Accueil » Langues et littérature » Je suis à la recherche de ressources en jeunesse (9-13 ans) : romans, albums sur le héros du quotidien
Je suis à la recherche de ressources en jeunesse (9-13 ans) : romans, albums sur le héros du quotidien
image_pdfimage_print
Tintin Lutin Départ pour la peche
Tintin Lutin tel que dessiné par Benjamin Rabier, 1889
Domaine public [CC-BY-NC-2.0]
Notre réponse du 16/06/2018, BMVR de l’Alcazar de Marseille  :
Pour vous repérer en premier lieu ce livre de références :
Escales en littérature de jeunesse
Bibliothèque nationale de France. Ed. Cercle de la Librairie, 2013
Réalisé par le Centre national de la littérature pour la jeunesse de la Bibliothèque nationale de France, cet ouvrage de référence propose un panorama de la production en langue française. Soit une sélection de près de 4 000 titres présentés dans différents genres : livres d’images, comptines, contes, romans, bandes dessinées, magazines, mais aussi jeux vidéo et documentaires.
Livres en braille, francophones et introuvables. Chacun des titres présentés fait l’objet d’une description et est assortie de son ISBN, ainsi que de son prix. Cette version innove avec la sélection de livres tactiles et en braille, et avec l’introduction d’une section dédiée aux histoires courtes regroupant des nouvelles et des recueils de formes narratives brèves.
Autre nouveauté, un chapitre consacré à la francophonie valorise les titres publiés en Afrique, dans les Caraïbes et au Québec.
L’ouvrage signale également une série de « titres excellents devenus introuvables » car épuisés chez l’éditeur.
https://www.babelio.com/livres/Bibliotheque-nationale-de-France-Escales-en-litterature-de-jeunesse/637989
Le plus que célèbre
Petit Nicolas
J.J. Sempé; R. Goscinny (en BD, 11 tomes https://www.bmvr.marseille.fr/permalink/P-fecbf05e-3762-43f5-af9a-0138e33342ff)
Toute une histoire : Les cinq premiers volumes qui paraissent chaque année de 1960 à 1965 deviennent progressivement des ouvrages de références :  Le Petit Nicolas, Les récrés du Petit Nicolas, Les vacances du Petit Nicolas, Le Petit Nicolas et les copains, Le Petit Nicolas a des ennuis.
http://www.petitnicolas.com/historique
Les romans de Daniel Pennac
Il diversifie son public avec une tétralogie pour les enfants, mettant en scène des héros proches de l’univers enfantin, préoccupé par l’école et l’amitié : « Kamo, l’agence Babel« , « Kamo et moi« , « L’évasion de Kamo » et « Kamo, l’idée du siècle« . «Kamo, c’est l’école métamorphosée en rêve d’école, ou en école de rêve, au choix.»
http://www.gallimard-jeunesse.fr/Auteur/Daniel-Pennac
Suggestion de romans
Séries : Les années collège
http://www.gallimard.fr/Catalogue/GALLIMARD/Vocations/
Léo Sacrin Mémoires catastrophiques pour collégiens du futur
La Série : Mademoiselle Zazie de Nathan.
Vie Quotidienne et héros du quotidien
Un enfant de pauvres
Christophe Honoré ; Gwen Le Gac. Édition Actes Sud Junior, 2016
Trois Sœurs
J.Hoestlandt – N.Novi. Édition Gallimard jeunesse, 2014
http://deslivresetlesenfants.blogspot.com/2014/10/trois-surs-jhoestlandtnnovi-34-p.html
Jean-Philippe Arrou-Vignod ; Ill. Dominique Corbasson. Édition Gallimard Jeunesse, 2009 (9 ans)
https://www.ricochet-jeunes.org/livres/une-belle-brochette-de-bananes
Ma place dans le puzzle
Didier Jean, Zad. Édition Nathan, 2017 (10 ans)
Série Quatre sœurs
Malika Ferdjoukh. Édition L’École des loisirs
Journal d’une Princesse
Meg Cabot. Édition Hachette Jeunesse, 2001
https://www.babelio.com/livres/Cabot-Journal-dune-Princesse/24909
La Sélection proposée sur la plateforme de recommandation Ricochet – Thème Vie quotidienne : 7-10 ans
Vous pouvez aussi utiliser pour votre recherche le site de recommandation Babelio
https://www.babelio.com/
Les Manga et les héros du quotidien
My Hero Academia, tome 1
Kôhei Horikoshi. Éditions Ki-oon, 2016
https://www.babelio.com/livres/Horikoshi-My-Hero-Academia-tome-1/836346
Les Albums illustrés qui illustrent les héros du quotidien
La vie des gens
François Morel (texte), Martin Jarrie (illustrations). Édition Les Fourmis Rouges, 2013. (Voir aussi l’ed. 2015)
Série Journal d’un dégonflé (le héros a 12 ans)
https://www.bedetheque.com/serie-49356-BD-Journal-d-un-degonfle.html
Série : le collège noir (2t)
https://www.bedetheque.com/serie-54087-BD-College-noir.html
Des blogs spécialisés
des livres et les enfants / sélection par age
http://deslivresetlesenfants.blogspot.com/search/label/9-12%20ANS
Talents Hauts
Talents Hauts est une maison d’édition indépendante créée en 2005, qui publie des livres pour la jeunesse, des livres percutants, forts, drôles, qui bousculent les idées reçues.
http://www.talentshauts.fr/16-8-12-ans
http://www.talentshauts.fr/17-13-ans-plus
Des bibliographies en ligne par thème Héros et quotidien
Bibliogr Héros – Littérature & Jeunesse (Li&Je)
à partir de la page 6.
http://www.lietje.fr/files/2012/02/Bibliogr-Heros.pdf
Des services spécialisés à contacter pour obtenir une bibliographie sur votre sujet
Le Centre national de la littérature pour la jeunesse – Paris
http://cnlj.bnf.fr/
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *