Accueil » Arts » Je suis à la recherche d’ouvrages sur la photographie contemporaine arabe ou orientale, j’insiste sur l’orientale car je cherche également des artistes turcs, iraniens ou encore pakistanais.
Je suis à la recherche d’ouvrages sur la photographie contemporaine arabe ou orientale, j’insiste sur l’orientale car je cherche également des artistes turcs, iraniens ou encore pakistanais.
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/10/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour répondre à votre question, durant la fermeture de l’IMA, il est difficile de vous donner une bibliographie exhaustive.
La difficulté vient en effet du très grand nombre de requêtes qu’il faut lancer dans le catalogue, le nôtre comme celui d’autres bibliothèques.
Il faut croiser ‘photographie’ et chacun des noms de pays ou termes tels que Moyen-orient, proche orient, pays arabes etc…puis se limiter à une fourchette de date pour avoir les plus récents.
Si vous venez à la Bpi, vous trouverez un certain nombre d’ouvrages
comme ceux cités ci-dessous mais je vous laisse poursuivre la recherche pour les autres pays :
Pays arabes photographie :
Titre : Arab photography now /
Éditeur : Heidelberg : Kahrer Verl., 2011
Description : 239 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : Photographie–Pays arabes
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 77.4(5) ARA – Disponible
Le seul ouvrage sur la photographie turque est historique
Iran :
Titre : Iranian photography now /
Éditeur : Osterfildern-Ruit : Hatje Cantz, 2008
Description : 234 p. : ill. ; 31 cm
Sujets : Photographie–Iran–1975-
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 77.4(5) IRA – Disponible
Titre : La photographie iranienne : un regard sur la création contemporaine en Iran /
Éditeur : Paris : Loco, 2012
Description : 1 vol. (192 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 28 x 22 cm
Résumé : Cette anthologie dresse un panorama de la photographie contemporaine iranienne, qui se caractérise par son degré d’engagement et sa dimension politique.
Sujets : Photographie–Iran–21e siècle
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 77.4(5) PHO – Disponible
Titre : Regards persans : Iran, une révolution photographique /
Éditeur : Paris : Paris-Musées, 2001
Description : 173 p. : ill. ; 24 cm
Résumé : Une rétrospective et un panorama de la photographie en Iran ces 20 dernières années : à travers trois générations de photographes, le travail de 15 à 20 d’entre eux dans tous les domaines de la photographie.
77.4(5) REG – Disponible
Maroc
Titre : Bko-Rak : photographes de Bamako et de Marrakech : Amadou Traoré, Mamadou Konaté, Youssouf Sogodogo, les élèves du prytanée de Kati et Hicham Benohoud
Éditeur : Paris : Revue noire, 1998
Description : N.p. : ill. ; 20 cm
Sujets : Photographie–Mali–1990-…. B.Biblio.
Photographes–Maroc–1990-….
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 77.4(6) BKO – Disponible
Rien avec Algérie
*************************************************
Si vous cherchez un panorama plus exhaustif, nous vous recommandons plutôt le catalogue de la Médiathèque de la Maison européenne de la photographie : La Bibliothèque Roméo Martinez – La Vidéothèque
La bibliothèque Roméo Martinez est une bibliothèque de consultation consacrée à la photographie en tant qu’expression artistique.
Par exemple photographie Iran limité aux parutions 2000-2013 = 77 résultats
Photographie Proche-orient limité aux parutions 2000-2013 = 511 résultats
Formulaire de recherche avancée
http//bibliotheque.mep-fr.org/exl-php/cadcgp.php?CMD=CHERCHE&VUE=mep_-_recherche_avancee&MODELE=vues/mep_-_recherche_avancee/home.html&query=1>
******************************
Enfin, si vous êtes professionnel ou étudiant bac+5 (voir conditions http//bit.ly/MEYa57>), vous pouvez utiliser la bibliothèque Kandinsky (centre de documentation spécialisé du MNAM).
Formulaire de la recherche avancée :
http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/clientBookline/toolkit/P_Requests/formulaire.asp?INSTANCE=INCIPIO&GRILLE=MULTICRITERE_0>
On trouve un grand nombre de références dans leur catalogue, le problème étant que le nom du pays peut se retrouver aussi en thème, il faut donc éplucher chaque notice.
Voici quelques exemples de références :
Sujets : moyen-orient
Turquie Photographie
Goksin Sipahioglu dogru yerde dogru zamanda = Goksin Sipahioglu right place right time : [Istambul Modern, September 5 – November 12, 2006] / [Engin Ozendes] Istambul : Istambul Modern, 2006
Livre
Track 08 [Multimédia multisupport] : yilsonu ögrenci sergisi = annual student exhibition : 18.04 – 16.08.2009, Istanbul Bilgi Universitesi = Istanbul Bilgi University / [Istanbul Bilgi Üniversitesi, Görsel Iletisim Tasarimi Bölümü, Fotograf ve Video Bölümü = Istanbul Bilgi University, Department of Visual Communication Design, Department of Photography and Video ; Ihsan Derman, Fahri Özkahramanli, Ahmet Atif Akin, Mustafa Ercan Zirh] Istanbul : Istanbu Bilgi Üniversitesi, 2009
Livre
Içimizdeki zaman : Türkye, Rusya ve Yunanistan’dan fotografçilar : [27 Ocak – 16 Mayis 2010, Istanbul Modern]=Time within us : photographers from Turkey, Russia and Greece : [27th January – 16th May 2010, Istanbul Modern] / [Engin Özendes, Olga Sviblova, Vangelis Ioakimidis] Istanbul : Istanbul Modern, 2010
Livre
Stüdyo Osep / Tayfun Serttas ; ceviri Nazim Dikbas Istanbul : Aras : Galeri Non, 2009
Livre
Kayip Cennet : Paradise lost : [Istambul, Istambul Modern, 25 March – 24 July 2011] / Exhibition curators : Paolo Colombo, Levent Calikoglu Istambul : Istambul Modern, 2011
Livre
Pelo prisma, não pela objectiva [Texte imprimé]=Not a lens but a prism=Mercek degil, prizma / curador Marcus Graf ; [editores Marcus Graf, Ödül Isitman, Mehmet Ali Uysal] Ankara : Instituto Italiano de Culture, 2010
==> Photographie Iran
Shirin Neshat : [Castello di Rivoli, Museo d’Arte Contemporanea, 30 gennaio-5 maggio 2002 = January 30-May 5, 2002] Milano : Charta, 2002
Shirin Neshat : [Aarhus Kunstmuseum, 31. August-24. November 2002] Aarhus : Aarhus Kunstmuseum, 2002
Livre
Iran / Inge Morath ; texts by Monika Faber and Azar Nafisi ; ed. and with a pref. by John P. Jacob Göttingen : Steidl, 2009
Livre
La photographie iranienne [Texte imprimé] : un regard sur la création contemporaine en Iran / sous la direction de Anahita Ghabaian Etehadieh ; [textes de Mehran Mohajer, Mehrdad Nadjmabadi, Daryush Shayegan ; préface de Christian Caujolle] [Paris] : Loco.- [Téhéran] : Silk road gallery, impr. 2011, cop. 2011
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *