Accueil » Enseignement/Formation » je suis à la recherche d’un livre au format numérique, d’un document, d’un site internet ou d’un logiciel gratuit m’expliquant comment réaliser concrètement la « gestion de projet ».
je suis à la recherche d’un livre au format numérique, d’un document, d’un site internet ou d’un logiciel gratuit m’expliquant comment réaliser concrètement la « gestion de projet ».
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
image virtuelle de rouages avec les mots : project managementJe suis au Sénégal dans une petite ville et je n’ai ni librairie, ni possibilité d’achat de livre électronique. Cordialement
Notre réponse du 23/10/2017
Voici quelques ressources repérées sur le net :
Pas récent, mais clair un document pdf de l’Université de La Rochelle :
La conduite de projet : guide pratique
http://www.univ-larochelle.fr/IMG/pdf/2011_culture_conduiteprojet.pdf
Appliqué à la recherche en Sciences humaines et sociales
Isabelle Vidalenc et Monique Malric, « L’entretien d’explicitation et la recherche sur projet », Sciences de la société [En ligne], 93 | 2015, mis en ligne le 01 juin 2016, consulté le 22 octobre 2017. URL : http://sds.revues.org/2344 ; DOI : 10.4000/sds.2344
Faisant le double constat du changement récemment imposé aux chercheurs en Sciences Humaines et Sociales par l’obligation de financer la recherche sur projet et de la nécessité pour les chercheurs (comme pour d’autres acteurs de la société actuelle : santé, éducation, entreprise) de développer une démarche réflexive pour rendre explicites leurs compétences, nous nous proposons de clarifier ce que les méthodes de gestion de projet ont à apporter à la recherche en SHS et d’utiliser un type d’entretien appelé entretien d’explicitation pour aider les chercheurs à rendre leurs compétences transférables. Chaque chercheur pourrait, grâce à une explicitation de sa pratique, trouver un positionnement satisfaisant dans le cadre de son activité de recherche. En effet, pour assurer la compétitivité des unités de recherche, les compétences de chaque chercheur doivent être valorisées au mieux, ce qui facilite la mobilité de projet en projet.
Sur le site MISFU
Misfu est un site internet qui contient des cours pour se former gratuitement en informatique, en bureautique et en mathématique.
Liste des cours en gestion de projet
http://www.misfu.com/information-cours-tutos-tutoriaux-Gestion+de+Projet.html
Fondamentaux de la gestion de projet :
http://www.misfu.com/cours/tutoriel/fondamentaux-de-la-gestion-de-projet-932.html
Mooc « Gestion de projet »
Vous pouvez également trouver des moocs gratuits comme celui de Centrale Lille créé par Rémi Bachelet, enseignant-chercheur, le problème étant d’avoir une alerte pour l’inscription. L’inscription pour ce mook par un maitre de conférence de Centrale Lille est malheureusement close. Il est très bien noté et cité dans beaucoup de contenus. Sans doute sera-t-il reconduit…
https://mooc.gestiondeprojet.pm/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *