Accueil » Économie/finance » Je suis actuellement à la recherche de toute documentation concernant la « consignation de stock ». Il s’agit d’une technique d’approvisionnement de marchandise concernant les domaines de la logistique, de la production et de la comptabilité d’une entreprise. Je ne trouve pas de documentation sur le sujet. Pouvez-vous me conseiller , Merci d’avance.
Je suis actuellement à la recherche de toute documentation concernant la « consignation de stock ». Il s’agit d’une technique d’approvisionnement de marchandise concernant les domaines de la logistique, de la production et de la comptabilité d’une entreprise. Je ne trouve pas de documentation sur le sujet. Pouvez-vous me conseiller , Merci d’avance.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/22/2009  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone multimédia de Limoges.
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Il existe peu d’ouvrages traitant de la gestion des stocks, cependant la Bibliothèque possède les titres suivants :
Pratique de la gestion des stocks / Pierre Zermati. – 5ème éd.. – Dunod, 1996. Cote : 658.787 ZER
Optimisez votre plate-forme logistique : avec un CD-Rom pour l’audit / Michel Roux et Tong Liu. – [Paris] : Organisation (Editions d’), 2004. Cote : 658.787 ROU
Vous pouvez, par ailleurs, consulter via Internet sur Google books (http://books.google.fr/) en texte intégral, les titres suivants qui comportent quelques informations concernant la consignation de stocks mais que nous ne possédons pas à la bibliothèque :
Les logiciels de gestion hautement intégrés / Jean-Michel Tysebaert. Technip, 2000.
Comptabilité générale, système comptable OHADA / Estem, 2002.
Le portail « Help.sap » vous donne la définition suivante et vous oriente vers l’article suivant :
Stock en consignation
Le stock en consignation est la marchandise qui se trouve chez le client mais qui demeure la propriété de votre société. Le client n’est pas obligé de payer la marchandise jusqu’à sa sortie du stock en consignation. Le client peut en général renvoyer le stock en consignation qu’il n’a pas utilisé.
Puisque le stock en consignation fait toujours partie de votre stock valorisé, vous devez le gérer dans votre système.
Toutefois, le stock en consignation doit être :
* géré séparément du reste de votre stock pour que vous sachiez la quantité de stock qui se trouve chez le client ;
* géré séparément pour chaque client.
http://help.sap.com/saphelp_40b/helpdata/fr/dd/55ffe4545a11d1a7020000e829fd11/frameset.htm
Le même portail indique également une synthèse de cette question présentée sous forme de diaporama Powerpoint à l’adresse suivante, pour y accéder :
Saisir « stocks consignation » dans le moteur de recherche Google puis cliquer sur « Autres résultats, domaine help.sap.com » » sous la 2ème référence.
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *