Accueil » Humains et société » Je suis à la recherche d’ouvrages sur la laïcité en Tunisie et/ou d’auteurs tunisiens laïques. Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?Bien à vous
Je suis à la recherche d’ouvrages sur la laïcité en Tunisie et/ou d’auteurs tunisiens laïques. Pouvez-vous éclairer ma lanterne ?Bien à vous
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/19/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection ou les ressources suivantes :
– Révoltes arabes : premiers regards.- Paris : L’ Harmattan, 2011.- 1 vol. (246 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm
« Confluences méditerranée », n° 77, printemps 2011 .- 978-2-296-56057-4
Périodique
* INSURRECTION * CLIMAT POLITIQUE * REGIME POLITIQUE VIOLENCE / LAICITE / MODERNITE / OPPOSITION / ISLAMISME / PRINTEMPS ARABE
EGYPTE / TUNISIE / ALGERIE
Cote BIMA 323.5 REV
– Philosopher en Tunisie aujourd’hui / .- Paris : PUF, 2008 .- 1 vol. (127 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
« Rue Descartes », n° 61, 2008 .- 978-2-13-056850-6
Périodique
* PHILOSOPHIE * PRODUCTION INTELLECTUELLE INFLUENCE / PHILOSOPHIE OCCIDENTALE / FEMME / ARABISATION / ISLAM / LAICITE
/ FOUCAULT MICHEL / SPINOZA
TUNISIE
Cote BIMA 122.2 (614) PHI
Khouri- Dagher, Nadia
L’ islam moderne : des musulmans contre l’intégrisme / Nadia Khouri-Dagher.- Paris : Hugo & Cie , 2009 .- 1 vol. (254 p.) couv. ill. en coul. ; 23 cm
978-2-7556-0249-4
* ISLAM * ISLAMISME INTELLECTUEL / POSITION / MODERNITE / FEMME / LAICITE / REFORMISTE
ALGERIE / MAROC / TUNISIE
Cote BIMA 322.1 KHO
BEN FRADJ, Chokri
Un combat laique en milieu colonial : discours et oeuvre de la fédération de Tunisie de la Ligue française de l’enseignement : 1881-1955 / Chokri Ben Fradj ; ; Centre de recherches et d’études sur l’ Algérie contemporaine .- Paris : L’Harmattan , 2004 .- 251 p. : carte, couv. en coul. ; 25 cm .- (CREAC ; Histoire)
Bibliogr. .- 2-7475-6399-5
* HISTOIRE * ENSEIGNEMENT * PROTECTORAT
1881 / 1955
LAICITE / ASSOCIATION / ENSEIGNANT / POLITIQUE DE L ENSEIGNEMENT / STATUT / JEUNES / FEMME / MUSULMAN / PROPAGANDE / LOISIRS / COMMUNAUX VICTOR / LIGUE FRANCAISE DE L ENSEIGNEMENT
TUNISIE / FRANCE
Cote BIMA 954.36 BEN F
FINIANOS, Ghassan
Islamistes, apologistes et libres penseurs / Ghassan Finianos ; .- Pessac : Presses universitaires de Bordeaux , 2002 .- 384 p. : couv. ill. ; 25 cm .- (Identités religieuses)
Bibliogr. Index .- 2-86781-299-2
* ISLAMISME * REFORMISME * THEORIE POLITIQUE SALAFIYYA / NATIONALISME / DEBAT IDEOLOGIQUE / NAHDA / INTELLECTUEL / LAICITE / VIOLENCE / JIHAD / PARTI POLITIQUE / SHARIA / CORAN / FIQH / FRERES MUSULMANS / TAHA MAHMUD MUHAMMAD / GALYUN BURHAN /ABD AL RAZIQ ALI / ALAWI HADI / AL AFGANI GAMAL AL DIN / MUHAMMAD `ABDUH
PAYS MUSULMANS / EGYPTE / SYRIE / TUNISIE
Cote BIMA 321.1 FIN
DJAIT, Hichem
La Personnalité et le devenir arabo-islamiques / Hichem Djait .- Paris : Seuil , 1974 .- 300 p. ; 20 cm .- (Esprit ; La Condition humaine)
Bibliogr. – Index .- 2-02-002476-4
* ISLAM CONTEMPORAIN * IDENTITE CULTURELLE * PHILOSOPHIE LAICITE / REFORMISME / PANARABISME / NATIONALISME / INTELLECTUEL / PERSONNALISME / MODERNITE / IDEOLOGIE / PSYCHOSOCIOLOGIE
TUNISIE / MAGHREB / PAYS ARABES / MACHREK / EGYPTE
Cote BIMA 122.1 (614) DJA 321.2 DJA
Charfi, Mohamed
Mon combat pour les Lumières / Mohamed Charfi ; .- Paris : Zellige , 2009.- 1 vol. (300 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Mémoires)
En annexe, « Principaux évènements de l’histoire récente de la Tunisie » .- 978-2-914773-25-6
Autobiographie
* PERSONNALITE POLITIQUE * MINISTRE * INTELLECTUEL
Cote BIMA 921.2 (614) CHA
2/ Sélection de ressources en ligne :
– Page Facebook « Tous pour une Tunisie laique »
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDIQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FLDLL.TUNISIE&ei=c4ojUYe2EJC1hAeQzYDoDg&usg=AFQjCNGIG-wK_94k1ZdIsa9IxKcNA36J9w&bvm=bv.42553238,d.ZG4>
– site des Tunisiens de l’étranger : article Laicité, le grand malentendu :
http://www.tunisiensdumonde.com/vous-avez-la-parole/2011/03/laicite-en-tunisie-le-grave-malentendu/>
– plateforme de débats Nawaat (en français) : plusieurs articles et débats consacrés à la laicité en Tunisie
http://nawaat.org/portail/>
– Interview de la vidéaste Nadia el Fani à propos de son film :  » laicité inch Allah « :
http://www.dailymotion.com/video/xle3dd_nadia-el-fani-il-faut-imposer-la-laicite-en-tunisie_news#.USOLu6Agd9s>
– Articles de presse sur les laics ou la laicité en Tunisie :
– Atlantico (article du 06/01/2013) :
http://www.atlantico.fr/decryptage/laics-tunisiens-sont-espece-menacee-haoues-seniguer-abdelmalek-alaoui-597035.html
– Hamadi Redissi, un laic en Tunisie :
http://www.philomag.com/lepoque/reportage/hamadi-redissi-un-laic-en-tunisie-6466>
– Moncef Marzouki :
http://www.lesafriques.com/actualite/moncef-marzouki-le-laic-qui-pactise-avec-les-islamistes.html?Itemid=89?articleid=30719>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *