Accueil » Je suis actuellement en stage à l’association Zebrock sur le champ des actions éducatives. Je fais une licence professionnelle d’animation professionnelle : coordination de projets pour l’action sociale, culturelle et socioculturelle.Je dois faire un mémoire d’une cinquantaine de pages inspiré de mon lieu de stage.Mon objet d’étude se porte sur le projet Zebrock au Bahut.Ma problématique est la suivante : Comment la découverte de la chanson chez des jeunes de banlieues populaires peut elle participer à la construction de futurs adultes éclairés?Je souhaiterais savoir si vous avez des ouvrages qui pourraient m’être utile pour mon mémoire.Cordialement,
Je suis actuellement en stage à l’association Zebrock sur le champ des actions éducatives. Je fais une licence professionnelle d’animation professionnelle : coordination de projets pour l’action sociale, culturelle et socioculturelle.Je dois faire un mémoire d’une cinquantaine de pages inspiré de mon lieu de stage.Mon objet d’étude se porte sur le projet Zebrock au Bahut.Ma problématique est la suivante : Comment la découverte de la chanson chez des jeunes de banlieues populaires peut elle participer à la construction de futurs adultes éclairés?Je souhaiterais savoir si vous avez des ouvrages qui pourraient m’être utile pour mon mémoire.Cordialement,
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/28/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La documentation sur le sujet se trouve dans les articles de presse.
Je vous invite à venir sur place pour consulter la base Europresse. Abonnement souscrit par la bibliothèque.
Cette base permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français et étrangers d’information générale et spécialisée.
En tapant les mots clés : « Zebrock au bahut » on obtient 130 articles.
Adressez-vous au bureau d’information de l’espace « Presse » situé au niveau 2 de la Bpi.
************************************************************************************************************************************************************
Sur le catalogue de la Bnf (Bibliothèque Nationale de France).
2 notices :
→ Titre : Zebrock au bahut / [Association Chroma, Pôle des musiques actuelles en Seine-Saint-Denis]
Publication : Noisy-le-Sec (31 bd Gambetta ; 93130) : Association Chroma
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40952090b/PUBLIC>
→ Titre : Zebrock au bahut [Enregistrement sonore] : édition 2007-2008 / Yvette Giraud, Diam’s, Henri Tachan, chant… [et al.]
Publication : Noisy-le-Sec (Seine-Saint-Denis) : Association Chroma, [ca 2008]
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb412781029/PUBLIC>
Quelques ouvrages plus généraux que vous pouvez venir consulter à la Bpi :
Titre : Des jeunes et des musiques : rock, rap, techno… /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1997
Description : 319 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Logiques sociales Musiques et champ social
Résumé : Examine les relations des jeunes à la musique, par rapport à l’environnement social et culturel et aux transformations de la vie musicale. Il s’agit de comprendre le regard que les adultes portent sur ces jeunes et les représentations qu’ils ont de ces conduites.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 300.3 DES – Disponible
Auteur : Beauvillé, Pierre de B.Biblio.
Titre : Guide des cultures ados à l’usage des adultes /
Éditeur : Escalquens : Dangles éd., DL 2011
Description : 1 vol. (176 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Résumé : Des pistes pour les parents sur ce qui passionne les adolescents en matière de cinéma, de réseaux sociaux, de musique, etc. L’ouvrage se présente comme une petite encyclopédie des cultures jeunes contemporaines.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 300.3 BEA – Disponible
Auteur : Dhoquois, Anne
Titre : Paroles libres de… jeunes de banlieue /
Éditeur : Paris : L’Express éditions, [*72 doc.] 2011
Description : 1 vol. ; 22 x 14 cm
Résumé : Entretiens avec une vingtaine de jeunes, issus de banlieues différentes. Ils se confient sur leurs rêves, leurs modèles, leurs valeurs, l’influence de la musique, du langage, des modes vestimentaires. Le sociologue Ahmed Boubeker décrypte leur propos à la fin de chaque chapitre.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 300.3 DHO – Disponible
Auteur : Ricard, Bertrand
Titre : Rites, code et culture rock : un art de vivre communautaire /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, [*10712 doc.] 2000
Description : 280 p. ; 22 cm
Collection : Musiques et champ social
Résumé : A partir de l’analyse des différents aspects de la vie des groupes de rock amateurs, du code comme des rituels rock, l’auteur, qui enseigne la psychologie sociale, propose une piste pour mieux comprendre ce qui pousse des jeunes à se réunir autour d’un projet de vie et d’un idéal esthétique communs.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 305.7 RIC – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *