Accueil » Histoire » Je suis à la recherche d’orientations bibliographiques ou autre sur les critiques qu’a reçu la nouvelle politique de Sparte, la paix du roi (nommée aussi paix d’Antalcidas) en 386, critiques émises, en particulier par Athènes,avec Isocrate notamment, dans le cadre de l’hégémonie de Sparte.Merci beaucoup et bonne continuation!
Je suis à la recherche d’orientations bibliographiques ou autre sur les critiques qu’a reçu la nouvelle politique de Sparte, la paix du roi (nommée aussi paix d’Antalcidas) en 386, critiques émises, en particulier par Athènes,avec Isocrate notamment, dans le cadre de l’hégémonie de Sparte.Merci beaucoup et bonne continuation!
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/29/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Votre question est très précise et spécialisée. En venant à la Bpi, vous pourrez consulter plusieurs ouvrages qui vous permettrons de creuser la question (dont plusieurs en anglais).
Le temps qui nous est imparti pour répondre ne nous permet pas d’explorer suffisament les ouvrages pour vous assurer une réponse très fournie.
A titre d’exemple, voici quelques références bibliographiques, d’abord méthodologiques* puis autour du sujet :
*Titre : They saw it happen in classical times : an anthology of eye-witnesses’ accounts of events in the histories of Greece and Rome, 1400 B.C.-A.D. 540 /
Éditeur : Oxford : B. Blackwell, 1973
Description : XII-223 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Blackwell paperback
Sujets : Grèce–Jusqu’à 395–Sources
Rome–Histoire–Sources [*2 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 935.9 WOR – Disponible
*Auteur : Hopwood, Keith
Titre : Ancient history and Rome. A bibligraphical guide /
Éditeur : Manchester : University Press, 1995
Description : 449 p. ; 25 cm
Sujets : Grèce–Bibliographie [*2 doc.]
Rome–Bibliographie
Exemplaire Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 935.9(01) HOP – Disponible
*Auteur : Clogg, Mary Jo
Titre : Greece /
Éditeur : Oxford ; Santa Barbara, Calif. : Clio Press, 1980
Description : XVII-224 p. : carte ; 22 cm
Collection : World bibliographical series ; 17
Sujets : Grèce–Bibliographie [*2 doc.] Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 0.04(499) GRE – Disponible
–> Auteur : Kennell, Nigel M.
Titre : Spartans : A New History /
Éditeur : Malden (Mass.) Oxford : Blackwell Publishing, 2009
Description : 1 vol. (218 p.) : ill., cartes ; 24 cm
Sujets : Sparte (ville ancienne)–Histoire militaire
Exemplaire Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 936.1 KEN – Disponible
–> Auteur : Valode, Philippe
Titre : La Grèce classique au Ve avant J.-C. ou L’apprentissage de la démocratie /
Éditeur : Paris : De Vecchi, 2004
Description : 207 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Résumé : Propose de découvrir la Grèce de la période classique (Ve siècle av. J.-C. au IVe siècle apr. J.-C.), considérée comme l’âge d’or de la civilisation grecque. L’auteur décrit notamment la culture grecque, l’organisation politique et la mythologie.
Sujets : Grèce–499-323 av. J.C. (Époque classique) [*9 doc.] Athènes (Grèce)–Politique et gouvernement–Antiquité [*4 doc.] Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 936.6 VAL – Disponible
–> Auteur : Glotz, Gustave
Titre : Histoire grecque /
Édition : 5e ed
Éditeur : Paris : P.U.F., 1986
Description : 2 vol., XIX-634 + 800 p. ; 23 cm
Sujets :
Grèce–800-500 av. J.-C. (Époque archaïque) [*20 doc.] Grèce–499-323 av. J.C. (Époque classique) [*9 doc.] Grèce–323-146 av. J.C. (Époque hellénistique) [*13 doc.]
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 936 GLO vol. 2 – Disponible
********************************
Le catalogue collectif SUDOC (Système Universitaire de Documentation) fournit deux références pour le sujet précis
http://www.sudoc.abes.fr/>
Paix d’Antalcidas (387 av. J.-C.) | 2 résultat(s)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/009381171>
Titre : Der Königsfrieden von 387/86 v.Chr. [Texte imprimé] : Vorgeschichte, Zustandekommen, Ergebnis und politische Umsetzung / Ralf Urban
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/11808190X>
Titre : Die historisch-politischen Voraussetzungen des Königsfriedens von 386 v. Chr [Texte imprimé] / von Ferdinand Nolte
pour localiser ces ouvrages cliquer sur « où trouver ce document ? » dans le bandeau bleu.
***********************
La Base Perseus Perseus Project [ressource internet]
Auteur : Harvard ; Gregory Crane
Editeur : Harvard University Press
Sujet : Archéologie
Base de données sur l’Antiquité hellénistique, familles, pièces, etc… présentés et commentés par des spécialistes d’archéologie. Accès à de nombreux textes en grec et traductions.
Consultation libre sur le web
fournit 45 document (results in English) pour Antalcidas que je vous laisse explorer :
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/searchresults?q=antalcidas>
Nous vous conseillons plutot de faire appel au service Rue des facs
Rue des facs est un service de question-réponse qui réunit 24 établissements de l’enseignement supérieur d’Ile-de-France.
Il répond en priorité aux questions des étudiants,
enseignants-chercheurs et personnels des universités, mais le
service est ouvert à tous et gratuit.
Réponse par mail sous 72 heures.
http://www.ruedesfacs.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *