Accueil » Histoire » Je suis à la recherche d’ouvrages (anthologie, ou le plus complets possibles) qui recenseraient les traitres de l’histoire. Avez vous des indications ? j’ai bien vu deux ouvrages récents mais comportant peu de personnages étudiés. Merci de votre réponse.
Je suis à la recherche d’ouvrages (anthologie, ou le plus complets possibles) qui recenseraient les traitres de l’histoire. Avez vous des indications ? j’ai bien vu deux ouvrages récents mais comportant peu de personnages étudiés. Merci de votre réponse.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/18/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Sur les grands traitres de l’histoire, en dehors du livre de Philippe Valode souvent cité, je vous livre ces deux titres trouvés à partir de notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr
Auteur : Schehr, Sébastien
Titre : Traîtres et trahisons : de l’Antiquité à nos jours /
Éditeur : Paris : Berg international, DL 2008
Description : 1 vol. (218 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Un éclairage sur les rapports entre les individus et les ensembles dont ils sont membres à travers une analyse à la fois historique et sociologique de la trahison et de ses différentes manifestations.
Ce livre est consultable en libre accès au
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
1. 300.87 SCH –
et aussi :
Titre : Traîtres et trahisons : guerres, imaginaires sociaux et constructions politiques /
Éditeur : Paris : S. Arslan, 2007
Description : 223 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Histoire, cultures et sociétés
Résumé : Analyse des sensibilités politiques effectuée à travers le prisme de la trahison. Etudie les différentes figures possibles de la trahison à travers l’histoire politique et militaire de l’Europe, puis effectue une lecture de ces figures en relation avec la cohérence et la continuité des idéologies politiques socialistes, communistes et d’extrême-droite en France.
Niveau 3 – Histoire, géographie –
1. 944-73 TRA – Disponible
– Ouvrage également repéré dans le fonds des collections du rez de jardin de la Bibliothèque Nationale de France :
Auteur(s) : Girard, Jules (18..-18.. ; publiciste)
Titre(s) : Les grands traitres [ : Bourbon, Biron, Bouillé, Bonaparte (nos I et III), Bazaine / Jules Girard
Publication : Paris : Le Chevalier, DL 1874
pour les conditions d’accèsà la BN voir à l’adresse :
http://www.bnf.fr/fr/la_bnf/conditions_acces_tarifs/s.conditions_acces_bib_recherche.html?first_Art=non>
Par ailleurs , suivant les périodes de l’histoire, vous avez beaucoup d’ouvrages dans le catalogue collectif des bibliothèques universitaires sur le site du SUDOC à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
puis taper « traitres » en sujet.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *