Accueil » Histoire » Je suis actuellement en master avec un sujet de recherche portant sur l’ambassade de Pidou de Saint Olon à Meknes en 1693 et l’ambassade de ben Aicha en France quelques années après. Je voulais savoir si il y avait des documents ou des archives approchant le sujet?Cordialement
Je suis actuellement en master avec un sujet de recherche portant sur l’ambassade de Pidou de Saint Olon à Meknes en 1693 et l’ambassade de ben Aicha en France quelques années après. Je voulais savoir si il y avait des documents ou des archives approchant le sujet?Cordialement
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/25/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les documents consultables à la BIMA :
– Relation du voyage de Pidou de Saint-Olon en 1693, édition originale publiée à Paris en 1694 :
Estat present de l’ Empire de Maroc / .- .- Paris : M. Brunet , 1694 .- <244 p.>-2 f. de pl. dépl.-8 f. de pl. ; in-12° (17 cm)
Le prénom de l’auteur a a été établi d’après la « Bibliographie critique du Maghreb… » de Guy Turbet- Delof .- Mention d’ éd. d’ après note manuscrite sur la p. de garde.- Append.- Ex libris.- Pagination par signatures.- Contient un « Extrait du Privilège du Roy »
* RELATION DE VOYAGE * RELATIONS DIPLOMATIQUES * PERIODE MODERNE *
1693
TEMOIGNAGE / DIPLOMATE / MISSION / CAPTIF / COMMERCE EXTERIEUR / LOUIS XIV / ISMA^`I^L B. MUHAMMAD
MAROC / MEKNES
Cote BIMA Fonds Ninard – N 1817
Sur l’ambassade de Ibn Aicha, envoyé de Moulay Ismail en France :
– Le Grand Ismail : Empereur du Maroc / par Defontin- Maxange ; ornements dessinés par René Guériot .- Paris : Marpon , 1929 .- 316 p.-12 f. de pl. : ill. ; 26 cm .- (Figures du passé barbaresque)
Bibliogr.
Biographie / Iconographie
* HISTOIRE * PERIODE MODERNE * SULTAN * RELATIONS DIPLOMATIQUES *
1672 / 1727
ALAOUITE / CAMPAGNE MILITAIRE / CAPTIF / DIPLOMATE / PRESIDE / HAREM / LOUIS XIV / IBN AISA ABD ALLAH ISMA`I^L B. MUHAMMAD
ROYAUME UNI / FRANCE/MAROC / MEKNES / ESPAGNE
Cote BIMA Fonds Ninard – N 294
– Les Rois de France et le Maroc / Charles Penz.- Casablanca : Moynier , 1945-1948 .- 3 vol. ; 25 cm
1 : De François Ier à Henri IV .- 1945 .- 110 p.
2 : De Marie de Médicis à Louis XIV .- 1947 .- 155 p.
3 : De Louis XIV à Louis XVI .- 1948 .- 144 p.
* HISTOIRE * RELATIONS DIPLOMATIQUES * PERIODE MODERNE *
1520 / 1789
ROI / SULTAN / POLITIQUE EXTERIEURE / TRAITE DE PAIX / DIPLOMATE / COMMERCANT / VOYAGEUR / MEDECIN / CORSAIRE / CAPTIF/ LOUIS XIV / LOUIS XVI / FRANCOIS I / MARIE DE MEDICIS / HENRI IV / ZAYDAN B. AL MANSUR / TAMIM MUHAMMAD / IBN AISA ABD ALLAH / MUHAMMAD B. ABD ALLAH / ISMA^`I^L B. MUHAMMAD
MAROC / FRANCE
Cote BIMA N 1257
– Mouley Ismael, Empereur du Maroc et la Princesse de Conti / par Eugène Plantet .- Laval : Jamin , 1893 .- 41 p.-5 f. de pl.-1 f. dépl. ; 26 cm
La p. de t. porte en compl. de t. : « Lecture faite à l’Assemblée générale de la Société d’ histoire diplomatique, le 26 mai 1893 »
* RELATIONS DIPLOMATIQUES * SULTAN * PERIODE MODERNE *
1533 / 1699
MARIAGE / MISSION / DIPLOMATE / NEGOCIATION / CAPTIF / DE CONTI MARIE ANNE /
IBN AISA ABD ALLAH / ISMA^`I^L B. MUHAMMAD
FRANCE / MAROC
Cote BIMA N 1232
– La Petite histoire du Maroc / Jacques Caillé,… .- Casablanca : Chérifienne d’éditions et de publicité : Société de librairie et d’édition Atlantique , 1950- 1954 .- 3 vol. ; 20 cm
Recueil factice des 3 tomes en un seul volume
Cote BIMA N 746 / 949 (610) CAI RESERVE
– Histoire des colonies françaises et de l’ expansion de la France dans le monde / Gabriel Hanotaux Alfred Martineau .- Paris : Société de l’ histoire nationale , 1931 .- 1 vol. ; 30 cm
Cote BIMA N 1422 / RESERVE
– Histoire du règne de Moulay Ismail / Dominique Busnot ; éd. établie, annot. et préf. par Xavier Girard .- Paris : Mercure de France , 2002 .- 143 p. : couv. ill. en coul. ; 17 cm .- ( Le Petit Mercure )
2-7152-2301-3
Cote BIMA 949 (610) BUS
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
propose 3 ouvrages :
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Pour localiser les livres, cliquez sur « Où trouver ce document? »
1. Etat présent de l’Empire du Maroc [Texte imprimé]
Pidou de Saint-Olon, François / Mercure de France / 2002
2. Relation de l’empire de Maroc où l’on voit la situation du pays, les moeurs, coutumes, gouvernement, religion et politique des habitans [Texte imprimé]
Pidou de Saint-Olon, François / Vve Marbre-Cramoisy / 1695
3. Relation de l’empire de Maroc. Ou l’on voit la situation du pays, les mœurs, coûtumes, gouvernement, religion & politique des habitans. Par Mr. de S. Olon, ambassadeur du roy à la cour de Maroc. Le tout enichi de figures
Pidou de Saint-Olon, François / / 1695
En revanche, pour l’ambassadeur Abdallah Ben Aicha la documentation est plus restreinte, le site internet : Kronobase.org donne sa chronologie.
Ci-joint le lien :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *