Accueil » Histoire » Je suis élève en hypokhâgne, et j’ai reçu un travail de groupe assez important, je ne sais pas par où commencer. Nous devons d’ici juin fournir un dossier sur « Nourrir la plèbe dans la rome antique ». Pourriez-vous m’indiquer des livres à consulter, des sites, reportages, archives, ou toutes autres sources. J’ai déjà commencé à rechercher des infos dans les rayons de la BPI. Merci d’avance !
Je suis élève en hypokhâgne, et j’ai reçu un travail de groupe assez important, je ne sais pas par où commencer. Nous devons d’ici juin fournir un dossier sur « Nourrir la plèbe dans la rome antique ». Pourriez-vous m’indiquer des livres à consulter, des sites, reportages, archives, ou toutes autres sources. J’ai déjà commencé à rechercher des infos dans les rayons de la BPI. Merci d’avance !
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/03/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour une recherche comme la vôtre, le mieux est de chercher dans le catalogue par mots clefs (appelés « sujets »), pour repérer tous les documents qui traitent, au moins en partie, de votre sujet. En voici quelques-uns, vous pourrez en repérer d’autres peut-être en regardant à la fin des notices les sujets indiqués :
Rome–Conditions économiques
Rome–Conditions sociales
Plebe–Rome
Classes sociales–Rome
Le sujet « Plebe–Rome » donne 2 résultats, un en particulier correspond très bien à votre recherche :
* Auteur : Virlouvet, Catherine
Titre : La plèbe frumentaire dans les témoignages épigraphiques : essai d’histoire sociale et administrative du peuple de Rome antique /
Éditeur : Rome : Ecole française de Rome, 2009
Description : 300 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : Collection de l’Ecole française de Rome ; 414
Résumé : Une part importante des citoyens romains recevait mensuellement, de la part de l’Etat, des quantités importantes de blé. Cette distribution dépendait, à l’origine, du statut juridique de chaque citoyen et non du niveau de sa fortune. Fondé principalement sur des témoignages épigraphiques, l’ouvrage essaie de mieux cerner la place des bénéficiaires du blé public dans la Rome impériale.
Sujets :
* Plèbe (Rome)
* Politique alimentaire–Rome–30 av. J.-C.-284
* Rome–Conditions sociales
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 937.4 VIR – Disponible
« Rome–Conditions économiques » donne d’autres résultats intéressants, par exemple :
* Auteur : Levy, Jean-Philippe
Titre : L’économie antique /
Édition : 3e ed. mise à jour
Éditeur : Paris : P.U.F., 1981
Description : 126 p. ; 18 cm
Collection : * Que sais-je ? ; 1155
Sujets :
* Grèce–Conditions économiques–Antiquité
* Rome–Conditions économiques
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 935.9 LEV – Disponible
* Auteur : Rostovtseff, Michel Ivanovič
Titre : Histoire économique et sociale de l’Empire romain /
Éditeur : Paris : R. Laffont, 1988
Description : LXXXIV-780 p. ; 20 cm
Collection : * Bouquins
Sujets :
* Rome–Conditions sociales
* Rome–Conditions économiques
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 937.4 ROS – Disponible
* Titre : Le ravitaillement en blé de Rome et des centres urbains des débuts de la République jusqu’au haut empire /
Éditeur : Paris : Ecole française de Rome, 1994
Description : 335 p. : ill. ; 29 cm
Sujets :
* Blé–Rome–Congrès
* Rome–Conditions économiques
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 937.4 RAV – Disponible
D’autres résultats avec comme sujet « Rome–Conditions sociales » :
Auteur : Virlouvet, Catherine
Titre : Famines et émeutes à Rome des origines de la République à la mort de Néron /
Éditeur : Rome : Ecole française de Rome, 1985
Description : VIII-233 p. ; 25 cm
Collection :
* Collection de l’école française de Rome ; 87
Sujets :
* Rome–Conditions sociales
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 937.4 VIR – Disponible
* Auteur : Nicolet, Claude
Titre : Rendre à César : économie et société dans la Rome antique /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1988
Description : 317 p. ; 22 cm
Collection :
* Bibliothèque des histoires
Sujets :
* Rome–Conditions économiques
* Rome–Conditions sociales
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 937.4 NIC – Disponible
Avec le sujet « Classes sociales–Rome » :
* Auteur : Van Berchem, Denis [*4 doc.] B.Biblio.
Titre : Les distributions de blé et d’argent à la plèbe romaine sous l’Empire /
Éditeur : New York, N.Y. : Arno press, 1975
Description : 185 p. ; 24 cm
Collection :
* Roman history
Sujets :
* Blé–Rome
* Finances publiques–Rome
* Classes sociales–Rome
Avec cette méthode, vous devriez trouver déjà matière à travailler. Consultez à chaque fois les bibliographies pour trouver d’autres références.
Il y a également certainement de nombreux articles sur le sujet. Pour en trouver les références, vous pouvez consulter cette base de données bibliographiques :
* Bulletin Analytique d’Histoire Romaine (BAHR) [ressource internet]
Auteur : Michel Matter, Doris Meyer, Marie-José Morant ; Université Marc Bloch
Editeur : Université Marc Bloch
Sujet : Rome – Histoire
Cote notice : 937
Base de données bibliographiques de référence sur l’histoire romaine.
Créé en 1962 par Edmond Frézouls, le Bulletin Analytique d’Histoire Romaine (BAHR) se présentait annuellement comme une suite d’analyses d’articles de revues scientifiques, classées thématiquement et touchant l’histoire et l’archéologie romaines. A partir de 1992 l’analyse a été abandonnée au profit d’un choix de mots-clés- peuples, anthroponymes, théonymes, – lieux géographiques, – sources littéraires, épigraphiques, papyrologiques, – thèmes et mots-clés divers. Pour ce dernier groupe un thésaurus a été élaboré. La publication annuelle dans sa version papier se poursuit, mais depuis 1999 l’ensemble des données de la base est aussi accessible sur le Web – à savoir les données recueillies dans près d’un millier de revues françaises et étrangères, dépouillées pour la plupart depuis 1990.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
http://misha1.u-strasbg.fr/flora/jsp/index.jsp>
Vous pouvez également interroger Persée (www.persee.fr), portail de revues en sciences humaines et sociales, où l’on trouve en texte intégral plusieurs revues historiques.
Une recherche rapide en texte intégral avec les mots « distribution blé Rome » m’a permis de repérer ces articles :
* Catherine Virlouvet, Tessera frumentaria : les procédures de la distribution de blé public à Rome.
Garnsey Peter, Revue numismatique, Année 1997, Volume 6, Numéro 152, pp. 500-503
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/numi_0484-8942_1997_num_6_152_2729_t1_0500_0000_2>
*Lot Ferdinand. Capitales antiques, capitales modernes. Rome et sa population, à la fin du IIIe siècle de notre ère. In: Annales d’histoire sociale. 8e année, N. 2, 1945. pp. 29-38.
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ahess_1243-258x_1945_num_8_2_3166>
* Virlouvet Catherine. La topographie des distributions frumentaires avant la création de la Porticus Minucia fruentaria. In: L’Urbs : espace urbain et histoire (Ier siècle av. J.-C. – IIIe siècle ap. J.-C.). Actes du colloque international de Rome (8-12 mai 1985). Rome : École Française de Rome, 1987. pp. 175-189. (Publications de l’École française de Rome, 98)
http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/prescript/article/efr_0000-0000_1987_act_98_1_2968>
* Carrié Jean-Michel. Les distributions alimentaires dans les cités de l’empire romain tardif. In: Mélanges de l’Ecole française de Rome. Antiquité T. 87, N°2. 1975. pp. 995-1101.
http://www.persee.fr/web/revues/home/p>
* Virlouvet Catherine. Les lois frumentaires d’époque républicaine. In: Le Ravitaillement en blé de Rome et des centres urbains des débuts de la République jusqu’au Haut-Empire. Actes du colloque international de Naples, 14-16 Février 1991. Rome : École Française de Rome, 1994. pp. 11-29. (Publications de l’École française de Rome, 196)
http://www.persee.fr/web/ouvrages/home/prescript/article/efr_0000-0000_1994_act_196_1_4650>
N’hésitez pas enfin sur place à interroger les bibliothécaires du bureau de renseignement Histoire/Géographie au niveau 3, ils sont spécialement formés pour vous aider.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *