Accueil » Sciences » Je suis en 2e année de classe préparatoire physique/Chimie. Je veux faire un TIPE sur la corrosion. Pourriez-vous me conseiller des ouvrages ou des articles de revus en français sur la corrosion? Je cherche plus particulièrement des ouvrages concernant des expériences sur ce phénomène.
Je suis en 2e année de classe préparatoire physique/Chimie. Je veux faire un TIPE sur la corrosion. Pourriez-vous me conseiller des ouvrages ou des articles de revus en français sur la corrosion? Je cherche plus particulièrement des ouvrages concernant des expériences sur ce phénomène.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/09/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des références trouvées sur notre catalogue en ligne http//www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
→ Titre : Corrosion des métaux et alliages : mécanismes et phénomènes / Éditeur : Paris : Hermès science publications, 2002
Description : 352 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Traité MIM Alliages métallurgiques
Résumé : L’importance technique, économique et sécuritaire de la corrosion nécessite la mobilisation de tous pour prévenir et lutter contre cette dégradation.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
669.0 COR – Disponible
→ Titre : Corrosion et dégradation des matériaux métalliques : compréhension des phénomènes et applications dans l’industrie pétrolière et des procédés /Auteur : Ropital, François
Éditeur : Paris : Technip, 2009
Description : XXIV-275 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : IFP-Institut français du pétrole publications
Résumé : Un état des connaissances dans la compréhension et la prévention des principaux phénomènes de corrosion et de dégradation des matériaux métalliques dans l’industrie pétrolière et des procédés.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
669.0 ROP – Disponible
→ Titre : La rupture des matériaux / Auteur : Lemaignan, Clément
Éditeur : Les Ulis (Essonne) : EDP sciences, 2003
Description : IV-142 p. ; 25 x 17 cm
Résumé : Traite des moyens utilisés pour examiner les ruptures, les phénomènes générateurs de défauts. Détaille les divers mécanismes physiques conduisant à la rupture d’une pièce : de clivage à fatigue, en passant par corrosion et contrainte, tous les aspects spécifiques aux céramiques, verres, polymères et, bien sûr, aux métaux et alliages mécaniques.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
620.2 LEM – Disponible
→ Titre : Prévention et lutte contre la corrosion : une approche scientifique et technique / Éditeur : Lausanne (Suisse) : Presses polytechniques et universitaires romandes, 2004
Description : XIX-775 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Collection des sciences appliquées de l’INSA de Lyon
Résumé : Propose une synthèse des bases actuelles de la corrosion et dispense les outils et les solutions permettant de prévenir et de maîtriser la dégradation des matériaux.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
669.0 PRE – Disponible
→ Titre : Corrosion sous contrainte : phénoménologie et mécanismes / Éditeur : Les Ulis : les Éd. de physique, 1992
Description : XVI-869 p.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
669.0 COR – Disponible
→ Titre : Oxydation des matériaux metalliques : comportement à haute température / Éditeur : Paris : Hermès science publications, 2003 Description : 456 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Mécanique et ingénierie des matériaux Mise en forme des métaux
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
669.0 OXY – Disponible
→ Titre : Techniques de l’ingénieur, Corrosion vieillissement / Éditeur : Paris : Techniques de l’ingénieur, 2003
Description : 3 classeurs (pagination multiple) ; 32 cm
Résumé : La Bibliothèque est abonnée également à la version électronique. Cette version permet une recherche par mot clé dans les différents traités. Elle donne accès aux « Archives », anciens articles retirés de la version papier.
Consulter la version électronique
Exemplaires
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
1. 62 TEC COR 1 – Disponible
2. 62 TEC COR 2 – Disponible
3. 62 TEC COR 3 – Disponible
Articles :
Exemples trouvés sur la base de données du journal de physique EDPS Sciences http//publications.edpsciences.org/>
Abonnement souscrit par la bibliothèque
→ Titre : Évolution des méthodes et outils de recherche sur la corrosion P. Marcus, I. Frateur et V. Maurice
Matériaux & Techniques 99 1 (2011) 13-33
Résumé | PDF (3.271 MB)
→ Titre : L’expertise en corrosion, les bases de données et les systèmes experts S. Audisio
Matériaux & Techniques 99 1 (2011) 65-80
Résumé | PDF (3.315 MB)
→ Titre : Corrosion par piqûre et par crevasse. Eléments sur les mécanismes, appliqués à la sélection et l’utilisation des aciers inoxydables C. Duret-Thual
Matériaux & Techniques 99 1 (2011) 81-91
Résumé | PDF (1.166 MB)
Nous vous conseillons également d’interroger le catalogue du Sudoc http//www.sudoc.abes.fr/>
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Pour vous rendre à la Bpi :
la Bpi est une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi
Catalogue sur Internet : http//www.bpi.fr/>
Tél. : 01 44 78 12 75
Pour la consultation des bases de données, adressez-vous au bureau d’information « Sciences et techniques » situé au niveau 2 de la bibliothèque.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *