Accueil » Droit » Je suis à la recherche de tout document(livre, article,rapport..) faisant une comparaison ou un panorama des législations en Europe sur la protection des données personnelles. Merci de votre aide
Je suis à la recherche de tout document(livre, article,rapport..) faisant une comparaison ou un panorama des législations en Europe sur la protection des données personnelles. Merci de votre aide
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/19/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr je vous propose les documents suivants. Ils ne traitent pas tous directement de votre sujet, mais vous pourrez y trouver de l’information :
* Auteur : Calé, Stéphane
Titre : La sécurité informatique : réponses techniques, organisationnelles et juridiques
Éditeur : Paris : Hermès science publications-Lavoisier, impr. 2007
Description : 1 vol. (282 p.) : ill. ; 24 cm
Résumé : Une approche pluridisciplinaire de la sécurité informatique qui propose des solutions techniques (TOIP et Wi-Fi), décrit les dispositions légales et jurisprudentielles, et donne une méthodologie organisationnelle suivant la norme ISO 27001.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 681.40 CAL – Disponible
* Auteur : Lévy, Pierre sociologue, ingénieur
Conseil de l’Europe
Titre : Cyberculture
Éditeur : Paris : O. Jacob Strasbourg : Conseil de l’Europe, 1997
Description : 313 p. ; 20 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.56 LEV
* Titre : Les droits de l’homme dans le cyberespace
Éditeur : Paris : Unesco : Économica, 2005
Description : 151 p. : couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Propose diverses réflexions sur la protection des droits des individus dans l’environnement numérique. Aborde tour à tour la liberté d’expression sur l’Internet, le droit à l’information et l’égalité d’accès au cyberespace, le commerce électronique et la protection du consommateur, le droit du travail dans le cyberespace.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 350.8 DRO
* Auteur : Forest, David
Titre : Droit des données personnelles
Éditeur : Paris : Gualino-Lextenso éd., DL 2011
Description : 1 vol. (117 p.) ; 17 cm
Résumé : Anonymat, traces numériques, collecte de données personnelles, traitements et fichiers, data mining, cybersurveillance et marketing électronique, droit à l’oubli sur les réseaux sociaux et droit à la tranquillité sont devenus des préoccupations essentielles à mesure que l’identification des personnes conditionne l’accès aux services de la société de l’information.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 345.1 FOR
* Auteur : Cohen-Hadria, Yaël
Titre : Guide juridique Informatique et libertés : collecte, traitement et sécurité des données dans l’univers numérique : ce que vous devez savoir
Éditeur : Nantes : ENI, 2012
Description : 1 vol. (500 p.) : illustrations en noir et blanc ; 22 x 18 cm
Résumé : Les définitions et notions clés de la loi Informatique et libertés sont présentées ainsi que les conditions d’applicabilité de la loi et les outils à mettre en place pour assurer la confidentialité et la sécurité des données collectées par les acteurs de l’univers numérique.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 350.8 COH
* Auteur : Editions Francis Lefebvre Paris
Titre : Informatique et libertés
Édition : 2e éd. à jour au 15 mars 2010
Éditeur : Levallois : F. Lefebvre, impr. 2010
Description : 1 vol. (966 p.) ; 25 cm
Résumé : Mise en perspective de la réglementation informatique et libertés, de la doctrine de la Commission nationale de l’informatique et des libertés et de la jurisprudence associée.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 350.8(44) BEN
* Auteur : Blomac, Françoise de
Titre : Sous surveillance ! : démêler le mythe de la réalité : Internet, satellite, téléphone portable, GPS, vidéo, biométrie, puces électroniques, fichiers…
Éditeur : Paris : Les carnets de l’info, 2008
Description : 256 p. ; 19 x 11 cm
Résumé : En s’interrogeant sur la possible existence d’un Etat de surveillance totale, les auteurs montrent que l’assemblage cohérent des techniques de surveillance existantes (caméra, satellites, puce électronique…) relève plus du fantasme que de la réalité. Mais ils se demandent si la société n’a pas franchi un pas en abandonnant certaines de ses libertés fondamentales au profit d’une sécurité accrue.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 911.1 BLO
Articles de presse:
* Titre : Données personnelles et vie privée
Dans : Réseaux n° 167, 2011
Attention : Revue transférée dans secteur PHILO
Exemplaire
Niveau 2 – Presse – Papier 1. 09(0) RES
Sites Internet:
* ANSSI, Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information [ressource internet]
http://www.ssi.gouv.fr
Auteur : Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information
Editeur : ANSSI
L’ANSSI, rattachée au Secrétariat général de la défense et de la sécurité nationale, assure un service de veille, de détection, d’alerte et de réponse aux attaques informatiques. Elle est aussi chargée de la promotion des technologies, des systèmes et des savoir-faire nationaux.
Le site de l’ANSSI propose des actualités, un panorama de la réglementation en matière de sécurité des systèmes d’information et de cryptologie, des publications (articles scientifiques, recommandations, communiqués de presse). Il est complémentaire du Portail de la sécurité informatique.
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
* Portail de la sécurité informatique [ressource internet]
Editeur : Secrétariat général de la défense nationale
Cote notice : 681
* Portail gouvernemental consacré à la sécurite informatique à destination du grand public et des professionnels.
http://www.securite-informatique.gouv.fr
Ce portail informe sur les techniques et bonnes pratiques à utiliser pour protéger les ordinateurs et les données qui y sont stockées. Il propose des actualités, des fiches pratiques, un glossaire, des guides de configuration et des modules d’autoformation destinés à tous les publics (particuliers, professionnels, PME). Il avertit des menaces nouvellement rencontrées qui appellent une réaction rapide.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *