Accueil » Droit » Je suis à la recherche d’information sur la justice pour mineurs au Liban. Possédez-vous des ouvrages/articles postérieurs à 2002 (loi 422 du 6 juin 2002 portant sur la protection des mineurs délinquants ou des jeunes exposés au danger) qui pourraient m’éclairer sur la législation actuelle, son application et ses éventuelles réformes (en projet ou discussion ?)Je vous remercie par avance pour votre assistance.Bien cordialement,
Je suis à la recherche d’information sur la justice pour mineurs au Liban. Possédez-vous des ouvrages/articles postérieurs à 2002 (loi 422 du 6 juin 2002 portant sur la protection des mineurs délinquants ou des jeunes exposés au danger) qui pourraient m’éclairer sur la législation actuelle, son application et ses éventuelles réformes (en projet ou discussion ?)Je vous remercie par avance pour votre assistance.Bien cordialement,
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/18/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La BIMA vous propose quelques titres qui abordent la question des droits de l’enfant.
1/ Les droits de l’enfant en Islam :
– The Islamic law of personal status / Jamal J. Nasir .- 2nd ed..- London : Graham & Trotman , 1990.- 358 p. ; 24 cm .- (Arab and islamic laws series)
Bibliogr. Index .- Append.ISBN 1-85333-280-1
* DROIT CIVIL * SHARIA * STATUT PERSONNEL /MARIAGE / SUCCESSION / ENFANT / WAQF / FEMME /
CDE : TESTAMENT / DROITS DE L ENFANT
Cote BIMA 304.2 STA – Niveau 3
NASIR, Jamal Jamil
The Islamic law of personal status / Jamal J. Nasir .- 3rd ed. revised and updated.-The Hague : Kluwer Law, 2002.- 277p. : couv. ill. ; 25 cm .- (Arab and Islamic laws series)
Glossaire. Bibliogr. Index
ISBN 90-411-1661-3
* DROIT CIVIL * STATUT PERSONNEL * SHARIA * DROIT DE LA FAMILLE
MARIAGE / DIVORCE / SUCCESSION / WAQF / DOT / DONATION / DROITS DE L ENFANT / HERITAGE
Cote BIMA 344.1 NAS
Megri-Cherraben, Aicha
L’ éducation des enfants en Islam / Aicha Megri-Cherraben .- Paris : Al-Bustane, DL 2005 .- 1 vol. (141 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. p. 135-138 .- ISBN 2-910856-37-2
* EDUCATION * ENFANT * ISLAM
CORAN / SUNNA / STATUT PERSONNEL / PSYCHOSOCIOLOGIE / FAMILLE / DROIT DE L ENFANT
Cote BIMA 304.2 MEG
– L’ enfant en droit musulman : Afrique, Moyen-Orient : actes du colloque du 14 janvier 2008 / sous la direction de Lucette Khaiat et Cécile Marchal ; Cour de Cassation Association Louis Chatin pour la défense des droits de l’enfant.- Paris : Société de législation comparée, 2008 .- 1 vol. (432 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Colloques)
ISBN 978-2-908199-71-0
Congrès
* FIQH * ENFANT * DROIT CIVIL * STATUT PERSONNEL
SOURCES DU DROIT / LEGISLATION / CODE / PARENTE / MARIAGE / DIVORCE / DROIT INTERNATIONAL / EMPLOI DES ENFANTS / SHARIA / DROITS DE L ENFANT CODE DE LA FAMILLE
Cote BIMA 244.61 ENF
2/ Sélection de ressources sur le web sur les Droits de l’enfant au Liban :
– Portail sur les Droits de l’enfant / section Liban :
http://www.droitsenfant.org/liban/>
-Article de l’Orient le Jour sur les abus sexuels des enfants libanais :
http://www.lorientlejour.com/category/%C3%80+La+Une/article/767435/Les_enfants_libanais_doublement_victimes_des_abus_sexuels.html
– Observatoire universitaire de la jeunesse et des droits de l’enfant au Liban :
http://www.cusfc.usj.edu.lb/oeil/>
– Droits de l’enfant Syrie et Liban : site de l’Unicef
http://www.unicef.fr/search/custom_search/liban>
2/ Sur la justice pour mineurs au Liban :
– Extrait de l’article de Alex Schmid et Ralpf Riachy sur la Justice pour mineurs au Liban dans le cadre du Forum sur le crime et la société, vol. 3, décembre 2003 :
http://books.google.fr/books?id=JTGyWyw3olIC&pg=PA113&lpg=PA113&dq=justice+mineurs+liban&source=bl&ots=N9V4lVbKfZ&sig=wik1GkKqYXsuKGhNjbPsTz3y3W8&hl=fr&sa=X&ei=igsiUYr3IomFhQetk4CADg&ved=0CDYQ6AEwAQ#v=onepage&q=justice%20mineurs%20liban&f=false>
– La prison au Liban : rapport (avec une section consacrée aux mineurs en prison) :
http://www.youscribe.com/catalogue/presentations/actualite-et-debat-de-societe/politique/la-prison-au-liban-2-situation-actuelle-6-classification-369124>
– Département du Ministère de la justice libanais – justice des mineurs (site en arabe) :
http://ahdath.justice.gov.lb/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *