Accueil » Arts » Je suis actuellement en master, aux beaux-arts. Je travaille sur la question du Memento Mori, voici d’ailleurs mon titre : Le spectre de la décomposition.
Je suis actuellement en master, aux beaux-arts. Je travaille sur la question du Memento Mori, voici d’ailleurs mon titre : Le spectre de la décomposition.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre La mort à l'oeuvreJe suis actuellement en master, aux beaux-arts. Je travaille sur la question du Memento Mori, voici d’ailleurs mon titre : Le spectre de la décomposition. En réalité, je me penche surtout sur la représentation des corps morts, des cadavres. Une thématique proche du corps, présente souvent dans le Memento Mori, en peinture, gravures, dessin etc… Je cherche des artistes contemporain avec ce genre de questionnement. Par exemple Zoran Music, m’intéresse beaucoup de son expérience à Dachau en 1944. Connaissez-vous des artistes, qui sont attachés en rapport aux cadavres ?
Notre réponse du 15/02/2017
Vous trouverez ci-dessous quelques pistes pour amorcer votre travail de master :
1) en ligne
– La vie du cadavre dans les arts visuels contemporains, dans La mort et le corps dans les arts d’aujourd’hui, l’Harmattan, 2013.
https://doi.org/10.3917/commu.097.0081
Quelques artistes et photographes cités : Joël-Peter Witkin, Diana Michener, Gilles Barbier, Sun Yuan et Peng Yu, Bill Viola, Andres Serrano, Araya Rasdjarmrearnsook, Christiana Glidden, Hans Danuser, Teresa Margolles, dont beaucoup sont représentés dans le catalogue de la Bpi
2) références d’ouvrages :
La mort à l’oeuvre : usages et représentations du cadavre dans l’art
sous la direction de Anne Carol et Isabelle Renaudet
Presses universitaires de Provence, 2013
Disponible à la Bpi niveau 3, Art, 7.153 CAR :
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Voir la table des matières, en particulier : Sylvia Girel : « Le cadavre à l’œuvre dans les arts visuels contemporains« .
La mort et le corps dans les arts aujourd’hui : [colloque, Aix-en-Provence, novembre 2007 / organisé par le GDR Oeuvres, Publics et Société et le Laboratoire méditérranéen de sociologie]
sous la direction de Sylvia Girel et Fabienne Soldini
L’Harmattan, DL 2013
Actuellement en commande à la Bpi. Disponible dans de nombreuses bibliothèques : http://www.sudoc.fr/170710025
Le cadavre comme œuvre d’art
Aurélie Reboul ; sous la direction d’André Rouillé et Christian Mayaud,
Mémoire de maîtrise, Paris 8, 2008
Disponible dans de nombreuses bibliothèques : http://www.sudoc.fr/183142632
3) sur Zoran Music
Zoran Music : « Nous ne sommes pas les derniers » : [exposition, Marseille, Mémorial des camps de la mort, 15 janvier-28 février 2003],
Musées de Marseille, 2003
Disponible à la Bpi niveau 3, Art, 70 « 19 » MUSI 2 : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La barbarie ordinaire : Music à Dachau
Jean Clair
Gallimard, 2001
4) d’autres pistes
– vous pouvez aussi interroger les catalogues de bibliothèques par sujet ce qui permet de limiter le nombre de réponses et trouver ainsi des documents pertinents (catalogue de la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/tout, du Sudoc : http://www.sudoc.abes.fr/ ou celui de l’INHA : http://bibliotheque.inha.fr/)
Sujets :
– Vanités (art) 20e siècle
– Vanités (art) 1945
– Vanités (art) 1990
– Vanités (art) 21e siècle
– Mort dans l’art 20e siècle
– Mort dans l’art 1945
– Mort dans l’art 1990
– Mort dans l’art 21e siècle
Vous pouvez également consulter cette réponse sur les reliques réinterprétées dans l’art contemporain
En espérant que ces pistes vous seront utiles,
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *