Accueil » Techniques/technologies » Je suis conférencier, je recherche des références sur l’évolution des techniques de reliure et l’évolution du titre sur la reliure. Merci
Je suis conférencier, je recherche des références sur l’évolution des techniques de reliure et l’évolution du titre sur la reliure. Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/24/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons à la Bpi (bibliothèque publique d’information) quelques ouvrages sur les techniques de reliure et son évolution :
Auteur : Schneider, Annie
Titre : Le livre, objet d’art, objet rare
Éditeur : Paris : La Martinière, 2008
Description : 240 p. : ill. en coul. ; 27 x 23 cm
Résumé :L’histoire du livre est retracée depuis les manuscrits du Moyen Age jusqu’au livre d’artiste contemporain. La fabrication du papier, la typographie, la reliure artisanale sont expliquées et illustrées, et les mécènes, les collectionneurs, les éditeurs et les artistes qui, depuis la Renaissance, ont contribué à cet art sont présentés.
Auteur : Liekens, Jacqueline
Titre : La reliure : technique et rigueur : passé-carton, chemise, étui, coffret
Éditeur : Dijon : Faton, 2010
Description : 1 vol. (408 p.) : illustrations en couleur ; 29 x 22 cm
Résumé : Présentation détaillée des gestes et étapes de la reliure sous toutes ses formes, autant pour qui veut pratiquer cet art ou le pratique déjà, que pour les bibliophiles.
Titre : La reliure de fil en aiguille : exposition, Liège, Musée d’Ansembourg du 29 avril au 28 août 2011
Éditeur : Dijon : Faton, 2011
Description : 1 vol. (160 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 29 x 22 cm
Résumé : Une présentation du travail de reliure de la plus traditionnelle à la plus originale de 48 relieurs professionnels et 55 relieurs amateurs.
Auteur : Rigaut, Pierrette
Titre : La reliure et ses nouvelles techniques
Éditeur : Paris : Le Temps apprivoisé, 1992
Description : 205 p. : ill. ; 22 cm
Titre : La Reliure pas à pas
Édition : 2e éd. rev. et augm.
Éditeur : Nice Résidences des Moulins  » l’Auvergne « , 06200 : M. Cammareri, 1987
Description : 229 p. -[8] f. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Auteur: Persuy, Annie
Titre : La reliure
Éditeur: Paris : Denoël, 1989
Description : 167 p. : ill. ; 25 cm
et d’autres documents sur la reliure d’art :
Auteur : Israel, Armand
Titre : Livres d’art : histoire et technique
Éditeur : Lausanne Bibliothèque cantonale et universitaire, 1994
Description : 213 p. : ill. ; 30 cm
Titre : François Brindeau, relieur : le livre, corps et décors : exposition, Paris, Bibliothèque historique, 2002
Éditeur : Paris : Paris Bibliothèques, 2002
Description : 64 p. : ill. ; 29 cm
Auteur : Le Bailly, Arlette
Titre : Initiation à la reliure d’art
Éditeur : Paris : Ed. Bornemann, 1976
Description : 56 p. : ill. ; 24 cm
Autre auteur: Fémeau, Raymond.
Auteur : Lenormand, Louis-Sébastien
Titre : Nouveau manuel complet du relieur : dans toutes ses parties, précédé des arts de l’assembleur, du satineur, de la plieuse, de la brocheuse, et suivi des arts du marbreur sur tanches, du doreur sur tranches et sur cuir
Éditeur : Paris : L. Laget, 1978
Description :VII-254 p. – 4 pl. ; 17 cm
Titre : Six siècles d’art du livre : de l’incunable au livre d’artiste : [exposition, Paris, Musée des lettres et manuscrits, 13 septembre 2012-20 janvier 2013] /
Éditeur : Paris : Citadelles & Mazenod : Musée des lettres et manuscrits, impr. 2012
Description : 1 vol. (318 p.) : nombreuses ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 29 cm
Résumé : Un panorama du livre précieux, depuis les manuscrits enluminés jusqu’aux livres d’artistes illustrés par des peintres d’avant-garde, en passant par les incunables, les portulans, les albums romantiques. L’auteur examine tous les aspects esthétiques et morphologiques du livre d’art : la reliure, les matières, le papier, les caractères, la mise en page, le graphisme, les techniques d’impression.
Autre auteur : Fulacher, Pascal; Musée des lettres et manuscrits Paris
Nous avons trois revues qui traitent de reliure:
Revue française d’ histoire du livre
Éditeur : Bordeaux : Société des bibliophiles de Guyenne
Voir lien Sudoc ( Le catalogue du Système Universitaire de Documentation)
http://www.sudoc.fr/039232778>
Titre : Art et métiers du livre
Éditeur : Paris : Editions Technorama
http://www.sudoc.fr/039688135>
Métiers d’art n° 44 du 01/09/1991.
http://www.sudoc.fr/03925755X>
Pour répondre à la deuxième partie de de votre question, l’ouvrage de référence est celui de Yves Devaux :
Titre : Dorure et décoration des reliures.
Il y a tout un chapitre concernant les Titres sur la reliure (une trentaine de pages).
Mais il est possible que vous l’ayez déjà dépouillé.
En complément d’information, je vous livre quelques adresses utiles :
– La chambre syndicale nationale de la reliure :
http://csnrbd.com/>
– Institut national des métiers d’art (arts graphiques) :
http://www.institut-metiersdart.org/metiers-d-art/arts-graphiques>
– Musée de la reliure :
http://www.chateaubeaumesnil.com/fr/act/3m4ivfe9/visite-du-musee-de-la-reliure>
– Bibliothèque-Musée de Bruxelles : Bibliotheca Wittockiana
http://wittockiana.org/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *