécialisés, des enfants plus âgés peuvent présenter les mêmes formes de violence. Comment comprendre les agissements de ces enfants ? Peut-on y répondre de façon thérapeutique ? Telle est la problématique abordée par les auteurs
Gérer des adolescents difficiles : comportements impulsifs, excessifs ou agités
Editions De Boeck, 2000
Présentation de l’ouvrage : Quelles sont les difficultés que rencontrent ces jeunes à l’adolescence ? Comment empruntent-ils le chemin de l’indépendance ? Quel est le rôle des parents ? Quelle position doivent-ils adopter ? Faut-il privilégier l’autorité ou la tolérance ? Comment faire face à un comportement problématique ? Autant de questions que se posent les parents d’adolescents hyperactifs
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/noticepermalink
Concernant l’école et le milieu éducatif
La violence en milieu scolaire et éducatif : connaître, prévenir, intervenir
Bernard Gaillard, Presses universitaires de Rennes, 2005
Présentation de l’ouvrage : Issu d’un colloque organisé en 2004 par l’Institut de criminologie et sciences humaines de l’Université de Rennes Les phénomènes de violence, abus, maltraitances, conduites d’intimidation qui envahissent les espaces professionnels et institutionnels font ici l’objet d’une étude observant la complexité des sphères dans lesquelles ils s’inscrivent : scolaire, éducative, sportive et familiale. Présente aux cliniciens et praticiens les recherches effectuées en France, en Belgique, au Canada et en Italie
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Harcèlements à l’école
Catherine Nicole, Editions Albin Michel, 2008
Présentation de l’ouvrage : La psychiatre décrit le quotidien des enfants victimes de brimades à l’école, représentant environ 15 % des élèves scolarisés. Elle donne des clés pour comprendre ce phénomène, qui s’inscrit dans des formes multiples, et enrayer les processus de création du bouc émissaire en abordant le problème dans ses dimensions humaines, sociales et institutionnelles
Quelques articles
Branchard Laurent, Pirlot Gérard, « De la violence à l’agressivité, du passage à l’acte à la mise en acte, du groupe au sujet », Revue de psychothérapie psychanalytique de groupe, 2011/1 (n° 56), p. 201-214. DOI : 10.3917/rppg.056.0201. URL : https://www.cairn.info/revue-de-psychotherapie-psychanalytique-de-groupe-2011-1-page-201.htm
Welniarz Bertrand, « Agressivité et violence chez l’enfant : l’intérêt d’une double lecture clinique », Perspectives Psy, 2006/1 (Vol. 45), p. 93-100. URL : https://www.cairn.info/revue-perspectives-psy-2006-1-page-93.htm
Nasielski Salomon, « Le bon usage de la colère », Actualités en analyse transactionnelle, 2009/4 (N° 132), p. 1-14. DOI : 10.3917/aatc.132.0001. URL : https://www.cairn.info/revue-actualites-en-analyse-transactionnelle-2009-4-page-1.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *