Accueil » Langues et littérature » Je suis écrivain en herbe et je cherche à améliorer mes capacités de description, à la fois de paysages et de personnages.
Je suis écrivain en herbe et je cherche à améliorer mes capacités de description, à la fois de paysages et de personnages.
image_pdfimage_print
couverture du livre Personnages et point de vuePourriez-vous me recommander des manuels, livres, ou sites internet délivrant un apprentissage complet de la description dans un roman ? Ou alors, pourriez vous me recommander des romans modèles du genre ?
Notre réponse du 03/04/2017
Vous recherchez des ressources vous aidant à développer votre plume, notamment la description de paysages et de personnages. La Bpi propose de nombreux livres pour vous aider. Vous les trouverez au niveau 3 de la bibliothèque.
En voici quelques uns :
Personnages et points de vue
Orson Scott Card
Bragelonne, 2008
Disponible au niveau 3 de la Bpi, à la cote 81(07) CAR
Lien vers le catalogue de la bibliothèque : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
L’art d’écrire
René Etiemble et Jeanine Kohn-Etiemble, 1970
Disponible au niveau 3 de la Bpi, à la cote 81(082) ETI
Le travail du style littéraire : du scénario au manuscrit achevé
Louis Timbal-Ducloux
Editions Ecrire Aujourd’hui
Disponible au niveau 3 de la Bpi, à la cote 81(07) ART
L’écriture créative : 80 exercices pour libérer sa plume et oser écrire
Josette Carpentier
Editions Eyrolles, 2009
Disponible au niveau 3 de la Bpi, à la cote 81(07) CAR
Il est difficile de vous donner des titres de romans sur lesquels prendre exemple. Tout dépend de vos goûts et de vos envies.
A titre personnel, j’apprécie le travail d’auteurs tels que Steve Tesisch (dans Karoo particulièrement), John Kennedy Toole dans La Confédération des imbéciles, Mikhail Bulgakov avec Le Maître et Marguerite sur leurs personnages.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *