Accueil » Santé » Je suis en 3eme année d’école infirmière. Je fais mon TFE sur le stress aigü des soignants face à une situation d’urgence. Pouvez -vous me conseiller des ouvrages svp ?
Je suis en 3eme année d’école infirmière. Je fais mon TFE sur le stress aigü des soignants face à une situation d’urgence. Pouvez -vous me conseiller des ouvrages svp ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar
Suite à votre question sur « des ouvrages traitant du stress aigu des soignants face à une situation d’urgence », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
La bibliothèque possède en effets des documents susceptibles de vous aider, au département Sciences et techniques de l’Alcazar (2ème étage), sous la cote de rangement 610 à 620.
Comme ces titres sont souvent empruntés, nous vous conseillons de vérifier leur disponibilité avant de vous déplacer, en consultant notre catalogue en ligne sur Internet : http://www.bmvr.marseille.fr
Vous pouvez conduire vos recherches de la manière suivante
-pour faire une recherche en choisissant l’index « sujet »
-lancer la recherche :les titres apparaissent, précédés par l’ icône d’un livre sur laquelle il faut cliquer pour ouvrir une fiche bibliographique, rentrer un de ces mots clés
Gestion du stress – Infirmières – Relations personnel médical-patient – Relaxation – Stress lié au travail-
Voici quelques ouvrages sélectionnés:
Soigner sans se nier / Evelyne Jouy-Guez . Éditeur : Lamarre, 2010
L’ouvrage s’adresse à une population qui exerce un métier qui met ses sujets en situation de difficulté et de stress : les soignants et apprentis soignants. Les exercices proposés ne sont que des exemples techniques de relaxation, de méditation.
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 618 .93 JOUY
Etre un soignant heureux : le défi : fluidifier les relations et apprivoiser les émotions / Claudine Carillo. Éditeur : Masson, 2010
Basé sur des témoignages, cet ouvrage propose d’appliquer différentes approches de la communication et de la gestion du stress à la problématique spécifique du personnel soignant. L’auteur présente des solutions pour gérer les relations avec les patients, les familles, entre professionnels, dans les établissements de santé public ou privés.
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 618 .93 CARI
L’aide-mémoire de psychologie médicale et psychologie du soin: en 58 notions / sous la direction de Antoine Bioy ; préface de Silla M. Consoli. Éditeur : Dunod, 2012
Cet ouvrage a pour objectif de pallier des difficultés récurrentes dans la profession de soignant, lorsque la pratique rejoint des préoccupations d’ordre psychologique. En effet, le soignant effectue des actes qui ont une résonance et des implications importantes sur le plan psychique. Or, paradoxalement, la psychologie est pratiquement absente des formations médicales.
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 618 .93 AIDE
documents plus liés à la Gestion du Stress au travail
Le stress au travail: prévention et prise en charge en thérapies comportementales et cognitives / Dominique Servant. Éditeur : Elsevier-Masson, 2013
Le stress au travail à travers les aspects réglementaires, les outils et les procédures d’évaluation des risques psychosociaux, la clinique, ainsi que les différentes modalités de prévention et de prises en charge.
Bibliothèque Alcazar- Sciences et Techniques – 2e étage cote 616 .89 SERV
Le stress au travail : regards pluridisciplinaires / direction et préface, Alexis Bugada,… et Virginie Renaux-Personnic,… Éditeur : Presses universitaires d’Aix-Marseille, 2013
Recherches universitaires ayant données lieu à un colloque en janvier 2012 organisé par le Centre de droit social d’Aix-en-Provence
Les stress au travail est une préoccupation sociale et intéresse de nombreuses disciplines : droit du travail, médecine, sociologie, management RH, anthropologie, économie. Le sujet est structuré en 4 parties : les mots et les maux du stress au travail ; le stress au coeur des risques psychosociaux ; le stress et l’organisation du travail ; le traitement normatif et le contentieux judiciaire.
Bibliothèque Alcazar – Mag. documentation générale. Fonds dépôt légal imprimeur – cote DLb 16046
La mort apaisée : chroniques d’une infirmière en soins palliatifs / Elise et Michaëlle Gagnet.
Éditeur : La Martinière, 2007
Chroniques d’une infirmière autour de l’accompagnement des malades incurables vers la mort. E. Gagnet témoigne de son travail, des angoisses et réactions des malades, des difficultés et des doutes des soignants, ainsi que de la place et du rôle de la famille.
Bibliothèque Alcazar- Société – 1er étage cote 362 .1 GAGN
Nous sommes une bibliothèque municipale à vocation généraliste nous vous conseillons aussi vivement de vous tourner vers des institutions plus spécialisées que nous en médecine : bibliothèque universitaire, organismes de formation des professionnels de santé dont voici quelques accès :
Banque de données spécialisées dans la sante, qui propose notamment des bibliographies :
EspaceInfirmier.fr
Actualités du savoir-faire infirmier
http://www.espaceinfirmier.fr/>
Résultats de recherches sur le site http://filz.fr/q7a5np>
La BDSP : réseau de coopération pour la mise en ligne de sources d’information en santé publique.
http://www.bdsp.ehesp.fr/a-propos/presentation/>
http://www.bdsp.tm.fr/>
http://www.bdsp.ehesp.fr/>
Annuaire de sites thématique santé et travail
http://asp.bdsp.ehesp.fr/Webs/>
Le portail Universciences.fr de la Cité des Sciences à Paris
http://www.cite-sciences.fr
Dossier en ligne
http://www.cite-sciences.fr/fr/cite-de-la-sante/hqaa/wl/1248129752541/tfe-le-stress-des-soignants-en-situation-d-urgence/>
Espace éthique de l’Assistance publique – Hôpitaux de Paris
Ce site met aussi à disposition aussi des dossiers thématiques et des thèses
http://www.espace-ethique.org/fr/accueil.php>
Doc’CISMeF
Outils de recherche Sante
http://doccismef.chu-rouen.fr/dc/#env=basic>
Site de questions réponses spécialisées domaine Santé
Le Service de questions-réponses de la BIU Santé (Bibliothèque inter universitaire de Santé, Paris)
http://www.bium.univ-paris5.fr/biuminfo/>
Sites de questions réponses couvrant le domaine universitaire généraliste
Rue des Facs
http://www.ruedesfacs.fr/>
Cité de la santé
http://www.cite-sciences.fr/fr/cite-de-la-sante/contenu/c/1239022828416/questions-sante/>
Résultats de recherches sur le site http://filz.fr/wkadqd>
Refdoc
Plus de 53 millions de références d’articles, ouvrages, actes de congrès… en science, technologie, médecine, sciences humaines et sociales, de 1823 à nos jours (mise à jour quotidienne), disponible en accès libre parmi l’un des trois réservoirs suivants -HAL, Persée ou Revues.org
Plus d’informations sur http://www.refdoc.fr.>
Base de données CAIRN
http://www.cairn.info/resultats_recherche.php?searchTerm=Stress+et+soignants>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *