Accueil » Arts » Je suis à la recherche du nom du ou des dessinateurs caricaturistes du Petit Marseillais et du Méridional entre 1947 et 1962.Merci par avance, veuillez agréer mes respectueuses salutations
Je suis à la recherche du nom du ou des dessinateurs caricaturistes du Petit Marseillais et du Méridional entre 1947 et 1962.Merci par avance, veuillez agréer mes respectueuses salutations
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/07/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « les caricaturistes du Petit Marseillais et du Méridionnal », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Le journal « Petit Marseillais » n’existait déjà plus en 1947 et s’appelait déjà Le Provençal.
Edmond Guérin, à savoir Japhet, puis Japh, et Jaf, qui a débuté dans le journal « le Bavard » a publié des dessins satiriques dans le Provençal jusqu’en 1957, date à laquelle il crée « Monsieur Jujube », dont il publie les aventures quotidiennes pendant 20 ans.
En ce qui concerne Le Méridional : Joduc, « Monsieur le marquis»
Enfin, autre site « Le bavard, hebdomadaire satirique » sorte de Canard enchaîné local cesse de paraître en 1939 et reprend à la libération jusqu’en 1949.Les dessins et caricatures y sont signés Stick.
< https://www.eurekoi.org >
2 commentaires sur “Je suis à la recherche du nom du ou des dessinateurs caricaturistes du Petit Marseillais et du Méridional entre 1947 et 1962.Merci par avance, veuillez agréer mes respectueuses salutations”
1. de 1930 a 1931 toé ‘antonin antona.’etait dessinateur au petit marseillais
de juin 1931 au 6 janvier 1940 il y avait un dessinateur qui signé Thom.Je suis a la recherche
de son veritable nom.
en 1947 l’imprimerie du PETIT MARSEILLAIS a été transférée à la société nationale des entreprises de presse (S N E P) .en avril 1960 le petit marseillais est attribue au journal le meridional.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *