Accueil » Histoire » Je suis à la recherche d’informations concernant l’intégration à l’école et au collège des fils des immigrés en France. Savez-vous me conseiller de la bibliographie? Merci.
Je suis à la recherche d’informations concernant l’intégration à l’école et au collège des fils des immigrés en France. Savez-vous me conseiller de la bibliographie? Merci.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/16/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour constituer une bibliographie sur l’intégration scolaire des enfants d’immigrés à partir du catalogue de la Bpi, vous pouvez explorer le catalogue en utilisant les expressions sujet suivantes dans la fenêtre « recherche » option « sujet »
Consulté le 15 septembre 2009
2- Ivan Bruneau. Beaud S., 80 % au bac… et après ? Les enfants de la démocratisation scolaire, Politix, 2003, vol. 16, n° 62, pp. 196-202.
url :
Consulté le 15 septembre 2009
3- Françoise Henry-Lorcerie. L’universalisme en cause ? Les équivoques d’une circulaire sur la scolarisation des enfants immigrés, Mots, 1989, vol. 18, n° 1, pp. 38-56.
doi : 10.3406/mots.1989.1447
url :
Consulté le 15 septembre 2009
4-Zaïhia Zéroulou. La réussite scolaire des enfants d’immigrés. L’apport d’une approche en termes de mobilisation, Revue française de sociologie, 1988, vol. 29, n° 3, pp. 447-470.
url :
Consulté le 15 septembre 2009
***************************************************
CAIRN
— Zirotti J.-P., Enjeux sociaux du bilinguisme à l’école, Langage & société 2006/2, n° 116, p. 73-91.
Les enfants d’immigrés progressent-ils plus vite à l’école ?. Le cas français
par Héctor Cebolla BOADO
| Institut National Etudes Démographiques | Population
2008/4 – Volume 63
ISSN 0032-4663 | ISBN 9782733230909 | pages 747 à 765
Cet article est disponible en ligne à l’adresse :
INIST
Titre du document / Document title
L’école maternelle et les enfants d’immigrés : L’école de la réussite pour tous ? = Nursery school and immigrants’ children
Auteur(s) / Author(s) HOUCHOT A. (1 2) ;
Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)
(1) IEN, FRANCE
(2) CEFISEM de Strasbourg, FRANCE
Résumé / Abstract
L’école maternelle exerce une influence positive sur la scolarité de tous les enfants, mais elle ne parvient pas à réduire l’écart entre les élèves selon leur origine sociale ou nationale. Les enfants d’origine étrangère, en entrant à l’école maternelle, doivent souvent, plus que les autres, affronter des situations de rupture affective, linguistique, culturelle, éducative, facteurs de découragement et d’instabilité. Face aux enfants de milieu défavorisé, l’aide et l’accompagnement de l’enseignant doivent redevenir une exigence pédagogique majeure
Revue / Journal Title
Migrants formation ISSN 0335-0894
Source / Source
1997, no 110 (183 p.) (bibl.: ref. et notes dissem.), pp. 101-115
Langue / Language Français
Editeur / Publisher Centre national de documentation pédagogique, Paris, FRANCE (1973-1998) (Revue)
Mots-clés français / French Keywords
Education préscolaire ; Ecole maternelle ; Adaptation scolaire ; Adaptation sociale ; Enfant de travailleur étranger ; Différence culturelle ; Echec scolaire ; Attitude de l’enseignant ;
Localisation / Location
INIST-CNRS, Cote INIST : 24076, 35400006951421.0080
Article à commander en ligne
**************************************************
En complément, vous trouverez des bibliographies sélectionnées à l’aide d’un moteur de recherche :
Extrait de Bibliographie indicative autour de l’ouvrage de Smaïn LAACHER « L’institution scolaire et ses miracles »,
paru aux éditions La Dispute en 2005
30 mars 2006
SCOLARITE ET SCOLARISATION DES JEUNES ISSUS DE L’IMMIGRATION
Les immigrés à l’école : une course d’obstacles. Une lecture de chiffres (1973-1987), Serge Boulot et
Dominique Boyzon-Fradet, CIEMI – L’Harmattan, 1988
« Constitution d’un domaine de recherche : la scolarisation des enfants de travailleurs immigrés
(ETI) », Jean-Pierre Zirotti, In : Babylone, n°6-7, 1989
« Bilan d’une réglementation », Françoise Henry-Lorcerie, In : Immigration et école : la pluralité
culturelle, Travaux et documents de l’IREMAM, n°7, 1989
La scolarisation de la France : critique de l’état des lieux, Jean-Pierre Terrail, La Dispute, 1997
« La scolarité des enfants d’immigrés », Louis-André Vallet et Jean-Paul Caille, In : L’école : l’état des
savoirs, Agnès Van Zanten (dir.), La Découverte, 2000, pp. 293-301
* Modèles éducatifs nationaux et enfants d’immigrés, Jacques Barou, In : Ville-Ecole-Intégration, n°
120, pp. 35-42, mars 2000
Consultable et téléchargeable en ligne :
« La mal-scolarisation des enfants de migrants », François Sicot, In : Ville-Ecole-Intégration-Enjeux,
vol. 132, 2003
La place des jeunes issus de l’immigration dans le système éducatif français, In : Migrations Société,
n°93-94, mai-août 2004, pp. 91-150
Des références d’ouvrages et de sites sur la scolarisation des enfants non francophones.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *