Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche d’une bibliographie sur le thème de l’enfance dans la poésie (mais pas la poésie pour enfants). Merci
Je suis à la recherche d’une bibliographie sur le thème de l’enfance dans la poésie (mais pas la poésie pour enfants). Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/05/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour répondre à votre demande, j’ai recherché une anthologie « toute faite » sur le thème de l’enfant ou de l’enfance dans la poésie mais en vain. On trouve le plus souvent des références sur la poésie pour enfants. Ceci dit, au deuxième abord, les poésies dont le thème principal est l’enfance sont souvent accessibles et parlantes pour les enfants et se retrouvent dans la deuxième catégorie…
Voici une compilation de titres de poèmes glanés entre autres sur le site suivant. Pour accéder aux textes eux-même, vous pouvez généralement cliquer sur les titres, une fois sur le site ou copier/coller le titre-auteur sur un moteur de recherche
http//www.etudes-litteraires.com/forum/topic12374-anthologie-poetique-sur-le-theme-de-lenfance.html
– Victor Hugo «Lorsque l’enfant paraît»
– Gérard de Nerval « L’enfance »
– L’écolière – Maurice Carême
– L’enfant au miroir – Marceline Desborde-Valmore
– Les ailes des petits enfants – (Alphonse Daudet 1840-1897)
– Le Cancre , Jacques PRÉVERT, Paroles (1945)
-Pages d’écriture Jacques Jacques PRÉVERT, Paroles (1945)
-Déjeuner du matin Jacques PRÉVERT, Paroles (1945)
-Quartier Libre Jacques PRÉVERT, Paroles (1945)
-Pour Faire le portrait de l’oiseau Jacques PRÉVERT, Paroles (1945)
– En sortant de l’école de Jacques Prévert
– Le petit monde des enfants de Alice Cluchier
– Enfance de Guillaume Apollinaire
– l’écolière de Maurice Carême
– L’enfance de Victor Hugo
– Le miroir et la petite fille de Michel Luneau
Toujours ce souvenir d’André Chénier
Sur le site du Ministère des affaires étrangères
http//tinyurl.com/3fl49tm>
Enfance
Marot : Églogue au roi sous les noms de Pan et Robin
Chénier : « Toujours ce souvenir… »
Hugo : « Quand nous habitions tous ensemble… »
Hugo : « Elle était pâle et… »
Rimbaud : Comédie de la soif
Corbière : Le mousse
Hugo : « Jeanne était au pain sec… »
**************************************************************
A partir du blog de l’école du Fuilet
http//ecprim.lefuilet.free.fr/poesies.htm#en>
Thème « Enfance et âges de la vie  » (mais vous pouvez également exploiter le thème « Ecole »)
Dent de lait Chantal Abraham
Qui es-tu ? Francis Bebey
Poème pour un enfant lointain Alain Bosquet
Un enfant m’ a dit Alain Bosquet
Les amis d’enfance René Guy Cadou
Ma gomme Maurice Carême
Chanson pour faire danser en rond les petits enfants
Victor Hugo
Pour les enfants et pour les raffinés Max Jacob
L’enfant lit l’almanach Francis Jammes
Graffiti Pierre Ménanteau
Chanson Charles d’Orléans
Chasse à l’enfant Jacques Prévert
L’enfant qui va aux commissions Claude Roy
Le pays de l’édredon bleu Robert-Louis Stevenson
L’enfant de lune Marc Alyn
En espérant avoir pu vous aider…Si vous souhaitez des écrits théoriques, dites le nous, nous chercherons dans des bases spécialisées.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *