Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche d’informations sur l’éditeur Flammarion, et plus particulièrement la collection Flammarion Thriller (informations historiques, économiques …)
Je suis à la recherche d’informations sur l’éditeur Flammarion, et plus particulièrement la collection Flammarion Thriller (informations historiques, économiques …)
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/19/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
De nombreux documents sont disponibles à la Bpi sur Flammarion.
En revanche, sur la collection Thriller / Noir nous n’avons rien de particulier.
Pour la partie historique vous pouvez consulter 2 sources bibliographiques trouvées sur notre catalogue en ligne : http://www.bpi.fr/>
Onglet « recherche documentaire »
Un livre :
Titre : La Librairie Flammarion : 1875-1914
Auteur : Parinet, Elisabeth
Éditeur : Paris : IMEC, 1992
Description : 404 p. : ill. ; 24 cm
Collection : L’édition contemporaine
Sujets : Éditeurs–France–1900-1945
Éditeurs–France–19e siècle
Librairie Ernest Flammarion Paris
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
Papier 1. 024.24 PAR – Disponible
Un document sonore :
Titre : Radioscopie / de Jacques Chancel avec Henri Flammarion
Auteur : Flammarion, Henri
Résumé : Henri Flammarion, petit-fils d’Ernest Flammarion qui fonda la célèbre maison d’édition en 1874, retrace l’histoire et les activités de son entreprise.
Enregistrement réalisé le 22 novembre 1974 sur France-Inter
Éditeur : Paris : Cassette parlée
Description : 1 bde magn. en cass.
Sujets : Éditeurs–France
Librairie Ernest Flammarion Paris
Autre auteur : Chancel, Jacques
Niveau 3 – Musiques et documents parlés
Cassettes audio 1. 024.24 FLA – Disponible
************************************************************************************************************************************************************
Ensuite, nous avons de nombreux articles de presse sur le groupe.
Nous vous proposons deux bases de données à consulter sur place :
La base Bpi-doc base de données réalisée par le service Public Info.
Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français.
La base actuelle est constituée de tous les articles sélectionnés sur ces sujets depuis le 1er janvier 1997.
Avant cette date, vous pourrez trouver dans la base des articles sur des personnalités du monde des arts, de la littérature et des spectacles, conservés par Public Info depuis 1978.
135 Documents trouvés, ci-joint, les titres d’articles de la 1ère page sur 3.
Date Publication Source Titre Nb Pages
30/04/2010 LIVRES HEBDO Flammarion s’installe dans le nouveau centre Georges Pompidou 1
2 16/10/2009 LIVRES HEBDO A chacun sa e-plateforme 4
3 24/04/2009 LIVRES HEBDO Livres d’art : Musée haut, musée bas 7
4 08/10/2008 TELERAMA Et si on parlait littérature ? 1
5 03/10/2008 MONDE (LE) Les dessous d’un livre sous X 1
6 23/09/2008 MONDE (LE) Houellebecq et BHL sont les deux auteurs d' »Ennemis publics » 1
7 27/06/2008 LIVRES HEBDO Les musées par alliance 2
8 14/06/2008 MONDE (LE) Edition sous tension 1
9 02/05/2008 LIVRES HEBDO La déco au Figaro 1
10 14/12/2007 LIVRES HEBDO Flammarion repart à l’assaut des kiosques 1
11 28/07/2007 FIGARO (LE) Teresa Cremisi, la flamme 2
12 15/06/2007 LIVRES HEBDO « Le numérique ce n’est pas le futurisme » 3
13 20/10/2006 LIVRES HEBDO Du light, mais du mordant 2
14 18/10/2006 FIGARO (LE) Flammarion s’offre Woody Allen 1
15 01/10/2005 BEAUX ARTS Faire son trou dans les livres 1
16 31/03/2005 POINT (LE) Un « Premier ministre » s’en va 1
17 26/03/2005 MONDE (LE) Pour Antoine Gallimard, « Teresa Cremisi n’est pas remplaçable place pour place » 2
18 25/03/2005 LIBERATION Gallimard perd son bras droit 2
19 04/03/2005 MONDE (LE) Le malaise « Pogrom » 1
20 03/03/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) L’Observatoire abandonné 2
21 27/01/2005 POINT (LE) L’autre affaire Houellebecq 2
22 22/10/2004 MONDE (LE) Les 40 ans de GF Flammarion 1
23 03/09/2004 LIBERATION Catherine Millet passe chez Flammarion 1
24 14/05/2004 MONDE (LE) Les tribulations du Serpent à plumes 1
25 30/04/2004 MONDE (LE) Le transfert multimédia de Houellebecq 1
26 23/03/2004 LIBERATION Le coup de foudre de Meyssat 1
27 09/03/2004 FIGARO (LE) Universalis se lance dans l’actualité 1
28 27/02/2004 LIVRES HEBDO Que veut Rizzoli ? 4
29 12/12/2003 MONDE (LE) Flammarion, en version italienne 1
30 05/12/2003 LIVRES HEBDO Flammarion quitte Flammarion 1
31 02/12/2003 MONDE (LE) Charles-Henri Flammarion s’en va, Rizzoli avance vers Editis 1
32 27/06/2003 LIVRES HEBDO Charles-Henri Flammarion « Le cercle a su s’adapter, changer, évoluer » 4
33 09/01/2003 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Flammarion 1
34 29/11/2002 MONDE (LE) Polémique entre le CRIF et Flammarion 1
35 16/11/2002 MONDE (LE) « L’animateur télé est condamné à la débilité » 2
36 17/10/2002 LSA Livres de poche : Le petit format qui monte, qui monte 3
37 30/08/2002 MONDE (LE) Raphaël Sorin chez Fayard 1
38 18/07/2002 EXPRESS (L’) Flammarion 26, rue Racine 2
39 14/09/2001 MONDE (LE) Flammarion regrette 1
40 15/03/2001 EXPRESS (L’) Edition : les trois mousquetaires 5
41 02/02/2001 MONDE (LE) Frédéric Morel, numéro deux de Flammarion 1
42 03/11/2000 LIVRES HEBDO Gianni Vallardi : « Rizzoli aura un développement rapide et fort » 1
43 26/10/2000 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Flammarion : parla italiano 2
44 19/10/2000 MONDE (LE) Rizzoli, premier groupe de presse et d’édition italien, rachète Flammarion 1
45 18/10/2000 LIBERATION Flammarion racheté par Rizzoli 1
46 13/10/2000 LIVRES HEBDO Comment Flammarion s’est offert à Rizzoli 3
47 01/09/2000 MAGAZINE LITTERAIRE Emmanuel Pierrat, l’avocat de l’Enfer 1
48 06/07/2000 LIBERATION Casterman : la ligne claire obscure 1
49 26/05/2000 STRATEGIES Comment Flammarion a écrit l’épopée de Calais en dix jours 1
50 28/04/2000 LIVRES HEBDO Flammarion présente son bilan de santé à la bourse 1
Pour la partie économie, la base Delphes. Abonnement souscrit par la bibliothèque
31 articles sur Flammarion
Sujet : Économie d’entreprise – Bibliographie
Gestion d’entreprise – Bibliographie
Entreprises – Bibliographie
Cote notice : 33(01)
Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles ainsi que dans des documents d’organismes spécialisés (études de marché, annuaires sectoriels, rapports annuels…); sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’ environnement économique et financier. Mise à jour mensuelle. La rubrique « Consulter nos dossiers » propose des bibliographies réalisées par l’éditeur sur des thèmes d’actualité depuis avril 2007.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – 10 licences – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
Exemples d’articles trouvés :
Titre : Rachat. Delagrave chez Magnard
Livres Hebdo – 17 décembre 2010 – n° 846 – p 55
« Quelques détails sur l’annonce, en décembre 2010, du rachat, prévu pour début 2011, de l’éditeur scolaire français Delagrave, propriété de Flammarion, par Magnard-Vuibert, filiale éducation de l’éditeur Albin Michel. Le montant de la transaction n’est pas précisé. Quelques données chiffrées sur les résultats 2009 de Delagrave et de Magnard-Vuibert. Explications ».
Titre : Flammarion brille de tous ses rayons
Challenges – 2 décembre 2010 – n° 235 – pp 66-67
« Eclairage, en décembre 2010, sur le succès rencontré par la maison d’édition française Flammarion, depuis son rachat en 2000 par le groupe italien de presse et d’édition RCS MediaGroup, et depuis l’arrivée de Teresa Cremisi à la tête de Flammarion en 2005. La maison d’édition, qui multiplie les succès en librairie, a profité de son changement de locaux pour réorganiser sa logistique et sa distribution, ainsi que la gestion quotidienne de ses ventes et de ses indicateurs financiers. Une réorganisation qui s’est déroulée sans restructuration d’équipes ni plans sociaux. Détails. Graphiques : évolution du CA et de l’Ebitda du groupe Flammarion entre 2000 et 2010. Données chiffrées sur les meilleures ventes de Flammarion en 2010 ».
Titre : Flammarion réduit sa participation dans Actes Sud
Livres Hebdo – 14 mai 2010 – n° 821 – p 46
« Article court sur la cession fin 2009 de 19,3 % des parts du capital détenu par l’éditeur français Flammarion dans Actes Sud Participations, la holding de contrôle de l’éditeur français Actes Sud, pour un montant de 6,2 millions d’euros. Flammarion garde le contrôle de 27,8 % des parts, et poursuit ses relations avec Actes Sud, dont il assure la distribution. Quelques informations brèves sur les autres cessions de Flammarion en 2009. Quelques données chiffrées ».
Titre : Flammarion : une logistique poussée par la croissance
Logistiques magazine – juillet – août 2008 – n° 230 – pp 34-41
Document de fond avec quelques données chiffrées.
« Retour d’expérience, en 2008, sur le plan de modernisation mené sur sa plate-forme de Sermaises (Loiret) par Union Distribution, la filiale distribution du groupe d’édition français Flammarion (CA 2006 de 227 millions d’euros), afin d’adapter ce site à la montée en puissance de l’activité commerciale du groupe. Détails sur les objectifs, le déroulement et les résultats de ce projet, qui a permis d’accroître la productivité en préparation et d’améliorer la réactivité de l’activité « réassort », tout en éliminant les erreurs de préparation de commandes et en réduisant l’amplitude d’ouverture du site. Photos et schémas ».
Pour la collection thriller un ouvrage trouvé sur le catalogue de la BNF (Bibliothèque Nationale de France)
http://catalogue.bnf.fr/servlet/RechercheEquation?host=catalogue>
Titre(s) : Flammarion thriller [Texte imprimé]
Publication : [Paris] (87 quai Panhard-et-Levassor ; 75647 Cedex 13) : Flammarion, 2006-
Description matérielle : Couv. ill. ; 24 cm
Périodicité : Collection
Autre forme du titre : Thriller (Flammarion)
Indice(s) Dewey : 808.838 72 (22e éd.)
ISSN et titre clé :
ISSN 1956-4449 = Flammarion thriller
Sites internet :
Histoire et collections de Flammarion :
http://editionsflammarion.flammarion.com/Contents_Detail.cfm?ID=421>
L’IMEC (l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine) qui rassemble, préserve et met en valeur des fonds d’archives et d’études consacrés aux principales maisons d’édition, aux revues et aux différents acteurs de la vie du livre et de la création : éditeurs, écrivains, artistes, chercheurs, critiques, graphistes, libraires, imprimeurs, revuistes, agents littéraires, journalistes, directeurs littéraires… Mémoire vive du livre, de l’édition et de la création….
http://www.imec-archives.com/fonds_archives_fiche.php?i=FLM>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *