Accueil » Arts » Je suis à la recherche d’informations sur un peintre : Henri van Wyk. Je sais juste qu’il est hollandais et vécu au 19e siècle. Je n’ai pour le moment trouvé aucun document me permettant d’en savoir d’avantage. Merci
Je suis à la recherche d’informations sur un peintre : Henri van Wyk. Je sais juste qu’il est hollandais et vécu au 19e siècle. Je n’ai pour le moment trouvé aucun document me permettant d’en savoir d’avantage. Merci
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/16/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
J’ai mené une recherche à partir du « Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps » que nous possédons à la Bpi :
Auteur : Bénézit, Emmanuel-Charles/ Editeur : Gründ, 1999
Disponible sous la cote : 7(092) BEN vol. 2/ vol. 3
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Sous le nom :  » Wyk Henri van  » on peut lire :
« Né le 22 Décembre 1883 à Amsterdam. Hollandais.
Peintre de genre, paysages animés, paysages, paysages d’eau.
Dans le Musée de Soissons : Tableau titré : Hôtellerie sous Louis XIII »
Dans cette notice sont listées également toutes les ventes publiques de l’artiste.
Pour localiser ce dictionnaire dans une bibliothèque proche de chez vous, vous pouvez utiliser le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. Utilisez l’onglet « Où trouver ce document ? » mis à disposition dans la notice suivante : http://www.sudoc.fr/045220344>
Après consultation de la base Art full text (H.W.Wilson) : Base de données généraliste en art, en deux segments : ART FULL TEXT, qui propose le texte intégral de 300 périodiques publiés depuis 1995 et une bibliographique (références et résumés) pour les documents antérieurs, depuis 1984 ; et ART INDEX RETROSPECTIVE, qui propose le texte intégral et une bibliographie couvrant les années 1929 à 1984.
J’ai trouvé cet article qui mentionne des travaux d’Henry van WYK :
Titre : Los descubridores del paisaje mexicano [with english text]
Auteur : ROMERO DE TERREROS, Manuel, marqués de San Francisco
Source : Artes de Mexico; 1959, Vol. 5 Issue 28, p3-10 (4p.)
Artistes et travaux : Blanchard, Pharamond: Paisaje con figuras
Chapman, Conrad Wise: Monterrey; El valle de México
Gros, Jean Baptiste Louis, baron: El pico de Orizaba; El peñón; Hacienda de Santa Clara; Los volcanes desde el lago de Texcoco; San Angel, hacia el Ajusco; El Ajusco visto desde Sa Angel
Landesio, Eugenio: Pachuca; El valle de México; Vista de la hacienda de San Miguel Regla; Vista de la cañada del camino a Saint María Regla; Ojo de agua de San Miguel
Nebel, Carlos: Tampico; Tampico visto desde Pueblo Viejo
Pingret, Édouard Henri Théophile: Chapultepec
Portu, Luis: Valle de México
Rugendas, Johann Moritz: Amanecer en los montes de Chico; Atardecer en los montes del Chico
Wyk, Henry van: Valle de México
Numéro d’accès : 514181474
Cet article ainsi que celui du dictionnaire Benezit [base Oxford Art Online] sont consultables depuis un poste fixe, à la Bpi.
Les interrogations des catalogues JOCONDE : Portail des collections des musées de France édité par la Direction des musées de France (catalogue des dessins, estampes, peintures et sculptures, appartenant aux collections publiques françaises) et ARTCYCLOPEDIA : Base d’images accessible par artistes dont les œuvres sont inventoriées par musées (avec lien direct, recherche multi-critères : par noms d’artistes, titres d’oeuvres, par mouvement d’expression artistique, sujets ou nationalités) n’ont pas donné de résultats.
Pour plus de renseignements sur sa vie et son œuvre, vous pouvez vous référer au site AskArt, qui référence sur sa base plus de 270.000 artistes américains mais aussi, depuis 2007, des artistes de reconnaissance internationale, du 16e siècle jusqu’à nos jours :
http://www.askart.com/askart/artist.aspx?artist=11205152>
Je vous invite également à consulter la page des biographies des peintres orientalistes, à l’adresse :
http://orientaliste.free.fr/biographies/artistes10.html
Un de ses tableaux apparaît dans la collection des tableaux orientalistes et d’art islamique, en provenance de la Villa Aïn Kassimou (Marrakech), en vente sur le site de la société Sotheby, dont le premier bureau est ouvert à Paris, en 1967 :
http://www.sothebys.com/fr/auctions/ecatalogue/2012/collection-prive-tableaux-et-sculptures-orientalistes-art-islamique/lot.34.html
La société de vente en enchères, Christie’s, basée à Londres, a également mis en vente certaines de ses oeuvres :
http://www.christies.com/lotfinder/searchresults.aspx?entry=Wyk+Henri+van&searchtype=p>
En espérant avoir répondu à vos attentes,
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *