Accueil » Histoire » Je suis à la recherche d’ouvrages sur les mémoriaux dédiés à la Shoah . Et la manière dont ces espaces architecturaux sont vécus par le public
Je suis à la recherche d’ouvrages sur les mémoriaux dédiés à la Shoah . Et la manière dont ces espaces architecturaux sont vécus par le public
Thème :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 11/12/2016
Crypte au mémorial de la Shoah à Paris
Crypte au mémorial de la Shoah à Paris © BrnGrby, CC BY-SA 4.0
J’ai cherché dans plusieurs catalogues de bibliothèques et retenu les publications qui me semblaient correspondre à votre demande.
Ainsi, j’ai trouvé dans le catalogue de la Bibliothèque nationale de France), les deux livres suivants :
Les livres du souvenir: mémoriaux juifs de Pologne
Wieviorka, Annette ; Niborski, Itzhok
Gallimard: Julliard ; 2013
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb366039609
Preserving traces of jewish culture in Poland for the living and the dead
Nissembaum foundation
Warszawa : Krajowa agencja wydawnicza, 1988
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb350458009
La consultation de ces livres se fait à la Bibliothèque nationale de France.
Le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) m’a permis de sélectionner des publications évoquant des mémoriaux situés dans diverses régions de France, dédiés aux adultes et parfois aux enfants.
En effet, cette publication concernant la maison d’Izieu a pour sujet le mémorial des enfants juifs exterminés.
Maison d’Izieu : l’exposition permanente / [sous la direction de Geneviève Erramuzpé] ; préface d’Hélène Waysbord,…
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/188297723
Le document qui suit retrace l’historique du Mémorial de la Shoah.
Mémorial de la Shoah [Texte imprimé] : Le projet : Mur des nom, Crypte, musée, archives, bibliothèque, auditorium, centre multimédia / Mémorial du Martyr Juif Inconnu, Centre de documentation Juive contemporaine
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/126223882
Une présentation des mémoriaux du Haut-Rhin et de Haute-Marne est faite dans les deux livres référencés ci-dessous :
Le Mémorial des Juifs du Haut-Rhin, martyrs de la Shoah [Texte imprimé] / Jacky Dreyfus, Daniel Fuks ; préface de Serge Klarsfeld ; avant-propos de Simone Veil ; publié sous l’égide du Consistoire israélite du Haut-Rhin
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/111396387
Mémorial des Juifs de Haute-Marne : 1941-1944 / [publ. par le Club mémoires 52]
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/053537750
Le mémorial du martyr juif inconnu est analysé dans cette publication :
Histoire, justice, mémoire [Texte imprimé] : le Centre de documentation juive contemporaine et le Mémorial du martyr juif inconnu, 1956-1969 / Simon Perego ; sous la direction de Claire Andrieu,…
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/123896126
Il existe également des documents sur les mémoriaux de la déportation des Juifs de Grèce, Haute-Savoie, Belgique ou du Haut-Rhin qui peuvent peut-être vous être utiles.
Mémorial de la déportation des juifs de Grèce [Texte imprimé] / Aure Récanati. Zone d’occupation allemande
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/10698229X
Mémorial de la déportation [Texte imprimé] : Haute-Savoie, 1940-1945 / Michel Germain ; préf. de Marie-José Chombart de Lauwe
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/04895327X
Le mémorial de la déportation des Juifs de Belgique / présenté par Serge Klarsfeld et Maxime Steinberg
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/008991227
Le Memorbuch [Texte imprimé] : Mémorial de la Déportation et de la Résistance des juifs du Bas-Rhin / René Gutman ; préface de Freddy Raphaël ; postface de Catherine Chalier
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/088834026
Pour savoir où consulter ces documents ou s’il sont disponibles au prêt entre bibliothèques (PEB), cliquez sur l’onglet « où se trouve ce document? »
J’ai aussi pu consulter à la Bpi (bibliothèque publique d’information) la plateforme OpenEdition qui rassemble des publications dans le domaine des sciences sociales et grâce à laquelle j’ai sélectionné cet article tiré du livre numérique Musées de guerre et mémoriaux :
« La représentation de la Shoah en France : mémoriaux et monuments ».
Musées de guerre et mémoriaux, 30/01/2013. p 47-59
Lien : http://books.openedition.org/editionsmsh/955
Mes recherches dans GoogleLivres m’ont permis d’identifier plusieurs livres dont certains évoquent non seulement les mémoriaux mais aussi le ressenti des publics. Ces livres sont pour la plupart écrits en anglais.
The texture of memory : Holocaust memorials and meaning
Young, James E
Vous pouvez lire ce livre en intégralité.
Le livre suivant traite des mémoriaux et de l’évolution de la notion de mémoire :
La mémoire de la Shoah en Allemagne et en France : Tome II.
Delsescaux, Aude
PAF, 2014
Lien : https://books.google.fr/books?id=PL6xoQEACAAJ&dq=m%C3%A9moriaux+shoah&hl=fr&sa=X&redir_esc=y
Shoah presence : architectural représentations of the holocaust
Neuman, Eran
Lien : https://books.google.fr/books?id=-qneCwAAQBAJ&pg=PT33&dq=m%C3%A9moriaux+shoah&hl=fr&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=m%C3%A9moriaux%20shoah&f=false
vous trouverez dans ce document une analyse des différents lieux de mémoire et leur impact sur les visiteurs.
Memorials in Berlin and Buenos Aires. Balancing Memory, architectures and tourism
Sion, Brigitte, Lexington Books, 2015
Lien : https://books.google.fr/books?id=0ha0BQAAQBAJ&pg=PA97&dq=memorials+in+Berlin+and+Buenos+Aires&hl=fr&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=memorials%20in%20Berlin%20and%20Buenos%20Aires&f=false
Holocaust Memorials, Including : United States Holocaust Museum, Mémorial to the murdered Jews of Europe, Mémorial de la déportation, Holocaust
Hephaestus Books, 2011
Ce livres rassemble des articles émanant de Wikipédia et d’autres ressources électroniques gratuites.
Lien : https://books.google.fr/books?id=GRDsXwAACAAJ&dq=m%C3%A9moriaux+shoah&hl=fr&sa=X&redir_esc=y
Je vous communique enfin le lien vers le site Chemins de mémoire développé par le Ministère de la Défense qui répertorie de manière exhaustive les musées, monuments et lieux de mémoire bâtis sur le sol français.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *